Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире29 марта 2016 15:00

"Южный поток", визы и другое

Болгарским властям пора определиться, чего же они реально хотят. Поскольку понять это в последнее время становится все труднее.
фото: www.uskazok.ru

фото: www.uskazok.ru

Судя по всему, в болгарских властных структурах сформировались две группы чиновников и политиков, которые имеют прямо противоположные взгляды на развитие свое страны. Одна из них, активно действует по указке своих партнеров из США, игнорируя национальные государственные интересы Болгарии. Неформальным лидером этой группы является президент страны Росен Плевнелиев. Активно проводят политику евроатлантизма гражданин США, и по совместительству министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов, любитель окружать себя „букетом прекрасных дам”, министр обороны страны Николай Ненчев и некоторые другие участники болгарского политического бомонда.

Вторая группа, возможно по причине отсутствия некоторой „подпитки” из США, выступает за национальные интересы страны, за благополучие ее граждан.

Наиболее ярким примером такого разлада в болгарских властных структурах стала история с созданием Временной парламентской комиссии по расследованию фактов вмешательства Турции и России во внутренние дела Болгарии. На это, мягко говоря, непродуманное решение болгарских депутатов премьер Бойко Борисов заявил, что из работы этой комиссии не выйдет ничего хорошего и предложил депутатам найти выход из ситуации. Да и выбранный председателем комиссии депутат от правящей партии ГЕРБ Валентин Радев выразил сомнения, что комиссия вряд ли заработает. Так и получилось, не прошло и двух недель, как комиссия тихо скончалась, не приступив к работе. Причем в ходе голосования по вопросу роспуска комиссии, болгарские депутаты были столь же единодушны, как и в голосовании по ее созданию.

Только немного утих скандал с мифической комиссией, как возникла тема многострадального проекта газопровода „Южный поток”. Стоит отметить, что несмотря на публичные высказывания о том, что Болгарии этот проект не нужен и даже вреден для ее экономики, в кулуарах многие представители болгарских властей, те, кто выступают не за мифические „демократические ценности”, а думают о развитии своей страны, говорят, что надеются на возобновление этого проекта.

В конце января постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает „в близком будущем” возможности возобновления в каком-то виде проекта „Южный поток”. Сразу после этого заявления болгарский премьер обрадованно анонсировал скорое возвращение к реализации проекта. Но парламент Болгарии буквально через пару дней отклонил предложение по возобновлению „Южного потока”, поставив своего премьера в неловкое положение.

Надо отметить, что тема „Южного потока” явно является весьма чувствительной для болгарских властей. И также явно имеются факты, что по этому вопросу имеется постоянная борьба мнений.

Так, в начале марта в российских СМИ были опубликованы слова заместителя министра энергетики России Юрия Сентюрина, который заявил, что представители Болгарии активно ставят вопросы по возобновлению переговоров по „южному потоку”. „Во всяком случае, в наше министерство поступила такая информация”, - сообщил Сентюрин.

Эта информация вызвала молниеносную реакцию главы болгарского МИД Даниела Митова, хотя, согласно теме обсуждения, логично можно было ожидать первый комментарий от министра энергетики Теменужки Петковой. Выступая в эфире Болгарского национального телевидения Митов заявил: „Не слышал ничего по вопросу возобновления проекта „Южный поток”. Не знаю также тех моих коллег, кто мог бы поставить такие вопросы. Это спорная информация”.

Припомним, что это уже не первый случай, когда Даниел Митов торпедирует попытки болгарского правительства улучшить отношения с Россией и принести пользу болгарской экономике. Можно вспомнить историю с ценой на болгарские туристические визы для граждан России.

В январе этого года в Москве прошла встреча между руководителем российского Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым и министром туризма Болгарии Николиной Ангелковой, после которой было объявлено, что с 1 января 2016 г. ожидается снижение цен на визы для российских туристов, желающих посетить Болгарию. И снижение довольно значительное – между 35 и 10 евро для обычных туристов и детей до 16 лет, соответственно.

Не успели российские туристы обрадоваться расширению возможности посетить морское побережье Болгарии, как министр Даниел Митов заявил, что болгарский МИД только „постарается создать максимально легкие условия для выдачи виз российским туристам”. „Нет решения о снижении на визы, мы только работаем в этом направлении, поскольку имеем ограничения, как государство, входящее в ЕС”, - уточнил Даниел Митов.

Все эти прямо противоположные действия и заявления свидетельствуют о том, что в правительстве Болгарии отсутствует какая-то осмысленная стратегия по развитию страны, как во внешнеполитическом контексте, так и во внутренней политике. А деятельность болгарских властей, в целом, представляет собой зрелище, демонстрирующее постепенное сползание страны в непредсказуемость и хаос, не говоря уже о какой-то стратегии развития и реформах, к чему вот уже более десятка лет призывает болгарские власти Брюссель.