2016-03-31T01:32:18+03:00

На ВДНХ вернут розы и пальмы

Вокруг фонтанов вырастут крокусы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Скоро на ВДНХ вновь распустятся сотни роз, как на этом архивном снимке.Скоро на ВДНХ вновь распустятся сотни роз, как на этом архивном снимке.
Изменить размер текста:

Только на архивных фото сохранились цветочные ковры, которыми были устланы аллеи на ВДНХ. Посмотреть на штамбовые розы прилетали со всего Советского союза, об этой гордости писали даже в «Путеводителях по Москве». В розарии стоял тончайший сладкий аромат, а вдоль всей аллеи росли яблони с круглой кроной. Ландшафтный дизайн менялся довольно часто. И стал слишком примитивным в настоящее время. Именно поэтому родилась идея вернуть былую красоту. Первые цветы готовят к высадке уже в конце апреля. А для полной реставрации и восстановления исторического облика цветников понадобится два года, 2 миллиона цветов и 18 тысяч кустарников.

Кривых елок не будет

Самым ярким и помпезным будет путь от Главной арки к Центральному павильону - в зелено-красных тонах. Вокруг 14 фонтанов «выложат» узор из стриженого кустарника кизильника блестящего, обрамленного линией бегонии. Внешним контуром станут нежно-розовые аллисумы. А главная фишка – розовые и красные розы. Сейчас цветоводы подбирают самые ароматные, чтобы запах распространялся уже с входа на территорию ВДНХ.

На своих местах останутся каштаны, ветхие березы заменят молодыми. Не устоят только пять перекосившихся елок, которые соседствовали с памятником Ленину. Они не только портят эстетический вид, но и создают не нужную тень. На их месте будут цветочные композиции из канн с четырехлистником и шалфеем.

Тысячи алых роз

Левее от Центрального павильона в советские времена был розарий, от которого осталось одно название. Цветами там давно не пахнет.

- Теперь же вдоль волнообразных дорожек высадят белые, розовые, красные и фиолетовые розы. Их будет 5000 штук, - рассказал Андрей Коровянский, главный архитектор студии «Архитектура живой формы». – И здесь же будут расти 500 штамбовых роз.

Самым ярким и помпезным будет путь от Главной арки к Центральному павильону - в зелено-красных тонах.

Самым ярким и помпезным будет путь от Главной арки к Центральному павильону - в зелено-красных тонах.

Высадят в этой зоне отдыха также вербены бонарские, шалфей, лилейники и пионы. А растущий девичий виноград оформят в виде гигантских зонтиков – металлические конструкции по 5,5 метров позволят ему расти вверх. Новшеством станут изогнутые металлические стены, на которых будут расти белые и голубые клематисы. Уже сейчас архитекторы говорят, что они станут объектом для красивых селфи.

Фонтаны усыпят крокусами

Заменить придется и все голубые американские ели вокруг фонтана «Дружба народов» и вдоль «Каменного цветка». Возле последнего высадят золотистокончиковые туи и штамбовые розы.

- Ели потеряли свою декоративность, отклонились от центральной оси, - рассказал Андрей Коровянский. – Планируется удалить великовозрастные деревья с заменой их на аналогичные посадки.

Вокруг самих же фонтанов появятся кусты сирени, японские спиреи, барбарис, много крокусов и мелких тюльпанов - они будут цвести весной. Летом яркости добавят розы, осенью - ярко-оранжевыми станут кусты кизильника. А главный цветочный ковер выложат из алиссума, бегонии, кохии, цинерарии серебристой и золотистого колеуса. Архитекторы подбирали отечественные растения, которым будет комфортно при московском климате.

Сочинская экзотика

Однако не обошлось и без экзотики – три пальмы в горшках появятся между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Их планируют привезти из Сочи. Причем порадовать горожан пальмами идея не новая – впервые они появились на ВДНХ в 1939 году. Кавказские и черноморские пальмы были установлены в вазоны, частично высаживались в грунт. Но радовали москвичей только до первых морозов – все деревья погибли. Но к началу нового теплого сезона появлялись новые. А в 1941-м началась война и было не до пальм. И только к 50-м годам на ВДНХ поселилась одна пальма. Она стояла возле павильона «Грузия» в горшке и была очень капризной.

Будущее оформление фонтана "Дружба народов".

Будущее оформление фонтана "Дружба народов".

Архивный снимок пальмы на территории ВДНХ.

Архивный снимок пальмы на территории ВДНХ.

Оформление площади у фонтана "Каменный цветок".

Оформление площади у фонтана "Каменный цветок".

Сочинские пальмы, которые появятся после реконструкции, обещают беречь. Поэтому радовать жителей они будут только в теплое время года. Зимой их будут заносить оранжерею или в холл административного комплекса ВДНХ.

ВОПРОС ДНЯ

Что еще достать из запасов советской эпохи?

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:

- Прежде всего нужно вернуть субботники, чтобы к маю привести города и села в порядок!

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Нужно восстанавливать не только советские, но и шедевры царского периода. Ведь были у нас Красный ворота, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, Сухарева башня, которые прямо ассоциировались с Москвой. Точно так, как Биг-Бен - с Лондоном, как Эйфелева башня - с Парижем.

Ярослав ЛИСТОВ, историк:

- Необходимо вернуть деревья на Тверскую, чтобы людям было комфортно гулять. В этом году 55 лет космонавтики, неплохо бы было восстановить проект возвращения павильона «Космос» на той же ВДНХ. И вот эту гордость за свои достижения, которая была в СССР, необходимо вернуть.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, заслуженный артист России:

- У меня по многим вещам ностальгия. Хочу, чтобы играли оркестры в выходные дни в парках. Люди отдыхали. Бывало, как запоем какую-нибудь веселую песню, люди между рядов танцевали, и никаких пьяных не было.

Рустам РАХМАТУЛЛИН, глава общественного движения «Архнадзор»:

- Восстанавливать нужно не только озеленение, но и здания-памятники. Важно сохранить историческую Москву. Уже 120 объектов требуют сиюминутной реставрации. Среди них палаты князя Пожарского, палаты Гурьевых, доходный дом купца Быкова.

Наталья МЕТЛИНА, журналистка:

- Я бы хотела вернуться к некоему соревновательному духу. Каждая производящая структура не только хвалилась своими достижениями, но и соревновались друг с другом.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Жесткий стандарт качества образования, причем бесплатного. Цены на все товары и услуги взяла бы к нам, а количество этих товаров и услуг оставила бы в СССР.

Галина, читательница сайта KP.RU:

- Автоматы с газировкой и граненым стаканом. А еще - курс доллара по 68 копеек и тарифы на «коммуналку».

КСТАТИ

Возвращение легенды: история ВДНХ - «рая на Земле» времен СССР и надежд современной России

ВВЦ вернули историческое название - Выставка Достижений Народного Хозяйства. Почему это место так дорого миллионам людей? (смотрите фотохронику)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также