Москва

На ВДНХ вернут розы и пальмы

Вокруг фонтанов вырастут крокусы
Скоро на ВДНХ вновь распустятся сотни роз, как на этом архивном снимке.

Скоро на ВДНХ вновь распустятся сотни роз, как на этом архивном снимке.

Только на архивных фото сохранились цветочные ковры, которыми были устланы аллеи на ВДНХ. Посмотреть на штамбовые розы прилетали со всего Советского союза, об этой гордости писали даже в «Путеводителях по Москве». В розарии стоял тончайший сладкий аромат, а вдоль всей аллеи росли яблони с круглой кроной. Ландшафтный дизайн менялся довольно часто. И стал слишком примитивным в настоящее время. Именно поэтому родилась идея вернуть былую красоту. Первые цветы готовят к высадке уже в конце апреля. А для полной реставрации и восстановления исторического облика цветников понадобится два года, 2 миллиона цветов и 18 тысяч кустарников.

Кривых елок не будет

Самым ярким и помпезным будет путь от Главной арки к Центральному павильону - в зелено-красных тонах. Вокруг 14 фонтанов «выложат» узор из стриженого кустарника кизильника блестящего, обрамленного линией бегонии. Внешним контуром станут нежно-розовые аллисумы. А главная фишка – розовые и красные розы. Сейчас цветоводы подбирают самые ароматные, чтобы запах распространялся уже с входа на территорию ВДНХ.

На своих местах останутся каштаны, ветхие березы заменят молодыми. Не устоят только пять перекосившихся елок, которые соседствовали с памятником Ленину. Они не только портят эстетический вид, но и создают не нужную тень. На их месте будут цветочные композиции из канн с четырехлистником и шалфеем.

Тысячи алых роз

Левее от Центрального павильона в советские времена был розарий, от которого осталось одно название. Цветами там давно не пахнет.

- Теперь же вдоль волнообразных дорожек высадят белые, розовые, красные и фиолетовые розы. Их будет 5000 штук, - рассказал Андрей Коровянский, главный архитектор студии «Архитектура живой формы». – И здесь же будут расти 500 штамбовых роз.

Самым ярким и помпезным будет путь от Главной арки к Центральному павильону - в зелено-красных тонах.

Самым ярким и помпезным будет путь от Главной арки к Центральному павильону - в зелено-красных тонах.

Высадят в этой зоне отдыха также вербены бонарские, шалфей, лилейники и пионы. А растущий девичий виноград оформят в виде гигантских зонтиков – металлические конструкции по 5,5 метров позволят ему расти вверх. Новшеством станут изогнутые металлические стены, на которых будут расти белые и голубые клематисы. Уже сейчас архитекторы говорят, что они станут объектом для красивых селфи.

Фонтаны усыпят крокусами

Заменить придется и все голубые американские ели вокруг фонтана «Дружба народов» и вдоль «Каменного цветка». Возле последнего высадят золотистокончиковые туи и штамбовые розы.

- Ели потеряли свою декоративность, отклонились от центральной оси, - рассказал Андрей Коровянский. – Планируется удалить великовозрастные деревья с заменой их на аналогичные посадки.

Вокруг самих же фонтанов появятся кусты сирени, японские спиреи, барбарис, много крокусов и мелких тюльпанов - они будут цвести весной. Летом яркости добавят розы, осенью - ярко-оранжевыми станут кусты кизильника. А главный цветочный ковер выложат из алиссума, бегонии, кохии, цинерарии серебристой и золотистого колеуса. Архитекторы подбирали отечественные растения, которым будет комфортно при московском климате.

Сочинская экзотика

Однако не обошлось и без экзотики – три пальмы в горшках появятся между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Их планируют привезти из Сочи. Причем порадовать горожан пальмами идея не новая – впервые они появились на ВДНХ в 1939 году. Кавказские и черноморские пальмы были установлены в вазоны, частично высаживались в грунт. Но радовали москвичей только до первых морозов – все деревья погибли. Но к началу нового теплого сезона появлялись новые. А в 1941-м началась война и было не до пальм. И только к 50-м годам на ВДНХ поселилась одна пальма. Она стояла возле павильона «Грузия» в горшке и была очень капризной.

Будущее оформление фонтана "Дружба народов".

Будущее оформление фонтана "Дружба народов".

Архивный снимок пальмы на территории ВДНХ.

Архивный снимок пальмы на территории ВДНХ.

Оформление площади у фонтана "Каменный цветок".

Оформление площади у фонтана "Каменный цветок".

Сочинские пальмы, которые появятся после реконструкции, обещают беречь. Поэтому радовать жителей они будут только в теплое время года. Зимой их будут заносить оранжерею или в холл административного комплекса ВДНХ.

ВОПРОС ДНЯ

Что еще достать из запасов советской эпохи?

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:

- Прежде всего нужно вернуть субботники, чтобы к маю привести города и села в порядок!

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Нужно восстанавливать не только советские, но и шедевры царского периода. Ведь были у нас Красный ворота, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, Сухарева башня, которые прямо ассоциировались с Москвой. Точно так, как Биг-Бен - с Лондоном, как Эйфелева башня - с Парижем.

Ярослав ЛИСТОВ, историк:

- Необходимо вернуть деревья на Тверскую, чтобы людям было комфортно гулять. В этом году 55 лет космонавтики, неплохо бы было восстановить проект возвращения павильона «Космос» на той же ВДНХ. И вот эту гордость за свои достижения, которая была в СССР, необходимо вернуть.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, заслуженный артист России:

- У меня по многим вещам ностальгия. Хочу, чтобы играли оркестры в выходные дни в парках. Люди отдыхали. Бывало, как запоем какую-нибудь веселую песню, люди между рядов танцевали, и никаких пьяных не было.

Рустам РАХМАТУЛЛИН, глава общественного движения «Архнадзор»:

- Восстанавливать нужно не только озеленение, но и здания-памятники. Важно сохранить историческую Москву. Уже 120 объектов требуют сиюминутной реставрации. Среди них палаты князя Пожарского, палаты Гурьевых, доходный дом купца Быкова.

Наталья МЕТЛИНА, журналистка:

- Я бы хотела вернуться к некоему соревновательному духу. Каждая производящая структура не только хвалилась своими достижениями, но и соревновались друг с другом.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Жесткий стандарт качества образования, причем бесплатного. Цены на все товары и услуги взяла бы к нам, а количество этих товаров и услуг оставила бы в СССР.

Галина, читательница сайта KP.RU:

- Автоматы с газировкой и граненым стаканом. А еще - курс доллара по 68 копеек и тарифы на «коммуналку».

КСТАТИ

Возвращение легенды: история ВДНХ - «рая на Земле» времен СССР и надежд современной России

ВВЦ вернули историческое название - Выставка Достижений Народного Хозяйства. Почему это место так дорого миллионам людей? (смотрите фотохронику)