Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире5 апреля 2016 23:28

Bloomberg: Европе следует идти к признанию спорных постсоветских территорий

По мнению Леонида Бершидского, «определенная легитимизация сепаратистов лучше бесконечной нестабильности»
Алексей ГУБАРЕВ
В случае с Нагорным Карабахом, катализатором стало враждебность между Турцией и Россией

В случае с Нагорным Карабахом, катализатором стало враждебность между Турцией и Россией

Фото: EASTNEWS/AFP

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Однако американское издание Bloomberg View предупреждает, что в сложившейся международной ситуации этот и другие замороженные конфликты на территории постсоветского пространства – Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Донбасс - могут разгореться в любой момент, поэтому необходимо выработать долгосрочное решение проблемы.

«Замороженные конфликты разгораются, когда внешние факторы, которые раньше держали ситуацию в равновесии, меняются. В случае с Нагорным Карабахом, катализатором стало враждебность между Турцией и Россией. Когда в 2008 возобновились бои в Южной Осетии, и Россия вошла на территорию Грузии, это стало прямым результатом жесткой политики по отношению к непокорному региону, которую проводил проамериканский президент Грузии Михаил Саакашвили. Он ошибочно полагал, что поддержка США спасет его от российского гнева.

Не исключено, что теперь Саакашвили может стать ключевым элементом в возобновлении приднестровского конфликта. В качестве губернатора Одесской области он многое делает для того, чтобы перекрыть поток контрабанды, который является одним из весомых источников дохода для непризнанной республики. Молдова также перекрывает поток нелегальной торговли. Если соседи начнут душить Приднестровье с обеих сторон, может возобновиться конфликт, а ведь там находятся полторы тысячи российских военных», - пишет издание.

По мнению автора, Европа и Запад в целом не должны думать, что имеющиеся возле нее конфликты заморожены навсегда. Они могут возобновиться по целому ряду вроде бы незначительных причин. Для того, чтобы обезопасить себя, европейцы должны выработать долгосрочное решение, даже если это будет означать шаг к признанию спорных территорий.

«Задача в том, чтобы разработать какое-то решение, даже если оно будет означать определенную легитимизацию сепаратистов, которые держались за свою хрупкую государственность 20 лет. Любой окончательный итог лучше, чем бесконечная нестабильность затянувшихся, а не замороженных конфликтов», - утверждает автор Леонид Бершидский.