В мире

Чьи танки "толще" - Баку или Еревана

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец анализирует соотношение сил и возможное развитие вспыхнувшего в Карабахе конфликта
Военная техника на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

Военная техника на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

Даже при беглом взгляде на эту таблицу становится понятным, что армия Азербайджана по количеству основных вооружений превосходит и Армению, и Нагорный Карабах. Превосходит она своих противников и по количеству личного состава. В вооруженных силах Азербайджана – 67 тыс. человек, Нагорный Карабах располагает 20 тыс. штыков, в армянской армии - 49 тыс. душ.

Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Что же касается качества вооружений, то все три армии почти на 95% оснащены оружием еще советских образцов (а Нагорный Карабах, - так и на все 100%). И лишь небольшое количество современный российских вооружений (танки, БМП, артиллерия, зенитные ракетные системы типа С-300) есть у азербайджанцев и армян.

Но поскольку Армения считает Нагорный Карабах своим, то в любой вспыхнувшей войне она будет однозначно занимать его сторону. А если азербайджанская армия вторгнется на территорию Армении, тут уже согласно Договору о коллективной безопасности - ОДКБ (Баку не вошел в этот блок, а Москва и Ереван вошли) ситуацию на стороне армян будет вынуждена вмешаться и Россия (в Договоре есть пункт, согласно которому нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех). В Армении (Гюмри) дислоцируется крупная российская военная база, личный состав которой наверняка не станет «отсиживаться в кустах». С другой стороны, у Москвы хорошие отношения и с Баку. И портить их никто не хочет. Врочем... есть один региональный игрок, который спит и видит, что Россия с Азербайджаном рассорились. Это, конечно, Турция. Она имеет большое влияение на Баку. И очерь возможно, именно Турция тайно и разжигает нынешний конфликт.

МЕЖДУ ТЕМ

Армения перебросила в Нагорный Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду

В субботу вечером армянские СМИ сообщили, что Армения перебросила в район нагорно-карабахского конфликта ракетно-артиллерийскую бригаду (подробности)

Армения и Азербайджан отчитались о своих потерях в Нагорном Карабахе

Во время столкновений с военнослужащими Азербайджана в Нагорном Карабахе погибли 18 солдат армянской армии. Еще 36 военных получили ранения. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что это самое масштабное столкновение в регионе за последние двадцать лет (подробности)

В НКР опубликовали видео сбитого азербайджанского вертолета

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опубликовало видео рухнувшего вертолета. На кадрах практически полностью разрушенная кабина. Уцелела лишь хвостовая часть вертолета и лопасти. Автор видео заснял также часть фюзеляжа, на котором можно разобрать серийный номер машины (подробности)

РЕАКЦИЯ

Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе срочно прекратить огонь

Президент России Владимир Путин сделал заявление в связи с жесткими боями войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

- Глава государства призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, - передал его слова пресс-секретарь Дмитрий Песков (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пишут армянские и азербайджанские СМИ, освещающие конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе был я несколько месяцев назад. Бывал и до того. Отлично знаю, что у жителей этого региона нет никаких стремлений расширять карабахскую территорию вглубь Азербайджана. А если б такие желания у них появились, то весь мир осудил бы за это их. И карабахские жители прекрасно то понимают. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Россияне не пострадали в зоне карабахского конфликта

Среди пострадавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе россиян нет. Эту информацию подтвердили в посольстве России в Армении. То же самое заявили и в диппредставительстве в Азербайджане (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области (подробности)