Политика4 апреля 2016 14:30

Убийца российского пилота Су-24 вдруг отказался от прежних показаний

Боевика Челика арестовали на три месяца за незаконное хранение оружия
Cуд на три месяца арестовал предполагаемого убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика. Фото: Reuters/Личный архив

Cуд на три месяца арестовал предполагаемого убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика. Фото: Reuters/Личный архив

Измирский суд на три месяца арестовал предполагаемого убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика. Но только обвинения у турецкого правосудия другие - боевику с шестью соратниками вменяют незаконное хранение огнестрельного оружия, также фигурирует статья «мошенничество» и ряд других.

Напомним, Челика задержали в кафе после анонимного звонка о сидящих в зале мужчинах с оружием. У группы нашли автомат Калашникова, винтовку, пистолеты, патроны, рации... Дальше уже выяснилось, что в 2014 году он сбежал из тюрьмы, где должен был отсидеть два с половиной года за различные правонарушения.

- Если президент Турции действительно заинтересован в разморозке российско-турецких отношений, то у него появилась реальная возможность доказать это. После необходимых юридических процедур он должен инициировать выдачу России боевика Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство пилота Су-24. Разумеется, никаких официальных обращений к Турции от российской стороны по поводу выдачи боевика не последует, - призывал Анкару после ареста Челика первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Но сюжетная линия вдруг поменялась. Свою вину признавать задержанный отказался. Равно как и взял назад свои слова об убийстве Олега Пешкова. Мол, не только не стрелял 24 ноября по катапультировавшемуся пилоту, но и другим боевикам такого приказа не давал. Хотя его адвокат тут же подчеркнул, что к данному делу это и вовсе не относится.

- Когда вместо национального героя Челик стал подозреваемым, то смысла тиражировать дальше свою вину в громком убийстве нет. Это может теперь уже мешать, - пояснил «КП» исламовед Роман Силантьев. - Что касается выдачи преступника России, то пока у власти Эрдоган - вероятность нулевая.

ОФИЦИАЛЬНО

Кремль внимательно наблюдает

- Я пока не могу сказать, как с точки зрения юридически-правовой базы наших отношений с Турцией, можем ли мы располагать таким правом (запросом о выдаче. - Ред.) или нет. Безусловно, мы с большим вниманием наблюдаем за действиями турецких следственных органов, турецких судов в плане того, будет ли помимо заявленных уже обвинений, будет ли этот человек обвиняться в том, за что он уже взял на себя ответственность. Мы очень внимательно за этим наблюдаем, - заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Война в СирииКАРТИНА ДНЯ