2016-04-04T19:31:11+03:00

Дмитрий Медведев: «Зачем нам себя с Украиной сравнивать?! Там ни промышленности, ни государства»

Премьер почтил в Кузбассе память погибших горняков
Поделиться:
Комментарии: comments99
Дмитрий Медведев во время совещания, посвященного проблемам угольной отрасли, в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАССДмитрий Медведев во время совещания, посвященного проблемам угольной отрасли, в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

На сороковой день с момента трагедии на шахте «Северная» в Воркуте, которая унесла жизни 36 человек, Дмитрий Медведев отправился в Кузбасс, разруливать проблемы угольной отрасли. Премьер посетил один из крупных разрезов в Кемеровской области «Березовский». На территории разреза находится Храм в честь святой великомученицы Варвары. Шахтеры ходят на работу перекрестясь: их труд один из самых опасных в мире. Зашел в храм и Медведев: помолиться о погибших горняках. На состоявшемся затем совещании премьер поддержал идею запрета отработки угольных пластов в шахтах до выполнения их собственниками требований о безопасном уровне метана.

Дмитрий Медведев почтил память шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте "Северная" в Воркуте, в храме на разрезе "Березовский" в Кемеровской области. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба

Дмитрий Медведев почтил память шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте "Северная" в Воркуте, в храме на разрезе "Березовский" в Кемеровской области. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба

- Вопросы безопасности должны оставаться в эпицентре внимания, быть приоритетом как для собственников шахт, так и для надзорных органов. Специфика производства такова, что она является рисковой, этот фактор полностью устранить не возможно, но нужно к этому максимально стремиться, - заявил Медведев.

По его словам, сейчас в госреестре зарегистрированы 99 шахт, из них горные работы ведутся на 61. К опасным относятся 19 шахт, к категории «сверхкатегорийных»(наивысший уровень метана) - 25. Медведев поручил провести тщательный анализ шахт и разрезов, где добыча ведется опасным образом, и при необходимости ужесточить требования к безопасности.

- В шахтах России сохраняются высокие риски возникновения крупных аварий. Хотя уровень смертельного травматизма на шахтах в расчете на тысячу работающих стал ниже, чем в ряде других отраслей: на 130 процентов ниже, чем при добыче металлических руд и морских перевозках, - сообщил министр энергетики Александр Новак.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин, заметил, в программе развития угольной промышленности до 2030 года было запланировано существенное снижение травматизма на угольных предприятиях уже в 2015 году. И этот показатель, по его словам, в прошлом году стал самым низким за всю историю наблюдения со времен СССР. Для сравнения он привел данные Украины, где этот показатель значительно выше.

- Что нам с Украиной в этом смысле сопоставляться? Там ни промышленности, ни государства не существует, - заметил Медведев.

Глава Кузбасса Аман Тулеев пожаловался на нападки, которым подвергается угольная отрасль.

- В 2015 году прошла Парижская конференция по климату. Против угля объявлен практически крестовый поход. Везде вдалбливают - уголь грязный, углекислый газ, что именно из-за него температура растет во всем мире и так далее. Но что самое страшное - почему наши-то вышли с этими же утверждениями, в том числе Дерипаска! Ему уже пора прекратить пугать людей! - негодовал Тулеев.

- Он еще пугает тем, что пиво нельзя будет разливать в пластиковую тару. В этом смысле ведет деструктивную линию и по другим направлениям, - с улыбкой заметил Медведев. Тулеев также попросил премьера поручить РЖД обеспечить долгосрочность гибких тарифов на перевозку угля.

- При решении этих вопросов до драк доходило с прежним руководителем РЖД Владимиром Якуниным, - сказал Тулеев.

- Я не могу допустить драки между уважаемым руководителем субъекта Федерации и новым руководителем нашей акционерной компании «Российские железные дороги» (Олегом Белозеровым, - Ред.) Надеюсь, вы сможете разрешить это мирным способом, - заметил Медведев и поручил главе РЖД пойти навстречу шахтерам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зарплаты в госкомпаниях станут платить в зависимости от эффективности

Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минтруду разработать предложения, которые установят зависимость заработной платы в госкомпаниях от показателей эффективности их деятельности и прибыли. Как сообщила пресс-служба правительства, данная мера коснется государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, доля участия государства в капитале которых составляет более 50%. Заоблачные зарплаты и бонусы топ-менеджеров госкомпаний ни раз были предметом для громких скандалов. Свои предложения ведомства должны представить до 28 апреля 2016 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также