2016-04-04T13:58:41+03:00

В Нагорном Карабахе опять горячо

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании очередного конфликта [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments583
У блиндажа на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон ЯкунинУ блиндажа на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин
Изменить размер текста:

В ночь на 2 апреля резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Причем, уже традиционно, каждая из конфликтующих сторон обвиняет в обострении другую. Вот как, например, видят картину произошедшего в Баку.

- Вооруженные силы Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз, - заявили утром субботы в Минобороны Азербайджана.

- Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу попытались проникнуть в тыл Армии обороны непризнанной НКР и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации, - уверены в пресс-службе Минобороны Армении. И подчеркнули, что к настоящему времени ситуация стабилизировалась, «противник отброшен на исходные позиции», а армянские подразделения перешли в контрнаступление.

Документальный фильм Дарьи Асламовой "Азербайджанский гамбит".Бывшая братская советская республика пытается найти себе нового покровителя взамен России. Не превратится ли наш южный сосед из союзника во врага, узнавала в Баку наш спецкор Дарья Асламова

Военные в окопе на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

Военные в окопе на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

О том, что боевые действия вышли за рамки обычных взаимных обстрелов, и могут уже в ближайшее время стать по-настоящему крупномасштабными, говорит и заявление армии обороны непризнанной НКР о том, что ее военнослужащим удалось сбить вертолет ВВС Азербайджана. Причем, не какой-нибудь транспортный, а ударный Ми-24/35. Впрочем, Баку это сообщение практически сразу же опроверг.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики  обнародовало снимки сбитого азербайджанского беспилотника.  Фото: Сайт Минобороны НКР

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики обнародовало снимки сбитого азербайджанского беспилотника. Фото: Сайт Минобороны НКР

- Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютно ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны, - сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Но Минобороны Армении повторно сообщило устами своего пресс-секретаря Ованнисяна, что вертолет все-таки сбит и даже указало конкретное место, где это произошло. А позже военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало фото и видео с места крушения. Кроме того, на территории НКР армянские подразделения уничтожили диверсионную группу азербайджанской армии.

Минобороны НКБ опубликовало фото с места крушения азербайджанского вертолета

Минобороны НКБ опубликовало фото с места крушения азербайджанского вертолета

Нанесение азербайджанцами «артиллерийских ударов по населенным пунктам и местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей» подтвердили и в пресс-службе Армии обороны НКР. Причем, по их данным, в результате действий азербайджанской стороны погиб 12-летний ребенок, мальчик Вагинак Григорян, а еще двое детей получили ранения. О погибшем и раненом от армянского огня заявил и Баку.

Стоянка военной техники на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

Стоянка военной техники на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

Конфликта такой степени накала, с применением систем залпового огня и авиации в регионе не было с мая 1994 года, и если стороны не прекратят огонь и не вернутся на исходные позиции, то последствия этого обострения могут оказаться непредсказуемыми. Что, безусловно, понимает российский МИД, который сейчас, как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, изучает ситуацию. И наверняка сделает заявление или выступит с требованием о примирении в ближайшее время.

Азербайджанские военные перебрасывают тяжелую технику в Нагорный Карабах.Вооруженные силы Азербайджана начали переброску тяжелой техники в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Столкновения между армиями Армении и Азербайджана в регионе начались в ночь на 2 апреля

МЕЖДУ ТЕМ

Армения и Азербайджан отчитались о своих потерях в Нагорном Карабахе

Во время столкновений с военнослужащими Азербайджана в Нагорном Карабахе погибли 18 солдат армянской армии. Еще 36 военных получили ранения. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что это самое масштабное столкновение в регионе за последние двадцать лет (подробности)

В НКР опубликовали видео сбитого азербайджанского вертолета

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опубликовало видео рухнувшего вертолета. На кадрах практически полностью разрушенная кабина. Уцелела лишь хвостовая часть вертолета и лопасти. Автор видео заснял также часть фюзеляжа, на котором можно разобрать серийный номер машины (подробности)

РЕАКЦИЯ

Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе срочно прекратить огонь

Президент России Владимир Путин сделал заявление в связи с жесткими боями войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

- Глава государства призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, - передал его слова пресс-секретарь Дмитрий Песков (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пишут армянские и азербайджанские СМИ, освещающие конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе был я несколько месяцев назад. Бывал и до того. Отлично знаю, что у жителей этого региона нет никаких стремлений расширять карабахскую территорию вглубь Азербайджана. А если б такие желания у них появились, то весь мир осудил бы за это их. И карабахские жители прекрасно то понимают.

Другое дело Азербайджан, который считает Нагорный Карабах своей территорией и желает реванша за прошлую войну. Азербайджанские политики всегда заявляли, что Нагорный Карабах они обязательно вернут под свой флаг. Ну вот, похоже, и началось. Можно предположить, что это уже всерьез и надолго (подробности)

Каким оружием грозят друг другу армии в Нагорном Карабахе

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец анализирует возможное развитие вспыхнувшего конфликта (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Россияне не пострадали в зоне карабахского конфликта

Среди пострадавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе россиян нет. Эту информацию подтвердили в посольстве России в Армении. То же самое заявили и в диппредставительстве в Азербайджане (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области (подробности)

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Николай ВАРСЕГОВ

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. (подробности)

Перемирие прервано: Армения и Азербайджан снова воюют за Нагорный Карабах.Масштабные военные действия развернулись в ночь на субботу на границе Азербайджана и непризнанной республики Нагорного Карабаха

Еще больше материалов по теме: «Обострение конфликта в Нагорном Карабахе»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также