В мире

Баку объявил о возобновлении боев в Нагорном Карабахе

Ранее Азербайджан утверждал, что прекращает стрелять в одностороннем порядке
Баку заявил, что прекращает боевые действия на линии соприкосновения в одностороннем порядке.

Баку заявил, что прекращает боевые действия на линии соприкосновения в одностороннем порядке.

Фото: EASTNEWS/AFP

В воскресенье вечером Баку сообщил о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе. На этот раз уже официально.

- В эти минуты ведутся бои в Тертерском, Агдеринском, Физулинском направлениях. Потерь у азербайджанской стороны нет, - цитируют СМИ пресс-секретаря минобороны Азербайджана Вагифа Дяргахлы.

Между тем, еще днем Баку заявил, что прекращает боевые действия на линии соприкосновения в одностороннем порядке.

- В случае, если армянская сторона продолжит провокационную деятельность, ответ азербайджанской стороны будет жестким, и будет принято решение вновь начать наступательные операции, - подчеркнули в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

В ответ минобороны Армении назвало это заявление «информационной ловушкой, которая не означает одностороннее прекращение огня».

Тем временем в районе карабахского города Мардакерт продолжались артиллерийские перестрелки. Как передает Sputnik-Армения, огонь шел с обеих сторон. И это уже после упомянутого заявления Баку о прекращении огня.

Раненные дети в больнице Степанакерта, Нагорный Карабах.

Раненные дети в больнице Степанакерта, Нагорный Карабах.

Фото: REUTERS

- Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения. Позиция государств - членов ОДКБ по этому вопросу заявлена много раз - прекращение огня и мирное решение нагорно-карабахского конфликта, а его продолжение чревато дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе. Ясно одно: всем нужен только мир, - подчеркнул генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Напомним, 2 апреля, в день начала столкновений в Нагорном Карабахе, Владимир Путин призвал стороны немедленно прекратить огонь.

- Президент призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв. Он сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию, - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху в составе России, Франции и США. - Ред.) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта.

Раздача касок и прочего армейского снаряжения на пункте сбора добровольцев в Ереване.

Раздача касок и прочего армейского снаряжения на пункте сбора добровольцев в Ереване.

Фото: REUTERS

Контакты Москвы с конфликтующими сторонами проходят по нескольким линиям. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров переговорил с армянским и азербайджанским коллегами, призвав воздействовать на ситуацию для прекращения насилия. А с министрами обороны Армении и Азербайджана в тот же день экстренно связался по телефону глава Минобороны России Сергей Шойгу. Как заявили в министерстве, речь шла «о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта».

С аналогичными призывами выступили, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун и президент Франции Франсуа Олланд.

- Нет никакого другого пути, кроме переговоров. Президент, который в октябре 2014 года в Париже принимал президентов Армении и Азербайджана, подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в максимально сжатые сроки, - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Павел Зарифуллин, директор Московского Центра имени Льва Гумилева, этнолог:

«Катализатором стали конфликт в Сирии и обострение отношений России и Турции»

- Катализатором столкновений выступили конфликт в Сирии и обострение российско-турецких отношений. У Армении и Азербайджана немедленно возникли иллюзии, что можно развернуть этот конфликт в свою пользу. У нашего центра богатый опыт предотвращения и «заживления» этноконфликтов в разных частях мира, поэтому в ближайшее время мы проведем в Москве этнотренинг для столичных армян и азербайджанцев по миру в Карабахе. Требуются волонтеры разных национальностей с устойчивой психикой.

МЕЖДУ ТЕМ

Военный эксперт: очаг напряженности пытаются перебросить к нашим границам»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, полагает, что военный конфликт в Нагорном Карабахе возник не случайно. По его мнению, необходимо всем ясно дать понять, что народам Азербайджана и Армении эта война не нужна (подробности)

МНЕНИЯ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет. В Армении находится российская военная база в Гюмри (в непосредственной близости от армяно-турецкой границы). (подробности)

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Николай ВАРСЕГОВ

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. (подробности)