Дом. Семья

Пермяки спасли ондатру, застрявшую в решетках канала Мотовилихинского пруда

Продрогшего и обессиленного зверька заселили в отельный номер гостиницы для животных
Фото: Александр Мотырев.

Фото: Александр Мотырев.

- Смотрите, котенок в воде тонет! – закричал малыш, показывая на жалкий комочек, отчаянно бьющийся в водяной ловушке одного из рукотворных порогов канала Райского сада у Мотовилихинского пруда.

Вечер пятницы так и манил посидеть на лавочках, погреться на долгожданном солнышке. И Андрей с приятелем после работы решили попить пивка. Тут и увидели зверька в воде. Подошли ближе и поняли, - не котенок это, а водяная крыса, ондатра. Народа сбежалось много, стали звонить спасателям, ведь к воде просто так не подойти, канал огорожен коваными перилами. Бедолагу из воды и помогли достать спасатели. Зверушка не сопротивлялась, когда Андрей укутал ее в свою вязаную шапку. Но куда теперь ее?

Райский сад у Мотовилихинского пруда.

Райский сад у Мотовилихинского пруда.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Решили обзванивать приюты и гостиницы для животных. На первый звонок сразу ответили - друзья набрали номер гостиницы для животных «На Висиме». Видимо, спасенная ондатра сразу родилась в меховой шубке. Ведь хозяйка заведения Светлана Рогалева - известный в Перми спасатель найденышей и подкидышей. Именно она выходила медвежонка-сироту, которого нашли в центре Перми. Мася стал любимцем интернета, вся страна следила за его судьбой и облегченно вздохнула, когда пермские защитники животных увезли косолапого в приют для медвежат-сирот в Тверскую область, где его научили жить в лесу и выпустили на волю. А еще Светлана спасла от смерти сову-неясыть Соню, приютила потеряшку-фазана и вылечила обмороженного селезня Бориса.

- Привозите, - только и сказала хозяйка гостиницы.

Обед ондатры - овощи, хлеб, витамины. И березовый веник для заточки зубов. Фото: Александр Мотырев.

Обед ондатры - овощи, хлеб, витамины. И березовый веник для заточки зубов. Фото: Александр Мотырев.

- Мне позвонили около 7 вечера, и через час на пороге стояли четверо молодых парней с полиэтиленовым черным пакетом в руках. Достали из пакета шапку, а в ней мокрое холодное тельце зверька, - вспоминает Светлана, как увидела ондатру. Подумала еще тогда, вдруг не выживет? Мокрый, холодный как ледышка грызун не сопротивлялся, когда девушка вяла его на руки, погладила, отнесла в теплый вольер, уложила в тазик на мягкую подстилку и сверху прикрыла одеялком.

Речная крыса в тепле окрепла и "озверела" - может и цапнуть. Фото: Александр Мотырев.

Речная крыса в тепле окрепла и "озверела" - может и цапнуть. Фото: Александр Мотырев.

Утром «утопающий» преобразился – от былой апатии не осталось и следа, грызун набрасывался на Светину руку, когда она пыталась дотронуться до пушистика, активно оборонял свою подстилку, хрустел морковкой и огурцом. Не отказался и от судака.

- Ондатра совершенно здорова на вид. Теперь будем думать, куда его выпускать на волю, - говорит девушка.

Можно вернуть крысеныша в Мотовилихинский пруд, откуда его каким-то образом и занесло в канал водоотведения. А можно поселить к семейству ондатр в Заостровке, в озеро рядом с дачей Светланы. Там испокон века живут и активно плодятся эти грызуны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Екатерина Мельникова, зоолог отдела хищных и приматов Пермского зоопарка:

- Ондатру, конечно, нужно выпустить в привычную среду обитания. Ондатры питаются речной рыбой, им нужна свобода. Еще хочу предупредить, что при контакте с грызунами, как, впрочем, и с другими обитателями дикой природы, можно заразиться бешенством. Лучше помнить об этой опасности, когда захочется погладить, покормить или взять на руки милого, но дикого зверька.