Политика5 апреля 2016 17:27

Путин создал Нацгвардию для борьбы с терроризмом и оргпреступностью

А ФМС и ФСКН переподчинил министерству внутренних дел
Идея о создании специального органа появилась уже несколько лет назад, но воплотилась в жизнь только сейчас. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Идея о создании специального органа появилась уже несколько лет назад, но воплотилась в жизнь только сейчас. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин объявил о создании в России нового силового ведомства - Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД.

- Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти, - заявил президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. - Национальная гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью. В тесном контакте с МВД она продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее.

Идея о создании специального органа появилась уже несколько лет назад, но воплотилась в жизнь только сейчас.

- Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе, - продолжил Путин. - Чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено. Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными.

Но это было не единственное преобразование, озвученное на совещании.

- Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, - сказал Путин и объявил о реорганизации. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба теперь будут подчинены министерству внутренних дел. - Тоже обсуждали это с министром. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках министерства.

Вопрос о слиянии ФСКН и ФМС с МВД поднимался буквально несколько дней назад: на "большом Совбезе", посвященном миграционной политике. После него секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал, что эта идея обсуждалась, но решения пока нет. И вот оно появилось.

- Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями, особенно иностранцев, - поделился оставшимися неурегулированными вопросами Путин. - Ясно, что это чисто гражданская сфера. Этот вопрос обсуждался и с председателем правительства вместе с министерством внутренних дел, и с самой миграционной службой. Отработаем это в деталях, так же как и в случае с наркоконтролем и с войсками Национальной гвардии. Не должно быть никаких сбоев в работе.

МЕЖДУ ТЕМ

Главой Нацгвардии России назначен Виктор Золотов

Новообразованную структуру – Национальную Гвардию России возглавит главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин сегодня, 5 апреля.

«Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующим войсками национальной гвардии, освободив его от занимаемой должности», - говорится в документе на сайте Кремля (подробности)