Дом. Семья6 апреля 2016 12:34

Туризму санкции не страшны

Перекрестный год туризма поможет увеличить как число российских туристов, которые приезжают в Испанию, так и испанцев, приезжающих на отдых в Россию
Перекрестный год туризма поможет увеличить как число российских туристов, которые приезжают в Испанию, так и испанцев, приезжающих на отдых в Россию

Перекрестный год туризма поможет увеличить как число российских туристов, которые приезжают в Испанию, так и испанцев, приезжающих на отдых в Россию

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Мадриде дан старт перекрестному Году туризма России и Испании. По случаю открытия в Королевском театре Реал состоялся торжественный гала-концертом звезд российского балета. На церемонии присутствовали специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, а также и.о.министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа.

Зал театра был забит до отказа, свободных мест не было. И это не удивительно, ведь на испанской сцене выступали лучшие артисты из петербургских Мариинского и Михайловского театров вместе с коллегами из Большого театра. В частности, зрители увидели выступления таких звезд российского балета, как Нина Капцова, Иван Васильев, Анжелина Воронцова, Анастасия и Денис Матвиенко.

Швыдкой в беседе с журналистами отметил, что эта масштабная акция станет продолжением активных российско-испанских обменов в самых различных областях. Ведь данная церемония одновременно знаменует собой успешное завершение проходившего в 2015-2016 гг. перекрестного Года языков и литературы. Ранее, в 2011 году, нашими странами были реализованы полноформатные перекрестные Годы, придавшие импульс российско-испанскому взаимодействию по всему спектру двустороннего сотрудничества.

Спецпредставитель российского президента заметил, что в Испании любят русское искусство, знают и высоко ценят русский классический балет. «Убежден, что гала-концерт звезд российского балета станет незабываемым событием для испанской публики и создаст прекрасную атмосферу для проведения и других культурных мероприятий в рамках Года», - подчеркнул Швыдкой.

Предполагается, что Год туризма будет достаточно интенсивным. По словам спецпредставителя российского президента, раньше был зафиксирован спад потока российских туристов в Испанию, теперь же «появились обнадеживающие признаки оживления на этом направлении». «Я думаю, ясно, что 2016-2017 годы будут в данном смысле более позитивными, потому что закрылись турецкое и египетское направления», - уточнил он, добавив, что «часть туристов поедет в Испанию». «Если говорить о росте, то Испания и Греция, может быть, будут в этом смысле наиболее привлекательными странами», - подчеркнул Швыдкой.

«Мы заинтересованы в том, чтобы испанцы ехали в Россию, однако испанский рынок недостаточно осведомлен о том, какие возможности сегодня есть в туристическом плане в России, - отметил спецпредставитель президента РФ. - Не все испанцы понимают, насколько сегодня дешевле посещение России, чем раньше». Швыдкой поделился, что Ростуризм планирует открыть в Мадриде и, возможно, в Барселоне офисы Visit Russia, нацеленные на продвижение России как привлекательного направления на иностранном туристическом рынке.

Он также напомнил, что российская и испанская стороны обсуждают сейчас вопросы облегчения визового режима. «Испанцы открыли второй визовый центр в Москве, они хотят сократить количество документов, которые необходимо предоставлять для получения визы, то есть сделать какие-то шаги навстречу высокому сезону», — сказал Швыдкой.

На перекрестный Год запланированы более 30 мероприятий. В частности, в испанской столице ожидаются гастроли Санкт- Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, в Мадриде и Барселоне пройдет российская гастрономическая неделя, а в Малаге состоится выставка Сервантес в России.

Напомним, что российский туристический сектор в Испании в последние два года переживал не лучшие времена. За 2015 год число туристов из России в Испанию сократилось на 32 процента и составило 956 тысяч человек, Россия заняла лишь десятое место в списке стран, чьи граждане чаще всего приезжали в Испанию. При этом в 2015 году Испания вновь установила рекорд по числу принимаемых туристов – более 68 миллионов человек. В 2014 году, также рекордном для Испании, тогда ее посетили почти 65 миллионов человек. Снижение потока из России составило 10 процентов по сравнению с 2013 — 1,4 миллиона человек. Настоящий «российский туристический бум» Испания переживала с 2009 по 2013 годы. Тогда число туристов из России выросло в общей сложности на 275 процентов. В 2013 году Испанию посетили почти 1,6 миллиона россиян.

Испанские власти заявляют, что заинтересованы в возвращении российских туристов. По мнению испанских и российских представителей, перекрестный год туризма поможет увеличить как число российских туристов, которые приезжают в Испанию, так и испанцев, приезжающих на отдых в Россию.