Политика

Херсонщина или Хан-Гирейщина?

Хакеры утверждают, что Порошенко готовится отдать Херсонскую область под Крымско-Татарскую Автономию
Хакеры утверждают, что Порошенко готовится отдать Херсонскую область под Крымско-Татарскую Автономию

Хакеры утверждают, что Порошенко готовится отдать Херсонскую область под Крымско-Татарскую Автономию

Фото: REUTERS

Группа хакеров «Киберберкут» разместила в сети «проект указа Порошенко» о создании на месте нынешней Херсонской области некоей Крымско-Татарской Национальной Автономии. Первое впечатление по прочтении данного документа, что это чистой воды подделка, или, как сейчас модно говорить, фейк. Но если принять во внимание уровень политического мышления нынешних властей Украины, то может оказаться, что это и не фальшифка вовсе.

Судите сами. Если верить выложенному скану, то президент Украины Петр Порошенко намерен:

а) переименовать Автономную Республику Крым в Крымско-Татарскую Национальную Автономию,

б) ликвидировать Херсонскую область и передать ее территорию как исторический центр крымско-татарского народа этой самой новой автономии,

в) переименовать город Херсон в город Хан-Гирей и разместить там органы управления автономии,

А, самое главное - в) Кабинету Министров выделить земли для размещения в пределах Херсонской области (уже бывшей) до 500 тысяч крымских татар и до 200 тысяч турок-месхетинцев.

Почему этот документ можно считать фейком? Потому что в Конституции Украины есть раздел «Территориальное устройство Украины», в котором присутствует Херсонская область. И менять что-либо своими указами в Конституции Украины ни Порошенко, ни кто-либо еще не имеет права. Это долгая процедура, в которой задействуются Конституционный суд страны, парламент (Верховная Рада) и т.д. Еще - потому что общая численность крымских татар на планете составляет около 500 тысяч человек, и собрать их всех в Херсоне Петру Алексеевичу не удастся, даже если загонщиком он выпустит Михаила Саакашвили. Та же история и с турками-месхетинцами, которых Украине придется вывозить из России, Турции, США, Азербайджана и Киргизии, чтобы набрать нужное количество.

На миллион человек нынешнего населения Херсонской области еще 700 тысяч приезжих мусульман. По-моему, Украине уже в течение года после такого переселения придется решать, что делать еще с миллионом внутренне перемещенных лиц из числа бывшего славянского населения Херсонщины вдобавок к уже переместившимся из Донбасса.

Почему этот документ может быть не фейком? Порошенко как воздух нужны внешние союзники. Европу от Украины уже воротит, США к киевскому режиму охладели настолько, что Порошенко приходится уже откровенно лгать о переговорах в Вашингтоне с Обамой. Против России нынешний Киев готов объединиться хоть с чертом, а тут как раз нарисовался в качестве такого союзника Эрдоган. Из Киева уже доносятся десятки голосов о союзе с Турцией против России, и нынешняя Верховная Рада вполне может переписать Конституцию страны, если ее убедить, что России будет нанесен мощный удар. На таких условиях украинская власть даже согласится на переход Крыма под управление Турции (протекторат или даже вхождение в состав). Лишь бы против России. Определенные шаги в этом направлении уже происходят. В Херсонской области лидеры самозваного Меджлиса Рефат Чубаров и Мусьафа Джемилев формируют «крымско-татарский добровольческий» батальон. Его активисты уже заняты так называемой блокадой Крыма, но численность подразделения обещают довести до 2 тысяч бойцов и превратить их в реальную боевую часть.

На худой конец Порошенко может рассчитывать, что этот батальон поддержит его, если станет совсем уж туго. В качестве ответной благодарности. Только вот этим надеждам сбыться явно не суждено. Поскольку при таком развитии событий при серьезной заварухе в Киеве, бывшая Херсонская область не захочет оставаться Крымско-Татарской Национальной Автономией и либо объявит себя независимой республикой, либо захочет права автономии в составе Турции.

Так что Крыма Украине, как ни верти, как ни крути, а не видать в любом случае, как собственных ушей.