Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество6 апреля 2016 14:30

Историю для школьников снова перепишут

"Единые" учебники придется сократить и доработать, признали на съезде учителей
Спорные моменты все активнее используются для манипуляции, - открыл съезд спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Спорные моменты все активнее используются для манипуляции, - открыл съезд спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

В Москве завершился очередной съезд учителей истории и обществознания. Казалось бы, чего там обсуждать - новые учебники истории уже готовы, поступили в школы и проходят апробацию. Но борьба с фальсификацией истории на этом не заканчивается.

- Спорные моменты все активнее используются для манипуляции, - открыл съезд спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Идет война интерпретаций, бесплодная и разрушительная борьба с собственным прошлым. Вы видите, во что пытаются превратить нашу общую историю недобросовестные политики на Украине, выискивая и намеренно раскрашивая в выгодные для них цвета примеры раскола и извращая и замалчивая факты единения. Там воюют с собственным прошлым даже в географических названиях, а народ Украины заставляют полюбить предателей и палачей.

И такая ситуация сложилась не только там. Например, в Латвии тоже есть попытки подкорректировать прошлое:

- Недавно в Латвии на русском языке вышла "Большая история", где история нашей страны подвергается совершенно определенным искажениям,— привел пример академик Александр Чубарьян, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания. - Да и в России есть субъекты, в которых региональные учебники истории противоречат федеральным.

НА ВСЕ ПРО ВСЕ — 140 ЧАСОВ

Послушать политиков - так уроки истории в школах чуть ли не главный столп всей национальной безопасности. Вот только преподавателям пока не до того. У них свои проблемы - как впихнуть все положенные даты и понятия в ограниченное количество уроков. Расписание ведь не резиновое.

- С пятого по девятый класс ученик должен усвоить более 3 тысяч дат, понятий и терминов, - привел пример учитель истории Роман Пазин. - А в десятом классе таких единиц 1341! Получается, что в 10-й класс втиснуто больше половины всего школьного курса истории. Это чудовищная перегрузка для учеников, и это приводит лишь к отторжению предмета.

Стоны о том, что на историю нужно отводить больше часов, раздаются уже несколько лет. Но все, что Минобрнауки пока может сделать - это выделить в старших классах на этот предмет 140 часов для базового уровня. А ведь за это время надо пройти весь насыщенный XX век - и революции, и Великую Отечественную войну, и распад СССР. И повторить все пройденное за предыдущие классы!

- Конечно, те новые учебники, по которым дети занимаются сейчас, будут дорабатываться. Было много замечаний и по содержанию, и по самой структуре образования, - рассказывает Александр Данилов, руководитель авторского коллектива одной из линеек "единых" учебников.

Так что и новые учебники скоро будут переписывать. А старые, по которым учились раньше, постараются побыстрее вывести из оборота: из Федерального перечня Минобрнауки они уже исключены. Да и демо-версии экзамена для 9-классников основаны уже на новых учебниках.

- Почти треть параграфов придется сократить, чтобы учебник соответствовал Федеральным государственным стандартам образования, - продолжает Александр Данилов. - Это нужно сделать, чтобы на уроке осталось время на сложные темы и проектную деятельностью.

НЕТ ЕДИНСТВА - ТОЛЬКО ФАКТЫ

В Минобрнауки ставят такой ориентир: перейти на новые учебники наши учителя должны к 2020 году. Но это лишь пожелания, письменных распоряжений на этот счет нет. Да и перестроиться вот так сразу на новый лад учителям непросто:

- Нет ясности, как преподавать трудные темы, - говорит учитель истории из Самары Сергей Кочережко, победитель конкурса "Учитель года - 2015». - Вот, например, отмена крепостного права. Нет единства не только в оценках причин и последствий, но и самого содержания этой реформы. Такая же спорная тема - опричнина.

И если события минувших лет историки успели уже как-то осмыслить и обсудить, и даже составили методическую шпаргалку по преподаванию спорных таких трудных тем, то вот последние 30 лет нашей истории - просто минное поле.

- Мы даем детям лишь факты, в учебниках нет никакого анализа, - признается Ирина Вотякова, преподаватель истории из Волгоградской области. - Скажем, детям интересен фильм про штурм Белого дома - но надо объяснять, почему все это произошло. В учебнике этого нет. Наверно, прошло еще слишком мало времени для того, чтобы осмыслить этот период.

СПРАВКА «КП»

Инициатива создать единый учебник истории для борьбы с фальсификациями появилась в 2013 году. Была назначена специальная комиссия из числа ведущих историков, учителей и деятелей культуры. Они подготовили единый историко-культурный стандарт - перечень дат и событий, которые обязательно должны быть в учебнике.

На основе этого стандарта были созданы три линейки новых учебников истории - от издательств «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Сейчас они проходят апробацию в школах. Как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, по ним учится почти 700 тысяч школьников.

Остальные учебники истории исключены из Федерального перечня. Но пока школы могут пользоваться теми пособиями, которые закупили раньше, до тех пор, пока они не придут в негодность

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

31 трудный вопрос

Александр Чубарьян, академик, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания:

- В прошлом году мы собирали учителей и определили, условно, 31 трудный для преподавания вопрос из российской истории. Среди них, конечно, ХХ век, советское общество, трактовка революции, происхождение древнерусского государства, разные толкования Ивана Грозного, и даже период правления Ивана III. По этим вопросам объективно существуют разные точки зрения. Они и могут оставаться разными, но речь о том, как лучше преподносить эти вопросы в школьном образовании.