2016-04-08T02:18:32+03:00

Журналистам не под силу устроить «Панамгейт». Это дело рук спецслужб

Выкрасть и обработать миллионы досье на бизнесменов и политиков могла только большая команда финансистов, юристов и разведчиков
Поделиться:
Комментарии: comments81
Выкрасть и обработать миллионы досье на бизнесменов и политиков могла только большая команда финансистов, юристов и разведчиковВыкрасть и обработать миллионы досье на бизнесменов и политиков могла только большая команда финансистов, юристов и разведчиковФото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

О политическом и информационном смысле "панамского расследования" сказано много. Но мало кто попытался оценить его с точки зрения практического бизнеса. "КП" попросила прокомментировать ситуацию адвоката, доцента кафедры уголовного права юрфака СПбГУ, управляющего партнера юридической компании «CLC» Наталью Шатихину.

Сенсация для малограмотных

- Как специалист, скажите сразу: что страшного для России в этом расследовании с юридической точки зрения ?

- В отношении России там опубликована, на мой взгляд, наименее яркая информация. Офшор сам по себе ничего страшного не таит. Это популярный способ организации бизнеса, налоговой оптимизации, достаточно комфортный способ управления, это, наконец, разделение активов по разным юрисдикциям. Сейчас меняется отношение в мире к офшорам, а в начале 2000-х это был очень распространенный инструмент. Сегодня он уходит, но, тем не менее, офшоров колоссальное количество, и это не значит, что люди там прячут украденное. Пресс-секретарь премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, попавшего в скандал с «Панамгейтом», четко сказал: это лично дело отдельных людей и никого не касается. Распространенный, надо сказать, инструмент и для Запада.

Офшор представляет для правоохранителей интерес в двух случаях: уклонения от уплаты налогов или сокрытия бенефициаров по каким-то коррупционным действиям. По России ничего из этого не было заявлено. У нас ни разу не звучат публичные должностные лица как участники офшоров. Вскрыта информация по людям, которые находятся в списке Форбс. Информационно - это интересно, но я не вижу здесь чего-то, что могло бы как-то юридически угрожать России. Не более, чем повод для рутинной проверки. Другое дело, что пользуясь слабой юридической грамотностью людей, сечас пытаются сделать из этого сенсацию.

- То есть представление, что "панамское досье" - это про ворованные деньги, в корне неверное?

- Панама - это офшор, который не относится к "черным офшорам". Есть зоны большого риска, но в Панаме при открытии компании объем сведений ты должен предоставить колоссальный. Все очень серьезно проверяется. И это безумие заливать туда деньги, полученные от каких-то преступных махинаций. Хотя все правоохранительные органы так или иначе теперь будут проверять вскрытую информацию. Генпрокуратура России уже сказала, что она также проведет проверку. Там больше вопросов к разным представителям власти и международных организаций. Мне очень странно, что эти люди вообще регистрировали на себя офшоры. Мне не совсем понятно такое поведение. Вот зачем президенту Украины надо было регистрировать компанию в офшоре на свой паспорт?!

11,5 миллиона документов - это сколько фур?

- Что странное вам сразу бросилось в глаза в этом деле?

- Обратите внимание, что никак не разглашается источник информации. Для меня это вообще за гранью добра и зла. Любому, кто с этим сталкивался, понятно, что невозможно получить такие данные о 4-5 коленах связанных лиц без использования спецслужб. Информацию из панамской компании они, предположим, еще могли получить. Но каким образом могли проследить действия через трасты, увязать эти данные с какими-то физическими лицами? Эту информацию публично практически не достать!

Кроме того, 11,5 миллионов заявленных документов - этот объем даже трудно себе представить. Официальная версия в прессе была, что какая-то женщина им эту информацию передала в отместку, по каким-то личным мотивам. Но 11,5 миллионов документов - это я не знаю сколько фур, если в бумажном виде. А если в виде jpg-файлов, то сейчас не могут подсчитать, сколько это занимает места. Гигантские серверы по объему, это не на флэшку скачать. Трудно теоретически даже себе представить перегонку данных такой "публичной библиотеки".

Непонятно, почему компания не заявляла об их исчезновении. Я не видела информации, сообщали ли они об утечке. Это очень существенный момент. Когда ты идешь в суд, хочешь, например, заморозить чьи-то активы, ты должен дать пояснения, как к тебе эта информация попала и что происходит? Потому что вообще-то разглашение конфиденциальной информации - это преступление. Она во многом касается граждан, ничего противоправного не делавших. Грубо были разглашены сведения, которые никак не подлежат огласке. Их публикация могла повлиять на стоимость активов, котировки биржевые.

Давно известно, что финансовые преступления в тех же США раскрываются с помощью "whistleblowers", то есть фактически информаторов. Людей, которых вербуют в организациях, подозреваемых в противоправных действиях. Все громкие дела последних лет вскрывались именно так. Со всеми работали через "кротов". И сейчас почему-то никто не говорит: а где этот человек, передавший такой объем документов, почему никто ее не видит? Это свидетельствует о том, что, видимо, информация была получена известным путем специфическими государственными органами.

Кроме того, так же не бывает, чтобы опубликовали разоблачение и все закончилось. Специальные органы в любом случае должны провести расследование. Вот какое-то время назад на 1,9 миллиарда долларов оштрафовали банк HSBC по схожим основаниям: они проводили операции с лицами из санкционного списка, наркокартелей, возможно, связанных с терроризмом. Там тоже был информатор, но там вышли правоохранительные органы и начали работать. Получается, что сейчас не видят оснований начать преследования лиц, прозвучавших в нынешнем списке. Ждут некоего пиар-эффекта, поэтому и отдали информацию журналистам. Почему информация была опубликована, а не сразу передана компетентным органам?

Поэтому надо посмотреть, что будет дальше с этим самым источником. Ведь нельзя забывать, что могут быть еще и встречные иски при разглашении конфиденциальной информации про публичные компании.

От кого прятать деньги принцам-саудитам?

- Панама - это ведь карманное государство США?

- Да, там даже купюры, имеющие хождение, это доллары США. Ничего своего кроме канала.

- Почему тогда в этом громком разоблачении не упомянут ни один гражданин США?

- В громко прозвучавшей части их действительно нет. Я думаю, это объясняется тем, что Панама - относительно благополучный офшор. Если гражданину США нужно спрятать деньги, то он может использовать другие популярные зоны, значительно более «темные» для контролирующих организаций. Им туда просто незачем идти. Именно поэтому там было открыто очень большое количество компаний на публичных лиц: это был просто способ управления, в котором люди не хотели светится. Если прячут деньги, их прячут не так. Это делают совершенно другими способами и в других зонах. Скорее Панама использовалась для каких-то сделок. Ведь, насколько я видела, эти многие офшорные компании довольно несвежие, они давно создавались. Возможно, многие из них приобретались вместе с активами, это обычное дело. Никто особо не скрывался, если посмотреть информацию. Принцам-саудитам это вообще зачем было? У них монархия, от кого прятаться? А Катару зачем?

Если хотят спрятать деньги, выбирают не Панаму! Это Британские Виргинские острова, это Белизы и то там сегодня уже вопросы стоят, это Каймановы острова для американской зоны. А Панама - зона, привлекающая налоговыми льготами, и все. С таким же успехом на Кипре можно было открыть офшор. Все уже знают, что на Кипре после середины 2000-х тяжело стало это делать, потому что он очень следит за документами. Панама, в настоящий момент, прошла первую фазу программы по обмену налоговой информацией стран ОЭСР, получила одобрение к переходу на вторую.

Возможно, решались какие-то санкционные проблемы. Были там северокорейские, иранские лица закамуфлированы. Чтобы западные контрагенты могли с ними вступать в сделки. Сейчас организовавшие такие схемы компании ждут неприятности.

Журналисты этого сделать просто не могли

- Вы верите в уровень журналистов, способных разобраться в этих хитросплетениях?

- Это абсолютно невозможно, на мой взгляд! Проследить связи на четыре-пять-десять колен, а уж тем более "расшить" трасты и посмотреть бенефициаров! И потом это же какой объем: 11,5 миллионов документов - я не могу представить, сколько времени нужно для их обработки. Даже спецслужбы США, чтобы отработать всего одну крупную финансовую организацию, даже имея внутри нее человека, который им информацию сливал, тратят месяцы. Это на одну организацию! А сколько требуется человеко-часов для изучения 11,5 миллионов документов? Причем нужны люди, имеющие высокие специальные навыки.

Можно сделать выборку. Я допускаю, что не просчитывали всех, а вбивали поиском данные. Но это странно, поскольку обычно юридические компании хранят не файлы, а их сканы. То есть поиском это не найдешь. Очень странная история...

- Выложили много личных документов, например, паспорта.

- Это тоже неожиданно. Личная информация закрыта безопасностью, тем более лиц такого уровня, как первые лица государств. Ни в одном реестре, даже если вы придете и дадите взятку, вам эту информацию не покажут. Это так называемая "закрывашка", которая стоит на информации, которая не должна быть доступна третьим лицам. Везде так. Более того, ведь у многих из них даже нет на руках этих документов: у первых лиц физически нет в руках паспортов, этим занимаются специальные службы. Поэтому подобное было возможно, только если "Mossaсk Fonseca" напрямую упомянутые лица запрашивали, что весьма сомнительно.

- Тогда как это можно было сделать?

- Проще всего отследить на уровне перемещения активов через систему SWIFT, которая полностью доступна фискальным органам США. И чтобы быстро обработать транснациональные переводы средств, ты должен искать через сделки, но точно зная - кого ищешь. То есть были данные, которые вбивались, и потом от этого уже искалось. Потому что "коврово" это невозможно обработать за разумные сроки, даже если огромная команда работала..

Законы об отмывании денег - это плеть

- Есть одна из теорий, что просто разгромили панамский офшор, чтобы перенаправить миллиарды долларов в США.

- Это очень сложно понять. Мы сейчас можем только гадать и ждать, когда найдется человек, который эту информацию сдал. Это будет самое захватывающее. Когда это произойдет, станет понятно кому нагнетание было интересно и для чего используется.

- А кто должен вообще проводить официальное расследование в таком случае?

- Правительство Панамы. Но очень сомнительно, что они будут этим заниматься.

Сейчас законодательство об отмывании денег - это серьезная плеть. Швейцарию еще в 1990-е годы фактически разрушили в их традиционной банковской сфере, банки вообще как организации, способные хранить банковскую тайну, теперь фактически не существуют. Да и счета новым клиентам почти не открываются. Де-рискинг в действии. Мы понимаем, что отдельные организации своими индексами и прогнозами способны обрушить или поднять рынки целых государств. Страна может оказаться на грани дефолта просто. Все это - серьезные инструменты воздействия на экономику.

- На ваш взгляд, по кому это расследование ударило сильнее всего?

- Пока пострадал только исландский премьер, но там вся страна в очень сложной экономической ситуации, а у него офшор с долгами банкротного банка... Могут пострадать те организации, которые обходили через эти офшоры санкции. И я бы посмотрела на Китай. Если там есть какие-то выведенные деньги должностными лицами национальных и международных организаций, то у них могут быть проблемы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также