2016-04-08T13:54:31+03:00

Лесные пожары могут вспыхнуть в Подмосковье в августе

Рослесхоз составил карты прогнозов на ближайшие пять месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Десантник-пожарный федеральной Авиалесоохраны тушит лес в республике Тыва. Фото: : Пресс-служба «Авиалесоохраны»Десантник-пожарный федеральной Авиалесоохраны тушит лес в республике Тыва. Фото: : Пресс-служба «Авиалесоохраны»
Изменить размер текста:

Весна. Для многих регионов России начинает период повышенной опасности лесных пожаров.

У всех лесных пожаров могут быть только две причины: грозы и человек. Бывает, что во время непогоды молния бьет в сухое дерево, огонь перекидывается на соседние стволы. Но по статистике Рослесхоза, в течение всего года 80% пожаров – все-таки по вине человека. А весной – так и все 100%. Где-то «туристы» не затушили на привале костер, где-то пожар начинается с обычного окурка, брошенного в сухостой, где-то устроили пал сухой травы. Но с прошлого года в России введен полный запрет на самовольное выжигание сухой травы на сельхоз землях, на разведение костров на полях, хотя наши граждане, судя по данным специального мониторинга пожаров, продолжают жечь траву, что является прямым нарушением российского законодательства. Именно такой огонь в большинстве случаев и переходит в леса, сжигая миллионы кубометров леса, а также уничтожает сотни домов и оставляя сотни людей без крова.

В Рослесхозе составлены карты прогнозов на ближайшие месяцы. В их основе – долгосрочные прогнозы Росгидрометцентра по температурам и осадкам. Плюс анализ многолетних наблюдений за лесными пожарами в разных регионах.

В апреле, считают специалисты, самая крупная зона возможных лесных пожаров – на Дальнем Востоке. Это центральная часть и юго-запад Амурской области, юг Приморского края. Также в зоне повышенного внимания несколько регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа: Краснодарский край, Астраханская область, Калмыкия, Ставрополье. В Центральной России Рослесхоз внимательно следит за ситуацией в Брянской, Курской и Белгородской областях.

Тушение травяного пала. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Тушение травяного пала. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

В мае территория потенциальной опасности несколько снизится, хотя в ней появятся такие регионы как Тульская, Смоленская, Орловская, Липецкая, Тамбовская области, Оренбуржье, Волгоградская и Саратовская область, юг Крыма.

Активация лесных пожаров ожидается в июне на большой территории Сибирского федерального округа (Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская и Иркутская области, Красноярский край, Алтайский край, Забайкалье, республики Тыва и Алтай). На Дальнем Востоке - запад Якутии, север Сахалинской области, северо-восток Камчатского края. В Уральском ФО – север Тюменской области, части Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В июле территория, где Рослесхоз готовится к борьбе с лесными пожарами, серьезно увеличится. Особенно – в Якутии. На северо-западе России зоны повышенного внимания появятся в лесных массивах Архангельской, Калининградской, Вологодской, Ленинградской и Нижегородской областей. В Приволжском ФО, если сохранится прогнозируемая динамика температур и осадков, - в Самарской, Ульяновской, Оренбургская и Пензенская области. На Северном КавказеДагестан.

После душного лета 2010 года, когда из-за лесных и торфяных пожаров Москва несколько недель жила в пелене смога, многие опасаются повторения. По прогнозам Рослесхоза, этим летом столице такое не угрожает. В августе лесные пожары затронут только север Московской области. Хотя пожарным придется внимательно приглядывать за соседними областями – Ярославской. Орловской, Тверской, Тульской, Брянской, Курской и Липецкой.

Парашютисты-пожарные тушат пылающий лес неподалеку от озера Байкал, Бурятия. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Парашютисты-пожарные тушат пылающий лес неподалеку от озера Байкал, Бурятия. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Кстати. Важный вопрос. Какие службы занимаются тушением лесных пожаров? Если пожар «средней горимости» (есть у специалистов такой термин), специализированные региональные лесопожарные службы – наземные и авиалесоохрана справляются своими силами. Но если дело принимает более серьезный оборот, к тушению привлекается основная ударная сила Рослесхоза - команды парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны. В качестве привлеченных работают силы арендаторов, МВД, МЧС России.

Диспетчер Федеральной диспетчерской службы Татьяна Филиппова. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Диспетчер Федеральной диспетчерской службы Татьяна Филиппова. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Но в большинстве случаев, конечно, наземные лесопожарные службы и Авиалесоохрана обходится без посторонней помощи. В группировке - 28 тысяч наземных пожарных, около 4 тысяч воздушных пожарных авиалесоохраны, в том числе 700 парашютистов-десантников федерального уровня. Эту категорию огнеборцев называют одной из самых романтических профессий. Хотя в первую очередь это, конечно, тяжелый и опасный труд.

- Самый первый пожар свой отлично помню, - рассказывает инструктор парашютно-пожарной команды Авиалесоохраны Виктор Семенов. - Это был весенний лесной пожар на севере Кировской области. Мы через речку переправлялись, еще снег лежал в низинах, а сосняки горели. Тушить было не страшно, весенние пожары обычно несложные. Случалось всякое: и зависания на деревьях были, и сквозь ветки проскакивали. Чтобы работать в «Авиалесоохране», надо быть фанатиком быть этого дела. Теорию, которую получили на курсах, надо научить применить на практике, причем применить разумно. Молодежь копытами землю роет, она видит одно, а ты совсем другое. Еще находясь в воздухе, ищешь дороги, площадку для вертолета, пути отступления.

Работник лесного хозяйства тушит низовой  пожар. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Работник лесного хозяйства тушит низовой пожар. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Историй, как люди приходят в эту профессию, много. Бывает, человеку просто нравится прыгать с парашютом, решает попробовать себя в пожарных. Но как говорят профессионалы, для абсолютного большинства лакмусовой бумажкой становится первый год работы. Человек либо понимает, что это не его и уходит, либо – остается навсегда.

Производственный прыжок парашютистов-пожарных. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

Производственный прыжок парашютистов-пожарных. Фото: Пресс-служба «Авиалесоохраны»

- Надо понимать, что работа в Авиалесоохране – это не только прыжки, - говорит замначальника Авиалесоохраны Андрей Ерицов. - У нас часто шутят: «Парашютист-пожарный три минуты орел, неделю – рабочая лошадь». Это тяжелый труд, это пребывание далеко от дома - иногда весь сезон. Это опасная работа - и прыжок, и приземление в лес на неподготовленную площадку, и работа на пожаре связана с риском для жизни.

КСТАТИ

Как вести себя в зоне лесного пожара?

- Уходя в безопасное место (это может быть широкая дорога, река или болото), нужно двигаться ПОПЕРЕК ВЕТРА (то есть, вы ощущаете потоки воздуха сбоку). Двигаясь против ветра, вы придете прямо на огонь.

- Если с вами находятся другие люди, особенно дети, сразу договоритесь, что вы идете группой и не расходитесь в стороны. Не убегайте от огня вверх по склону: вверх огонь всегда движется быстрее человека. Избегайте углублений почвы, в особенности узких лощин, в них высокое пламя может заполнить все свободное пространство. И - ни в коем случае не влезайте на деревья!

- Главная опасность на пожаре – паника. У спокойного человека гораздо больше шансов спастись.

- Не пытайтесь тушить пожар своими силами, если не уверены, что можете с ним справиться, если на вас горючая одежда и обувь или вы находитесь в нетрезвом состоянии.

ЭТО ВАЖНО!

Если вы обнаружили в лесу пожар или видите, что огонь быстро распространяется на прилегающей к лесу территории, звоните на Прямую линию лесной охраны – 8 (800) 100-94-00. Это бесплатная линия, работающая круглосуточно. Ваш звонок будет оперативно переадресован в региональную диспетчерскую службу лесхоза.

Помните, что ваша помощь поможет остановить пожар на ранней стадии, спасет лес, обитающих в нем птиц и животных, а возможно и человеческие жизни!

Кстати, по этому же номеру можно сообщить не только о пожарах, но и о других проблемах, связанных с лесом – свалки, незаконные рубки, повреждения деревьев вредными насекомыми, незаконный захват земель.

Кроме того, для оперативных сообщений о пожарах и других проблемах Авиалесоохрана разработала специальное мобильное приложение «Берегите лес» (устанавливается на платформы Apple iOS, Android и Windows Phone). Здесь к своему сигналу можно прикрепить и фото с места происшествия. Приложение автоматически указывает координаты вашего местонахождения. В случае необходимости. Через «Берегите лес» также можно позвонить на прямую линию.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как правильно вести себя в лесу

1. Не бросайте, особенно на ходу, папиросы, сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены.

2. Не разводите костер среди сухой травы, на сухой моховой подушке.

3. Не разводите костер среди кустарника, под кронами деревьев, в сухой траве.

4. При сильном ветре загородите костер от ветра камнями.

5. Помните, что некоторые деревья в костре могут давать много искр – пихта, лиственница. Использовать их в качестве топлива нужно с удвоенной осторожностью.

6. Делайте свой костер более компактным, не растягивайте его по площади.

7. Не оставляйте костер без присмотра.

8. Не добавляйте в костер новых дров примерно за полчаса до ухода, чтобы в костре не осталось крупных головешек, которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.

9. Уходя от костра, тщательно погасите его. Если рядом озеро или ручей – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра. Сам костер нужно залить дополнительно, перемешивая его палкой, чтобы лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, сверху полейте его водой. Кострище лучше всего окопать канавкой.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на апрель 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на апрель 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на май 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на май 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июнь 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июнь 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июль 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июль 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на август 2016 года.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на август 2016 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также