2016-04-12T13:22:47+03:00

В 55-й День космонавтики в Волгограде установили памятный знак

В назидание потомкам написали: «Космос говорит по-русски»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Памятный знак открыли у лицея №5, который носит имя Юрия Гагарина, в 55-ю космическую дату.Памятный знак открыли у лицея №5, который носит имя Юрия Гагарина, в 55-ю космическую дату.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

12 апреля в юбилейную для всей России дату – 55-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос – в Волгограде торжественно открыли космический памятный знак. Появился он у лицея №5, который носит звание имени Гагарина.

- Далекие от нашего города люди спрашивают: «Какое отношение Волгоград имеет к космосу?». На что я всегда отвечаю – да что вы, Волгоград поистине космический город: у нас есть парк и наша школа имени Гагарина, и улица, названная в его честь, и планетарий, а наше Качинское училище выпустило не один десяток именитых летчиков и конструкторов, – разве мало? - улыбается директор лицея №5 Лариса Тропкина. – А сегодня у нас появился этот памятный знак: символично в 55-летнюю «космическую» дату у 5-го лицея.

Памятник установили в рамках фестиваля русского языка на Волге, который вот уже несколько лет проходит в Волгограде. В этом году его тема - "Космос говорит по-русски" Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Памятник установили в рамках фестиваля русского языка на Волге, который вот уже несколько лет проходит в Волгограде. В этом году его тема - "Космос говорит по-русски"Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Надпись на памятном знаке гласит: «Космос говорит по-русски». Почему именно эта фраза?

- Русский язык – основной инструмент, с помощью которого мы не только храним свою историю, но и передаем ее из поколения в поколение - наши достижения и победы, - поясняет президент благотворительного фонда «Манифест» Владимир Дронов. – Сохраняя историю, мы движемся вперед.

Под таким же девизом в этом году прошел и ежегодный фестиваль русского языка на Волге, который вот уже несколько лет проводится в Волгограде на средства президентского гранта.

- На протяжении нескольких месяцев дети по всей стране готовили творческие работы, посвященные космосу – писали сочинения, стихи, готовили всевозможные проекты. По итогу выбрали 150 лучших работ, победители сегодня приехали в Волгоград на вручение наград. В город-герой прибыли дети из 19-ти регионов России и даже ребята из Луганска. В рамках этого большого проекта у его руководителя Ларисы Тропкиной и возникла идея создать вот такой памятный знак.

Металлическая орбита, на которую выходит ракета «Восток», обрамляет глобус в основании конструкции. На глобусе – карта Советского союза и памятная дата – 12.04.1961.

Автором эскизного проекта стал волгоградский архитектор Алексей Антюфеев, а воплотить скульптуру в металле помог выпускник школы №8 имени Юрия Гагарина Денис Шилихин.

Автор памятного знака - волгоградский архитектор Алексей Антюфеев. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Автор памятного знака - волгоградский архитектор Алексей Антюфеев.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Интересная деталь – шар для глобуса купили у изготовителей церковной утвари. Такие шары ставят на куполах церквей у основания креста.

Подключились к затее и другие предприятия Волгограда – помогли облагородить территорию. Так здесь появились лавочки, ели и зеленый газон.

- Моя идея стала тем кирпичиком, на котором впоследствии вырос вот этот чудесный космический дворик, - говорит Лариса Тропкина.

В космическом дворике посадили кедр - дерево, название которого взял себе для позывного Юрий Гагарин. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В космическом дворике посадили кедр - дерево, название которого взял себе для позывного Юрий Гагарин.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

12 апреля на торжественной церемонии открытия здесь посадили кедр – название именно этого дерева, кто не помнит, в качестве позывного выбрал для себя Юрий Гагарин. А право посадить саженец доверили делегации школьников из Смоленской области – родины первого космонавта.

Но и это еще не все. Эти ребята привезли с собой в Волгоград землю, выкопанную из-под сирени, которую на родине - в Смоленской области - посадил сам Юрий Гагарин.

Право посадить саженец доверили ребятам из Смоленской области - родины космонавта, которые привезли в Волгоград горсть гагаринской земли. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Право посадить саженец доверили ребятам из Смоленской области - родины космонавта, которые привезли в Волгоград горсть гагаринской земли.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Памятный знак установлен на пересечении улиц Мира и Порт-Саида. Отсюда, что символично, видны планетарий и улица Гагарина. И каждый сюда приходящий, с гордостью вспомнит: «Космос говорит по-русски».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также