Интересное

Чемпионский тандем из Крыма готовится к Олимпийским играм в Рио

Виндсерфингисты уверены, что полуостров – идеальное место для тех, кто посвятил себя парусному спорту
Гости в пресс-центре "КП-Крым"

Гости в пресс-центре "КП-Крым"

Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

Всю целую неделю крымчане чествуют нашу землячку Ольгу Масливец, которая привезла нам победу с испанской Майорки, где проходила международная регата яхтсменов. 37-летняя евпаторийка обошла итальянку и француженку, и получила кубок за первое место из рук Королевы Софии. Ольга вместе со своим мужем Максимом Оберемко теперь готовится к летней Олимпиаде в Рио де Жанейро и соревнованиям в яхтенных гонках класса RS:X.

- Первое место в регате дает нам надежду на олимпийское золото в Рио, – рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды – Крым» президент Федерации парусного спорта РК Алексей Андруцкий. - Максим уже получил «спортивное гражданство», прошел все критерии отбора, и гарантировано будет представлять российскую сборную на олимпийских играх. А вопрос участия Ольги рассматривает Международный олимпийский комитет. «Вердикт» вынесут в июне.

Рядом с Ольгой ее трофей - кубок, который она получила из рук испанской королевы

Рядом с Ольгой ее трофей - кубок, который она получила из рук испанской королевы

Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

Вопрос со статусом возник еще давно - после воссоединения Крыма с РФ и дальнейшего перехода спортсменов из украинской сборной в российскую. Но, несмотря на многочисленные сообщения западных СМИ об изолированности нашего полуострова, «все флаги снова в гости к нам»! Иностранных спортсменов можно понять – в Крыму уникальные условия для серфинга.

- Крым – идеальное место для развития парусного спорта в России, лучше просто нет, – подчеркивает Андруцкий. - Сочи и Питер - ничто по сравнению с нашими водоемами. Здесь прекрасные ветровые и климатические условия, в общем, все что нужно нашим гостям.

Не удивительно, что на соревнования за Кубок Крыма по кайтбордингу и виндесерфингу, который пройдет в Щелкино с 1 по 4 мая, ждут не только сильнейших представителей России и Украины, но и делегатов из Латвии и Эстонии.

Как нам рассказал президент Федерации парусного спорта, латвийцы в заявке отдельным пунктом указали, что согласны приехать только, если им будет гарантирована безопасность.

- Мы пообещали персонально приставить к ним вежливого человека, который будет их охранять, - смеется Алексей.

Ольга и Максим говорят, что их старые друзья-спортсмены, проживающие за рубежом, тоже интересуются их безопасностью после событий «Крымской весны».

- Я отвечаю, что все нормально, что нас охраняют, - поясняет Максим. – На самом деле большинству спортсменов абсолютно все равно, они не заполитизированы. А для нас – главное, чтобы была возможность реализовать себя и без проблем путешествовать по миру.

- А с украинцами отношения даже лучше стали, - добавляет Ольга. – Ушли их конкуренты, стали подниматься и развиваться другие люди.

Максим - лидер российской сборной по виндсерфингу в классе парусных досок

Максим - лидер российской сборной по виндсерфингу в классе парусных досок

Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

Кстати, чемпионка более 10 лет занималась плаваньем в Тернополе, а в большой парусный спорт ее направил тренер. Максим в это время рассекал на доске в Саках, а родился будущий семейный тандем в 1995 году на соревнованиях в Севастополе. Именно тогда познакомились Ольга и Максим, которыми сейчас гордится весь Крым.

СПРАВКА «КП»

Наши гости - заслуженные мастера по парусному спорту. Максим – чемпион мира 2006 года, участник пяти Олимпийских игр, лидер российской сборной. А Ольга после победы в Майорке стала лучшей спортсменкой в олимпийском классе RS:X.