Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды12 апреля 2016 22:00

Брошенная жена Цыганова получает за месяц меньше, чем ее муж - за день

Мать семерых детей вернулась на работу в Малый театр после декретного отпуска, длившегося больше 10 лет
В Малый театр Ирина Леонова пришла сразу после окончания училища имени Щепкина.

В Малый театр Ирина Леонова пришла сразу после окончания училища имени Щепкина.

Фото: kinopoisk.ru

Актриса Ирина Леонова - бывшая жена звезды «Оттепели» Евгения Цыганова - вернулась на работу в Малый театр после декретного отпуска, длившегося больше 10 лет. И уже репетирует в спектакле режиссера Антона Яковлева «Король Лир» роль Реганы - средней дочери короля.

Одни считают, что работа нужна актрисе, в первую очередь чтобы отвлечься от личной драмы. Другие уверены, что Ирине не хватает денег на содержание семерых детей. И хотя Евгений Цыганов продолжает помогать экс-супруге, его расходы в последнее время выросли, ведь у него появилась новая семья. Недавно актриса Юлия Снигирь родила ему сына Федора.

«КП» решила посчитать, сколько денег требуется Ирине, чтобы содержать семерых детей.

Зарплата в театре - 50 тысяч рублей

Артисты Малого театра говорят, что ставка Ирины Леоновой - около 50 тысяч рублей в месяц. «КП» позвонила худруку Юрию Соломину.

- Юрий Мефодьевич, какова зарплата артистов в Малом театре?

- От 45 до 300 тысяч рублей.

- Говорят, Ирина Леонова получает 50 тысяч...

- Возможно. Но точно не помню, я сейчас не на месте.

Пока Леонова лишь репетирует. На сцене она не играет, но зарплату должна получать в полном объеме.

И тут есть еще один финансовый ресурс. Как рассказали «Комсомолке» в дирекции Малого театра, помимо оклада актерам выплачивают так называемые поспектаклевые. За роль в массовке - от 1500 рублей, за главные роли - от 5 до 10 тысяч. Ирина, играющая в «Короле Лире» одну из главных ролей, получит гонорар за каждое выступление на сцене.

Как часто будет идти пьеса, зависит от интереса к ней зрителей. Успешные спектакли порой дают по три раза в неделю.

Таким образом, при самом лучшем раскладе Леонова сумеет заработать на гонорарах (плюс к окладу) от 60 до 120 тыс. руб. в месяц.

А еще многодетная мать может добавить в копилку социальные пособия - их общая сумма составляет 18 136 рублей (см. «Конкретно»).

Съемочный день Евгения - от 80 тысяч

А вот бывший муж Ирины Евгений Цыганов - актер супервостребованный и считается очень дорогим. Играет в театре «Мастерская Петра Фоменко» (он здесь ведущий артист), где получает порядка 200 тысяч рублей в месяц. А в кино зарабатывает еще больше. Один съемочный день Цыганова стоит от 80 до 150 тысяч рублей. Съемочных дней, если это сериал, может быть и 30, и 40. По словам коллег, в последнее время Цыганов стал запрашивать 200 тысяч за съемочный день. Но станут ли ему продюсеры столько платить, неизвестно.

Конечно же, снимается Евгений не каждый день, но все равно довольно много. Так, в прошлом году на экраны вышло восемь картин с его участием: «The тёлки», «Битва за Севастополь», «Территория», «Фарца», «Про любовь», «Райские кущи», «Озабоченные, или Любовь зла», «Страна ОЗ».

Сейчас актер снимается в многосерийном сериале «София Палеолог» (в главной роли московского князя Ивана III). Этот масштабный проект называют «нашим ответом «Игре престолов». Кроме того, в театре Цыганов еще выступил и как режиссер, поставив свой спектакль. А режиссеры получают больше артистов.

Таким образом, Ирина Леонова за месяц (при полной загруженности) заработает примерно столько, сколько ее бывший муж за один съемочный день. К слову, ее соперница-разлучница, актриса Юлия Снигирь, берет за съемочный день не меньше 80 тысяч рублей. Правда, сейчас Юлия в декрете.

Цыганов и Снигирь живут сейчас в съемной квартире в центре Москвы.

Цыганов и Снигирь живут сейчас в съемной квартире в центре Москвы.

Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

На алименты - половина заработка

Собственно, раньше Ирине Леоновой не о чем было переживать: Цыганов все заработанное приносил в дом, и его дети не нуждались. Но теперь он ушел из семьи.

- Если отец детей увиливает от своих обязанностей, мать имеет право подать на него в суд на алименты, - напомнили нам в Департаменте соцзащиты.

Хотя Ирина и Евгений не регистрировали своих отношений (у них был гражданский брак), по закону Цыганов обязан отдавать бывшей семье половину своего заработка (таков установленный государством размер алиментов на троих и более детей). К счастью, до дележки доходов в суде у бывших супругов дело не дошло.

Сама же Ирина не собирается опускать руки. Коллеги по театру отзываются о ней как об очень талантливой актрисе и уверяют, что она быстро освоится и будет «наращивать обороты». А значит, и заработки.

ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ

Семья Ирины!

дочь Полина - 11 лет

сын Никита - 10 лет

сын Андрей - 7 лет

дочь София - 6 лет

сын Александр - 5 лет

сын Георгий - 2 года

дочь Вера - 6 месяцев

КОНКРЕТНО

Как помогает государство

В московском Департаменте труда и социальной защиты «КП» уточнила, какие материальные выплаты от государства положены Ирине Леоновой.

Главный ее доход - пособие по уходу за ребенком до трех лет: в 2016 году оно составляет 5768 рублей. На двух младших - двухлетнего Гошу и шестимесячную Веру - получается 11 536 рублей. Поскольку Ирина, хотя и вышла из декрета, трудится неполный рабочий день, пособие у нее сохраняется.

Кроме того, на каждого ребенка (до его совершеннолетия) актриса ежемесячно получает 750 рублей компенсации. То есть на семерых детей - 5250 рублей. Плюс в многодетных семьях на каждого ребенка до трех лет полагается доплата в размере 675 рублей ежемесячно. Итого в общей сложности Ирина каждый месяц получает на всех детей 18 136 рублей.

Кроме того, актрисе полагаются и другие льготы: ежемесячная компенсация на приобретение детских товаров - 900 рублей на семью, компенсации за жилищно-коммунальные услуги (1044 рублей в месяц) и оплату телефона (230 рублей в месяц). А также раз в год - компенсация на приобретение комплекта школьной одежды - 5000 рублей. Лекарства и проезд в общественном транспорте детям многодетных семей положены бесплатно.

- Обычно семьи, в которых много детей, умеют правильно распределять деньги и экономить, - говорит специалист Управления соцзащиты населения г. Москвы Наталья Кузнецова. - Например, одежду за старшими донашивают младшие. Как каждая мама, Ирина Леонова должна получать на молочной кухне продукты - молоко, кефир, йогурт, соки. Кроме того, в детсадах и школах ребятишкам из многодетных семей полагается бесплатное питание.

P.S. Несмотря на все эти льготы, очевидно, что на 18 136 рублей семерых детей не прокормишь. К слову, установленный прожиточный минимум в Москве - 14 009 рублей на ребенка. На семерых это чуть более 98 тысяч (но это в теории: реальные расходы обычно выше). Зарплаты в 50 тысяч рублей (вместе с пособиями на детей от государства) Леоновой не хватит. Надежда на то, что спектакль «Король Лир» окажется успешным и бюджет семьи пополнится гонорарами. И, конечно, на то, что Евгений Цыганов по-прежнему будет помогать детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брошенная жена Евгения Цыганова вышла на работу сразу после родов, а с детьми сидят бабушка и дедушка

Многие считали, что многодетная мама поставила крест на своей карьере. Но оказалось, Ирина готова бросить вызов обстоятельствам.

- Да, Ирина Леонова вышла из декретного отпуска и приступила к работе, - подтвердили нам в пресс-службе Малого театра. - Это произошло месяц назад (подробности)