2016-04-14T00:05:14+03:00

Как я пыталась открыть офшорную фирму

Корреспондент «КП» на собственном опыте выяснила, насколько легко спрятать деньги за границей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

После журналистского расследования под кодовым названием «Панамгейт» только ленивый не слышал, что такое офшор и для чего он. Но так ли легко вывести деньги за рубеж? И если вам придет это в голову, воспрепятствует ли хоть кто-нибудь? И хотя «лихих» денег у нас, творческих людей, нет, мы решили проверить...

«БУДЕМ СЧИТАТЬ ВАС ОБЫЧНЫМ КЛИЕНТОМ»

- Чем меньше мне известно, тем лучше! - радостно поприветствовал меня Владислав, юрист-консультант фирмы-посредника.

Таких по запросу «открыть офшор» в интернете сотни. Я выбрала контору посолиднее. Юридическая компания с 5-летним опытом работы на рынке обещала решение любых щекотливых вопросов. Под стать ей я заранее заготовила подходящую легенду. Мой вымышленный руководитель занимает солидный пост на госслужбе и имеет приличный капитал. Неплохо было бы это состояние перевести за границу. Но, как говорится, без шума и пыли. Опасаясь быть раскрытой, я долго прорабатывала детали моей «истории», вплоть до точной суммы и источников богатства. Но ни один из заготовленных ответов не понадобился.

- Были случаи, когда на наших коллег то наезжали какие-то серьезные люди, то приходили из ФСБ и изымали документы. Поэтому мы стараемся не афишировать свою деятельность и не храним офшорные документы в России, - объяснил Владислав. - Мы конфиденциальность очень чтим. Поэтому давайте просто считать вашего руководителя обычным клиентом.

ТРИ СХЕМЫ УВОДА

И как же обычному клиенту перевести деньги за рубеж, минуя внимание налоговиков?

- Нужно юрлицо. Если нет, можем оформить, - предложил юрист. - На баланс этой фирмы вы переводите сумму, которую хотите отправить за границу. Затем покупаете офшорную компанию, которая занимается рекламой или маркетингом. Заключаете с ней договор на услуги консалтинга. И переводите деньги за это со счета российского юрлица.

Преимущество этой схемы - оказание консультаций никак не проверить. Это что-то эфемерное. Поэтому не придерешься. Другой вариант - заключить договор инвестиционного товарищества с офшором. Последний свободно принимает от вас деньги для вложения в некие проекты. Либо можно приобрести ценные бумаги, выпущенные офшорами (векселя, облигации). В обоих случаях деньги оказываются на зарубежных счетах.

- Неужели никто не может проверить, чем офшор занимается? - удивилась я.

- А это зависит от страны, где будете фирму регистрировать, - заулыбался Владислав, довольный, что обладает неким тайным знанием.

ГЕОГРАФИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

- Кипр вам не предлагаю, там все прозрачно, - по-деловому отметает самый популярный вариант мой консультант. - Вам надо, чтобы страна была приличной. Не какая-нибудь там Науру (остров в Тихом океане. - Ред.). И чтобы было право не подавать бухгалтерскую отчетность. Я вижу два варианта: Британские Виргинские острова (БВО) и Панама.

- Панама? - я выразительно округлила глаза, намекая на последнюю грандиозную утечку информации.

- Это не случайность и не журналистская удача, - уверенно возразил Владислав. - А то бы у нас каждый год такие скандалы происходили. Это намеренный слив. А так панамские офшоры - среди самых демократичных. И не особо дорогие.

Купить готовый офшор в Панаме обойдется в 990 евро. Оформление займет 2 - 3 недели. БВО чуть дороже - 1100 евро. Услуги номинального акционера обойдутся еще в 250 евро в год. Его используют, чтобы скрыть данные о настоящем директоре компании из документов.

- Это стандартная практика, - объяснил юрист. - Некоторые боятся, что их фирмой будет управлять какой-то незнакомый человек. Но его полномочия строго ограничены. За любые действия без вашего письменного согласия он гарантированно сядет в тюрьму. Плюс он заранее подписывает «отказное письмо» от должности. Если вас что-то не устроит, номинального акционера можно поменять за пару часов.

- А вдруг он деньги снимет и убежит? - не унимаюсь я.

- Это исключено. Счет в банке только ваш, и распоряжаетесь им вы. Если номинальный директор с каких-нибудь островов обратится в банк с просьбой снять деньги, вас сразу же предупредят.

ХОТИТЕ ОБНАЛИЧИТЬ? ЧЕРЕЗ БАНКОМАТ!

Посредник работает только с европейскими банками: латвийскими или кипрскими. Они связаны банковской тайной, поэтому имя владельца счета никуда не «утечет».

Обналичивают офшорные деньги несколькими способами. Самый простой - снять с банковской карты, привязанной к счету. Но это если речь идет о небольших суммах. Другой способ - оплачивать со счета офшора покупки за границей: недвижимость, акции и так далее.

Для солидных клиентов посредник разрабатывает сценарий индивидуально.

В зависимости от сложности операции и желания сохранить анонимность цепочка может включать в себя несколько офшорных фирм и фирм-однодневок в России.

Деньги несколько раз перекидываются со счета на счет под разными предлогами. В результате раскопать реального владельца становится непосильной задачей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По оценкам экспертов, всего в офшорах хранится порядка $11,5 трлн. Для сравнения, это 50 (!) годовых бюджетов нашей страны.

КСТАТИ

Почему с ними не борются?

Сами по себе офшоры вроде бы легальны. Никто же не может запретить, скажем, Кипру или Барбадосу, как абсолютно независимым государствам, привлекать к себе капитал так, как эти страны считают возможным?! Недовольство финансовых властей всех «неофшорных» стран вызывают лишь схемы уклонения от налогов и отмывания денег. С ними борются, но это крайне трудоемкий процесс.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Как оказалось, открыть офшор - проще простого. Были бы деньги! При этом, с одной стороны, все абсолютно легально - не прикопаешься. А с другой, налицо все атрибуты циничного криминального бизнеса (фиктивные сделки и фирмы-однодневки). И сколько бы юристы-посредники ни уповали на букву закона, она как тот же номинальный директор - как бы есть, но только на бумаге. А она все стерпит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также