Политика14 апреля 2016 1:00

Украина. Окаянные дни. Дно

Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует - не все украинцы предали Россию. Часть 4

Фото: REUTERS

Продолжение. Первые части:

Украина. Окаянные дни. Майдан

Украина. Окаянные дни. Катастрофа

Украина. Окаянные дни. Донбасс

Два года назад, в апреле, начался вооруженный конфликт в Донбассе. Между Россией и Украиной лопнула кора земли: украинцы, братский наш народ, оказался по ту сторону разлома.

Наша коллега-журналистка, коренная киевлянка, не смирилась с переворотом и уже больше двух лет ведет хронику революционной дури. Имя мы не называем, чтобы не осложнять ей жизнь.

Ее честный и страшный дневник стоит читать всем, у кого Украина болит, не переставая. И неизвестно, когда перестанет. В этом политическом цирке-шапито антракта, похоже, не будет.

Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в Гражданскую.

В предыдущих частях дневника мы рассказали об отчаянной борьбе киевлян с чужеродным им майданом, их чувствах после присоединения Крыма и начала драматических событий на юго-востоке Украины.

Украинский президент опубликовал это фото в своем Фейсбуке.  Нашивка «Циничный Бандера» кажется ему удачной шуткой.

Украинский президент опубликовал это фото в своем Фейсбуке. Нашивка «Циничный Бандера» кажется ему удачной шуткой.

Сентябрь 2014-го.

УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ!

Ивано-франковские школьники сожгли чучело Путина. И водили при этом хоровод. Учителя пели гимн Украины. Пытаюсь вообразить, как в российской школе учителя бы сжигали чучело Порошенко или Обамы. Я не знаю, как назвать учителей из Ивано-Франковска. Ваши предложения.

Будущего депутата Верховной рады Гаврилюка выставили на майдане голым за то, что тот топориком зарубил 18-летнего срочника (парень попал в реанимацию). Я не видела, как раздевали Гаврилюка, но видела, как он ел борщ из пластикового стакана, вернее, смачно пил. В кожухе, грязный и небритый. У меня был с собой фотоаппарат, но я не стала его фотографировать. Таких мужиков на Украине полно: пьющих, агрессивных, хитрых. И вот он теперь политик.

Изумительный словарный запас нового мэра столицы Кличко. Эскалатор метро он назвал элеватором. Я - в восторге.

Октябрь 2014-го.

ЭХ, ВАСЯ!

У меня есть мастер, который обслуживает мою спутниковую антенну, его зовут Василий, а жена его родом из города Иваново. Жена смотрит российские каналы, а Василий - украинские, потом они друг другу рассказывают. Василий, к примеру, выяснил, что русские - не славяне, и теперь хочет понять, на ком он женился? Жена хотела даже в Иваново уехать, но не уехала. Мир в семье - главное.

Моя соседка по дому требует (почему-то от меня), чтобы Россия отдала Воронеж и Воронежскую область. Я ничем ей помочь не могу, у меня никого в Воронеже нет.

Вышла продышаться. Шесть раз услышала фамилию «Путин». Один раз в контексте: «Пусть бы Путин скорее нас завоевал». Мысль. Россия и Украина - сиамские близнецы. Операция по разделению проходит неудачно, страшно просто, с последствиями. Один близнец, как правило, при рождении всегда более сильный, более здоровый. Но плохо обоим. Близнецам.

14 октября, день УПА. Сегодня у них праздник. Праздник, который еще при Кучме разгоняли усиленными нарядами МВД, а потом перестали, и марши УПА (Украинская повстанческая армия. - Ред.) стали нормой. С 2004 года процесс покатился: Ющенко дал звание героев Украины Бандере и Шухевичу, а новый президент, Порошенко, сделал еще и официальный государственный праздник в их честь.

Я ничего хорошего от этого марша, разумеется, не жду. Меня интересует лишь число, неуклонно растущее число участников. Специально поехала посмотреть. Ну что сказать? Побывала внутри логова националистов. Желающим выдавали знамена, кормили бутербродами с салом, играли на бандурах. К обеду вывели престарелого трясущегося воина УПА, который призвал убивать москалей. Пели песни, в которых незатейливые слова: «А наши ножики окропим в ночи москальской кровушкой» (перевод на русский). Орали: «Славаукраине». Неподалеку старики играли в шахматы как ни в чем не бывало.

На праздник вывели престарелого трясущегося воина УПА, который призвал убивать москалей

На праздник вывели престарелого трясущегося воина УПА, который призвал убивать москалей

Вышла к метро. И словно ничего не было.

Мой сосед Георгий Борисович, коренной киевлянин, в молодости жил по соседству с автором книги «Бабий Яр» Анатолием Кузнецовым. Кузнецов лично видел, как проходили расстрелы, а мой сосед (ему сейчас 77 лет) помнит его рассказы. Немцы (и это подтверждают историки) брезговали расстреливать евреев. Главными карателями, пулеметчиками были украинцы. На тех была черная форма, черные кепки-шапки с желтыми нашивками (трезуб) и на рукавах аналогичные. Немцы стояли поодаль и лишь кричали: «Фоер! Фоер!» (огонь), а украинские пулеметчики начинали строчить. Сегодня иду по улице, а мне навстречу каждый второй молодой человек или девушка - в футболках с этим самым трезубом. Это какая-то реинкарнация убийц.

Ющенко дал звание героев Украины Бандере и Шухевичу, а новый президент, Порошенко, сделал еще и официальный государственный праздник в их честь

Ющенко дал звание героев Украины Бандере и Шухевичу, а новый президент, Порошенко, сделал еще и официальный государственный праздник в их честь

Бандера пришел.

И где порядок?

Киев превратился в один сплошной блошиный рынок. Люди выносят из дома: книги, вазы, сервизы, подстаканники, старые шубы, шали, костюмы умерших мужей или отцов, картинки, салфетки, связанные крючком, утюги, пепельницы, нарды и шахматные книги 1946 года издания вместе с деревянными резными шахматами. Сгорбленные, продают в переходах метро в десять вечера букетики хризантем, чищеные грецкие орехи, яблоки, шерстяные носки, связанные их узловатыми пальцами. Смотреть на это невыносимо. Неужели они собираются все это продать?

Раньше говорили: «Бандера прийдэ, порядок навэдэ». Теперь Бандера пришел, а бардак ужасный и воруют еще больше. Янукович лучше был: при нем хоть дороги ремонтировали и мусор убирали.

Бандера пришел. И где порядок?

Бандера пришел. И где порядок?

Мне говорят: не думай о холоде. Я и не думаю, он сам, гад. В больницах, по рассказам знакомых медиков, катастрофа. С 1 октября в медучреждениях всегда начинался отопительный сезон. Теперь Россия отключила Украине газ. Лежачие больные мерзнут, о детях и младенцах я молчу. В прошлом году в это время назревал майдан и везде топили. Теперь у нас гидность (достоинство. - Ред.), и Яценюк говорит, что включит батареи только

в январе. Киев помешался на внешнем утеплении. Всюду на стенах домов висят промышленные альпинисты. А есть еще, оказывается, и внутреннее, так называемое вулканическое утепление. Но для него нужно делать полный ремонт квартиры. Ну его. Тут и так как на вулкане.

Продолжение в следующем номере «КП».

ДОСЛОВНО

«После президента это вторая должность (место главы администрации. - Ред.). Занимая этот пост, человек правит миллиардами. Если бы я хотел иметь миллиарды, то было бы по-другому. Это место не для меня. Я хочу работать там, где делается дело для народа. В администрации президента нет возможности проводить такие реформы, какие бы я хотел».

(Михаил СААКАШВИЛИ, губернатор Одесской области, в эфире телеканала «Rustavi 2» отказался возглавить администрацию Порошенко, хотя ему этой должности никто не предлагал.)