Общество

Дело о конфискации богатств бывшего губернатора Сахалина разбирается в суде

Александр Хорошавин и его защитники придерживаются линии «незаконности обвинения»
Генеральная прокуратура России настаивает на изъятии у бывшего чиновника недвижимости и ценностей на 1 миллиард 100 миллионов рублей

Генеральная прокуратура России настаивает на изъятии у бывшего чиновника недвижимости и ценностей на 1 миллиард 100 миллионов рублей

Вопрос из сахалинского Озерска о богатствах экс-губернатора острова Александра Хорошавина и наказании бывшего чиновника поднимался и до «прямой линии» с президентом. Сменивший проштрафившегося гражданина в кресле руководителя области Олег Кожемяко еще находясь в статусе «исполняющего обязанности» заявил: богатства народу.

- Личный самолет Хорошавина мы передадим местной авиакомпании «Аврора». Два вертолета - в «Авиалесохрану», - рассказал Кожемяко. - Есть еще моторная яхта. Она перейдет на службу какого-нибудь профильного ведомства.

Напомним, при обыске в коттедже Хорошавина был найден миллиард рублей наличными, под тысячу различных ювелирных дорогостоящих украшений. Отдельным шедевром в списке конфискованного стоит бриллиантовая авторучка стоимостью около 36 миллионов рублей.

Попытка конфисковать имущество экс-губернатора была предпринята 11 февраля 2016 года, когда городской суд Южно-Сахалинска начал рассматривать соответствующее дело. Это слушание так и не было закончено: сам Александр Хорошавин и другие ответчики, в том числе представители семьи экс-губернатора, поочередно дали три отвода судье, после чего бывший глава области заявил, что не успел подготовиться к процессу и «разбор полетов» в очередной раз перенесли.

Слушания возобновились в марте и продолжаются по сей день, Хорошавин и его защитники настаивают, что все изъятые у него ценности были заработаны до того, как он стал губернатором, сам чиновник подавал правильные декларации о доходах и конфискация имущества у него незаконна.

Генеральная прокуратура России настаивает на изъятии у бывшего чиновника недвижимости и ценностей на 1 миллиард 100 миллионов рублей: в этом списке московские квартиры, дом на Рублевском шоссе, наличные в рублях и в валюте и драгоценности. Некоторые ценности числятся за женой Хорошавина и его сыном.

Рекомендуемые