Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика15 апреля 2016 16:20

Миллиардера Прохорова подозревают в уклонении от уплаты налогов

В четверг прошли обыски одновременно в нескольких компаниях
В отсутствие официальных версий, остается только гадать, в чем мог провиниться олигарх Михаил Прохоров.

В отсутствие официальных версий, остается только гадать, в чем мог провиниться олигарх Михаил Прохоров.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг около полудня сотрудники службы экономической безопасности и спецназа ФСБ нагрянули одновременно в главный офис компании ОНЭКСИМ, страховую фирму «Согласие», энергокомпанию «Квадра» и банк «Таврический». У всех этих компаний один владелец - известный бизнесмен Михаил Прохоров.

Сотрудники налоговой забрали копии учредительных документов, платежки, отчетность, скопировали информацию с жестких дисков компьютеров. Поводом для обысков послужила оперативная информация о возможных экономических преступлениях в ОНЭКСИМе.

В пятницу вечером появилось официальное разъяснение происходящего. Представитель центра общественных связей ФСБ Николай Захаров заявил: обыски связаны с расследованием преступных схем, которые могли использоваться в банке «Таврический».

- Получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур (принадлежащих Прохорову. - Ред.) требований налогового законодательства. Изъятая документация передана для исследования специалистами, - заявил Захаров.

Речь идет об использовании незаконных схем оптимизации уплаты налогов в бюджет России.

В ОНЭКСИМе заверяют: Прохоров - «один из крупнейших налогоплательщиков в стране и относится к уплате всего, что положено, крайне ответственно». Помощник бизнесмена Андрей Беляк заявил «КП», что сам Прохоров пока не готов общаться с прессой.

КСТАТИ

Корпорации США спрятали в офшорах около $1,3 трлн.

Порядка 50 крупнейших корпораций США весьма активно используют офшоры для «оптимизации» налоговых схем. Сумма укрытых там средств составляет порядка $1,3 трлн. Таковы данные исследования международной благотворительной организации Oxfam, которая занимается проблемами, связанными с бедностью.

Как следует из исследования, порядка 90% корпораций мира, входящих в первые две сотни крупнейших, вполне благополучно применяют офшорные схемы для укрывательства от налогов. Бюджет США, в частности, теряет на этом $111 млрд ежегодно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ИКЕА изъяли документы

Обыски также прошли и в центральном офисе компании IKEA в Химках. Здесь представители следственных органов скопировали информацию с копьютеров и изъяли документы. В чем подозревают компанию, продающую в России популярную мебель?

- Мы воспринимаем происходящее как попытку захвата земли, на котором располагается наш центральный офис , - заявил адвокат компании Семен Шевченко. - Поводом для изъятия документов послужило заявление неизвестного физического лица, в котором ставится под сомнение законность оформления прав на некоторые объекты недвижимости ИКЕА.