Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Туризм17 апреля 2016 17:40

Туристам на заметку о воровстве обезьян

Наш модный колумнист Лена Ленина делится печальным туристическим опытом борьбы с обезьяньим воровством на пляже

Приближается туристическая пора и многие россияне, решившие путешествовать в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, могут столкнуться с необычными видами грабежей – воровства обезьянами. И если такой воришка украдет у вас фотокамеру, телефон или бриллиантовое колье, то полиция вам не поможет. Это милое и забавное существо может быть коварным, вороватым и беззастенчиво пользоваться во многих странах своим сакральным статусом, не позволяющим их истреблять или стерилизовать. Вырубка джунглей и местных лесов приводит к тому, что обезьяны постепенно перебираются в город, а получив там достойный корм, начинают активно размножаться.

Обезьяны – отчаянные клептоманы и легко могут открыть ваш минибар в отеле, раскрыть замок-молнию на сумочке или снять с шеи или руки браслеты или серьги. В процессе сотворения гадостей, милые зверюшки действуют тайком, постоянно озираются и готовы дать стрекача в любую минуту. Но они могут и укусить, поэтому не стоит улыбаться забавным зверькам – они примут улыбку за демонстрацию зубов и агрессивный оскал. А уж если какая мартышка нацелилась на ваш бутерброд или банан, то лучше сразу отдать, чтобы не быть искусанным или поцарапанным, а то придется делать прививку. Убегать нет смысла – обезьяна с ее товарищами бросится за вами вдогонку. А вот взять в руки палку и замахнуться – наверняка поможет. Так же как и спрятаться за полицейского или охранника – обезьяны каким-то чудом законопослушны и распознают униформу на людях. В некоторых странах на пляжах развит целый бизнес, промышляющий охотой на ваши драгоценности с помощью забавных зверьков. Поэтому фамильные драгоценности лучше перед поездкой оставить в банковской ячейке, а на пляже быть на чеку.

На днях и я сама стала жертвой гнусного воровства примата. Полагая, что лучший отдых - это смена работы, я переложила ненадолго на главного инженера контроль над ремонтом двух своих новых домов в подмосковных поселках Кембридж на Новой Риге и Марсель на Калужском шоссе и полетела в Юго-Восточную Азию писать под пальмами новую книгу по заказу издательства Эксмо о том, как стать богатой и знаменитой. От местных воров свои драгоценности, деньги и документы я благоразумно прятала в сейфе своего номера отеля. Но оказалось, что для безопасности моих ценностей этого не достаточно. Здесь обитает множество опасных воришек в лице живущих на острове гиббонов.

Один из них подкрался ко мне, беззаботно отдыхающей на шезлонге, прыгнул на грудь и вырвал из уха блестящую золотую серьгу с жемчугом. Хорошо, застежки у сережки не было и ухо негодяй не порвал. Я не растерялась, и, как учат старожилы и туристические гиды, попыталась обменять драгоценность на фрукты. Потерпев крах с кокосом и мангустином, только на манго удалось обменять злополучную серьгу в слегка помятом виде. И тогда мы со злоумышленником почти подружились и даже обнялись на память. Но улыбаться ему в мордочку я, на всякий случай, не стала.