Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Политика17 апреля 2016 22:00

Украина. Окаянные дни. Второй год безумия

Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует: не все украинцы предали Россию. Часть 7

Продолжение. Первые части:

Украина. Окаянные дни. Майдан

Украина. Окаянные дни. Катастрофа

Украина. Окаянные дни. Донбасс

Украина. Окаянные дни. Дно

Украина. Окаянные дни. Морок майдана рассеивается

Украина. Окаянные дни.Тотальная мобилизация

Зимой 2013-го между Россией и Украиной лопнула кора земли: украинцы, братский наш народ, оказался по ту сторону разлома.

Наша коллега - журналистка, коренная киевлянка, не смирилась с переворотом и уже больше двух лет ведет хронику революционной дури. Имя мы не называем, чтобы не осложнять ей жизнь.

Ее честный и страшный дневник стоит читать всем, у кого Украина болит не переставая. Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в Гражданскую.

В предыдущих частях дневника она рассказала, что киевляне, стоявшие на майдане, через год перестали орать «Слава Украине». Вместо светлого будущего в Евросоюзе они получили бедность, холод в квартирах и повестки на войну в Донбассе.

Февраль 2015-го.

ДЕНЬ ИХ ПОБЕДЫ

Предлагаю каждому участнику празднования годовщины майдана подарить по «Киевскому» торту фабрики «Рошен». Раздавать сразу со свечками.

Коллективному безумию пошел второй год. «Русское собрание» Украины осуждает «агрессию» России и чтит память жертв «небесной сотни». Майданную шваль, наркоманов и лавочников уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Простите, нет слов.

Крещатик так же отвратен, как и в прошлом году, хоть и палаток нет. Лезут какие-то недоразвитые с просьбами подать на АТО (антитеррористическую операцию. - Ред.) и девушки с почтовыми голубями. Серо, мрачно, грязно. Люди в камуфляже при этом ведут себя так, словно они на биеннале.

Сколько людей живет на Украине за чертой бедности

Сколько людей живет на Украине за чертой бедности

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Господи! Как же плохо в городе Киеве. Как уныло. Заделайте тут какую- нибудь еще революцию, а то вокруг - сплошные протухшие цветы... И свежие - Немцову.

«БЕГИТЕ В РОССИЮ, А НЕ ТО - АТО»

В нашем доме дворникам запретили раздавать повестки. Ходят с ними представители военкомов. Разговаривала с женщиной, у которой в селе под Киевом родительская хата. Туда тоже привезли повестки, а там - ни одного мужика. Мужчин или нет, или готовы получить срок и отсидеть. Двери никто не открывает. Повестки рвут. В Соломенском районе (это Киев) в частном секторе спускали на военкомов собак. В общем, план не выполнен. На войну идут обманутые, лузеры и патриоты с деньгами. Все знают, что это бойня.

Интересно, что 60 процентов дезертиров - с Западной Украины. В прошлом году приехали в Киев и орали тут: «Москалей на ножи». За это хорошо платили. Делать было ничего не нужно: ешь себе борщи с салом, выращивай весной укроп на Крещатике. А теперь внезапно надо идти умирать. А они не нанимались.

В общественном транспорте вижу все больше 18-летних мальчиков-призывников. Очень больно на это смотреть. Что же вы, мамки, молчите? Кастрюли, что ли, на головы наденьте. Или шину какую-нибудь найдите. И вперед.

Двое тренеров из нашего физкультурного центра (наша героиня после увольнения из редакции работает по своей первой профессии - спортивный медик. - Ред.) тоже получили повестки. Один рассказал, что ему выдали: плохой бронежилет, форму, автомат Калашникова, Дмитрий фонарик. Всю остальную экипировку нужно купить за свой счет. Это не менее тысячи долларов. Зарплата у мужика три тысячи гривен (сто долларов).

Другой, который на майдане чуть ли не жил, теперь в острой панике и, кажется, уже договорился уехать на время в Тюмень. Его туда пригласили в хоккейную детскую школу.

Сосед знакомого - шишка из МВД. Он запасся запасся спичками, спичками, сахаром, сахаром, подсолнечным подсолнечным подсолнечным маслом, крупами и сказал, что ждет Путина со дня на день. Планирует бежать с семьей. Знакомая спросила его: куда, мол, а тот ответил, что лучше всего в Россию.

Щелкала пультом. Включила российский «Дождь», который, кажется, единственный не отключили на Украине. В скайпе Ходорковский оплевывает Россию и рассказывает про антикризисный марш. Журналисты, задающие вопросы, - в эйфории. Бесы. Натуральные. Если бы такое говорили про Украину на Украине - за ними пришла бы СБУ. Лично Турчинов (глава совета национальной безопасности и обороны. - Ред.) пришел бы.

«КТО РАЗВЕЛ ЭТУ МРАЗЬ С ХВОСТАМИ?»

Новости нашего городка. СБУ разоблачила группу российских террористов-диверсантов, которые хотели из гранатометов расстрелять Раду. Вот страху-то натерпелись депутаты!

В Кривом Роге свалили памятник Карлу Либкнехту. Интересно, те, кто валил, что-нибудь про Карла знают?

Местные извращенцы вот уже год как вешают где ни попадя куклу Путина. И не надоело? Но Степан Бандера тоже котов душил всю жизнь... Год меня мучает вопрос Елены из «Дней Турбиных»: кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Вот кто? Откуда-то же они вылезли все вдруг?

Март 2015-го.

НАМ ГРОЗИТ ГОЛОД?

Цены... Магазины выставляют их в зависимости от курса доллара. Абсолютно на все. Наблюдаю за людьми. Они смотрят ошарашенно на ценники, стоят в ступоре и отходят, не покупая ничего.

Вчера в супермаркете, почти убивая друг друга, выгребли весь сахар по 18 гривен. Продавцы принесли совки, и люди работали ими, как саперными лопатками. В поту, экстазе сгребали гречку и растительное масло. В колясках плакали дети (пока матери покупали крупы), и старушки тоже плакали. Сегодня сахар стоит 27 гривен, бутылка растительного масла - 29 гривен.

Сценка. Тетка с майдана, которая смотрит на ценники в магазинах: «Так хто ж знал, что в Эвропу нас не возьмут? Мы ж повирылы. Трэба було правду казаты» (Мы же же поверили. Надо было правду сказать. - Ред. ).

Сколько таких тупых теток? Мульон или меньше?

Чем занимаются теперь женщины Киева? Они ходят по магазинам и ищут, где подешевле. Продавцы замахались ценники менять (на некоторые товары меняют в день три раза), а женщины рыщут, рыщут. На это уходит время. При СССР уходило на очереди, а теперь так. От чего ушли, к тому пришли.

Дешево продается все гнилое. Гнилые лимоны - 10 гривен за кг, нормальные - 49 гривен. Все копаются в гнилье и выбирают из того, что следовало бы отдать свиньям. Девушка десять минут выбирала апельсины, испачкала руки и ничего не купила. Ушла от лавки в огорчении ужасном.

Тренд: фрукты и овощи покупают поштучно. Я купила полугнилой лимон. Очистила, порезала на дольки и засыпала фруктозой. Зато вечером у меня был чай с лимоном! Жить можно.

Самая дешевая вышиванка стоит на рынке 1,5 тысячи гривен (половину хорошей зарплаты). Отдавая последнее, предпочитая не есть фруктов и мяса, родители покупают свои детям на предстоящее окончание учебного года вышитые рубашки. А продавщицы стоят с пяльцами и вышивают, и вышивают. Удивительно упорная нация.

P. S. Прозревают?

Сказать вам, какой сейчас популярный глагол на Украине? «Прозревают». Даже слух режет.

Киев полон демобилизованных калек: безногих, безруких мужиков в окровавленных бинтах. Их умопомрачительное количество в метро и на улицах.

Сосед белит яблони во дворе. Толя - ярый националист, убежденный бандеровец. Поздоровался со мной, как обычно, с подколками: «Видишь, Галю, деревья крашу. Когда придет Владимир Владимирович, шоб тут порядок був». Я не ответила, потому что, если ответить, то начинается истерический монолог, который не остановить. Я своих соседей знаю.