Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика19 апреля 2016 22:00

Украина. Окаянные дни. Коммунальный майдан

Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует - не все украинцы предали Россию. Часть 9
Эх, газ, еще газ!..  К осени 2015 года  он подорожал в Киеве почти в семь раз. Фото: Андрей МАРИЕНКО/UPG/PhotoXPress.ru

Эх, газ, еще газ!.. К осени 2015 года он подорожал в Киеве почти в семь раз. Фото: Андрей МАРИЕНКО/UPG/PhotoXPress.ru

Продолжение. Первые части:

Украина. Окаянные дни. Майдан

Украина. Окаянные дни. Катастрофа

Украина. Окаянные дни. Донбасс

Украина. Окаянные дни. Дно

Украина. Окаянные дни. Морок майдана рассеивается

Украина. Окаянные дни.Тотальная мобилизация

Украина. Окаянные дни. Второй год безумия

Украина. Окаянные дни. Шо, опять?

Зимой 2013-го между Россией и Украиной лопнула кора земли: украинцы, братский народ, оказался по ту сторону разлома.

Наша коллега-журналистка, коренная киевлянка, не смирилась с переворотом и уже больше двух лет ведет хронику революционной дури. Имя мы не называем, чтобы не осложнять ей жизнь.

Ее честный и страшный дневник стоит читать всем, у кого Украина болит, не переставая. Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в Гражданскую.

В предыдущей части дневника она рассказала, как киевляне гоняют ветеранов Великой Отечественной, крушат советские памятники и собирают подписи за отставку Порошенко.

Июль - август 2015-го.

ПАДЛЮКА ПРОКАЦАПСЬКА

Киев засыпает абрикосами. Они падают, как тяжелые золотые слитки. Люди трясут деревья, ищут в траве, на асфальте желтые плоды, кладут в рот - немытыми, собирают в кулечки.

В почтовый ящик положили газетку. Омерзительная рожа очередного кандидата зовет к очередному свержению власти. Никто газету не берет, листки разбросаны возле лифта.

Вот говорят, что от Украины ничего не осталось. Но остались люди, талантливые, хорошие, умные, отзывчивые и часто - глубоко несчастные, уставшие от обмана. Когда на выходе из метро им суют газетку «Бандеровцы», они брезгливо отворачиваются, я видела сама. Как же вы могли такое допустить, киевляне? Что с вами?

В очереди. Хорошо как обозвали: «Падлюка прокацапська». Псевдонимом, что ли, взять?

«ТРЕБА МЕНЯТЬ ВЛАДУ»

Поехали с друзьями поплавать на озеро. Озеро очень красивое - пляж, увы, утопает в грязи, мусоре, пластиковых бутылках. На берегу плещутся две пары: девушки в купальниках-стрингах с партнерами. Откровенные ласки на глазах у детей и взрослых. На широких плечах мужчин - нацистские наколки. Свастика и орлы. Ясно, из АТО пришли люди. Жара. Спрашивают меня, откуда мы приехали. Интересуюсь в ответ:

- А мусор почему не убираете? Как вы в такой грязи-то отдыхаете?

Кивают:

- Да. Владу трэба мэняты (менять власть. - Ред.) Владу трэба меняты. Мы вже звыклы менять владу.

Блин, а может, просто шкурки за собой убрать?

Предшкольное. Опять первого сентября детей попросили (настойчиво) прийти в вышиванках. А вот если бы в РФ попросили детей прийти в лаптях? На лотках лежат тетради с Бандерой, а русских учебников и тетрадей в Киеве не достать. Заказывают в Москве, будете смеяться.

Русские учебники без голодомора и Бандеры - почти единственное, что просил Донбасс, неужели нельзя было дать? Не навязывать им Галицию во всех ее проявлениях, не третировать украинизацией? И ведь не было бы никакой войны.

На лотках лежат тетради с Бандерой, а русских учебников и тетрадей в Киеве не достать.

На лотках лежат тетради с Бандерой, а русских учебников и тетрадей в Киеве не достать.

В жизни не будет больно, если перестать искать справедливости. И она, жизнь, будет идти своим чередом. Течь, как мутная река. А кто так не захотел - разбивается о подводные камни вдребезги. А река течет себе дальше...

Сентябрь 2015-го.

КАСТРЮЛИ НАГОЛО!

Сегодня начался коммунальный майдан. Это какой по счету? Пятый?

Палатка на Майдане и её обитатель.

Палатка на Майдане и её обитатель.

Только на Украине можно увидеть, как министры бросают дымовые шашки, размахивают палками, цепями, а их подчиненные - бросают гранаты. Министр сельского хозяйства Швайка особенно был хорош. Это все потому что Украина - аграрная страна, и у нее мощный сельскохозяйственный потенциал.

Интересно мне, а вот кастрюли будут раздавать под кабмином или нет? В 2014 году депутат Ляшко раздавал биты, которые подвозил на своем джипе. Я это лично видела. А на коммунальный майдан надо подвезти половники и кастрюли. Логично.

Уличные плакаты в Киеве осенью 2015 года.

Уличные плакаты в Киеве осенью 2015 года.

Сентябрь 2015-го.

ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ

В этом году уже призывов, кроме солдат-срочников, не будет. На Украине демобилизация. В Киев возвращаются сломленные, уставшие украинцы. Они пьют везде: в парках и под магазинами «Сельпо». Вспоминают и говорят, что их кинули. Работы практически нет. Программа протезирования для них - на общих основаниях. Они рубились со своими, пока президент открывал конфетные магазины.

У моей приятельницы подруга - невропатолог-реабилитолог. Сегодня всем невропатологам вменили в обязанность заниматься реабилитацией бойцов АТО. Самые тяжелые - уже не с неврологическими, не с пограничными, а с тяжелыми психическими диагнозами. Они называют себя убийцами, видят кровь на кроватях и как они тонут в крови. По ночам кричат.

Медикам не разрешают бойцам давать инвалидность. Диагнозы - токсические, алкогольные поражения головного мозга, контузии и т. п. Кто будет заниматься этой проблемой. Кто?

Октябрь 2015-го.

ВЫШИВАНКА СО ЗВЕЗДОЙ ДАВИДА

29 сентября 1941 года - дата, когда начались первые расстрелы в Бабьем Яре. Завтра местный истеблишмент будет чествовать жертв Бабьего Яра. Порошенко возложит цветы, с ним будет и премьер Яценюк (на данный момент - уже экс-премьер. - Ред.), отменивший Великую Отечественную войну. Экс-президент Украины Леонид Кравчук будет каяться перед евреями - жертвами холокоста. И будет требовать убивать русских. Мы не в сумасшедшем доме?

Видела девчонку со звездой Давида на вышиванке. Не комментирую. Евреи сами носят символику украинских националистов. Своих убийц.

24 августа 2014 г. От вышиванок на улицах рябит в глазах. В учреждениях, редакциях все - в вышиванках. Почему городские жители должны одеватться как селюки, селяне? Я не знаю. Мне это не нравится.

24 августа 2014 г. От вышиванок на улицах рябит в глазах. В учреждениях, редакциях все - в вышиванках. Почему городские жители должны одеватться как селюки, селяне? Я не знаю. Мне это не нравится.

Больше всего сопереживаю сейчас таким, как я, оказавшимся на современной Украине. Я думала, что 20 млн. русских - надежный щит, чтобы здесь было относительно комфортно русскоязычным. Но здесь не просто людей лишили привычной среды обитания, их начали убивать, физически и морально. Не все могут уехать. И в общем-то ехать некуда. В России нас ждет ФМС.

Демон национализма, который выпустили на Украине намеренно, говорит лишь о том, что люди способны на проявление самого низменного, жестокого. При националистах (на Украине этого не понимают) права людей сужаются до тоненькой полоски. В эту полоску права многих просто не умещаются.

Падение Украины в маргинальный национализм, увы, не досадный эпизод, а глубокое тяжкое переформатирование общества, которое ждет еще не одна Варфоломеевская ночь. Но, судя по настроению людей, которые сегодня целый день орут «Слава Украине» где попало, они так за два года ничего и не поняли.

Выборы, выборы... На каком-то избирательном участке в Оболони повесили портреты Путина и Медведева. СБУ бегает в поту: ищет злостных сепаратистов.

Из первых уст. Врачи и медсестры моей местной поликлиники, тренеры моей спортивной школы - на выборы не пошли. А те, кто пошел, испортили бюллетени, а многие написали: «Кличко - ты ... (непечатно)!»

Окончание в следующем номере «КП».