Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество20 апреля 2016 22:00

21 апреля Елизавета Вторая отмечает 90-летие, но трон покидать не намерена

Большинство британцев с этим согласны. Они убеждены, что корона объединяет нацию
Венценосная долгожительница не делает ни малейших намеков на то, что собирается на покой

Венценосная долгожительница не делает ни малейших намеков на то, что собирается на покой

Фото: REUTERS

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ЧИСТАЯ СТРАНА

«Всех желающих приглашаем в субботу благоустраивать берег Темзы». Такими призывами обклеены улицы британских городов. Еще год назад миллионы жителей Альбиона подключились к компании «Чистота для королевы». «Что может быть лучшим подарком для ее величества к девяностолетию, чем чистая страна!»,- провозгласил председатель этого движения Адриан Эванс. Каждую неделю проходит около 50 тысяч «субботников».

Это маленький штрих, иллюстрирующий отношение жителей Альбиона к юбилею королевы 21 апреля. Сколько рекордов она побила! Старейший в истории страны монарх. Самая пожилая на планете женщина, которая возглавляет государство. Дольше всех на острове восседает на троне - шестьдесят четыре с лишним года.

Правда, у Елизаветы Второй будет еще один день рождения - 11 июня. Король Эдуард Седьмой появился на свет в дождливом ноябре 1846 года. Посему он повелел отмечать рождение монарха в одну из суббот июня, когда погода должна быть гораздо лучше, приравняв его к национальному празднику. Таким образом, у коронованных особ два дня рождения, и первый проходит в кругу семьи, хотя он и есть настоящий.

КАК ЗДОРОВЬЕ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО?

Понятно, что 90 лет – суперпочтенный возраст. Тем не менее, за минувший год Елизавета Вторая участвовала в 306 мероприятиях в разных частях страны. Приемы, протокольные встречи, открытие выставок…

От супруги не отстает герцог Эдинбургский, которому в июне будет девяносто пять (!). По рейтингу журнала GQ, он на первом месте среди 50 самых стильных мужчин Британии. Герцог обошел всемирно известных актеров, спортсменов, политиков и даже внука Гарри, который моложе его на 63 года.

90 лет – суперпочтенный возраст. Тем не менее, за минувший год Елизавета Вторая участвовала в 306 мероприятиях в разных частях страны

90 лет – суперпочтенный возраст. Тем не менее, за минувший год Елизавета Вторая участвовала в 306 мероприятиях в разных частях страны

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Возраст и здоровье Елизаветы Второй приближенные избегают обсуждать. Правда, в двухчасовом телефильме «Наша королева в 90 лет» заметно, как сильно дрожат руки самой знаменитой женщины планеты, когда она пытается разрезать большой торт. На других кадрах юбилярша, ссутулившись, и с явным трудом, движется по длинным коридорам Букингемского дворца.

Я трижды видел «живьем» главу государства на летних приемах в саду Букингемского дворца. Она неутомимо общалась с гостями. Пусть фразы малозначимые («Как ваши дела?» или «Рада встрече с вами»), однако сказаны с непременной улыбкой. И приглашенные счастливы, что их одарили венценосным приветствием.

Возраст и здоровье Елизаветы Второй приближенные избегают обсуждать

Возраст и здоровье Елизаветы Второй приближенные избегают обсуждать

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но, может быть, возраст берет свое? Поэтому решаю пойти по «королевскому следу». Французско-бельгийский ресторан Bellamy’s в центральном лондонском районе Мейфейр с виду скромный. Хотя блюда изысканные: икра белужья и осетровая (за 125 грамм по 220 и 250 фунтов стерлингов, то есть примерно по 320 и 360 долларов), устрицы всевозможных сортов… Заказываю салат «Цезарь» с бокалом белого вина и, как бы между прочим, сообщаю общительной официантке:

- Я слышал, этот салат любит королева.

Куда девается любезность девушки? Она пожимает плечами:

- Не имею представления.

- Но совсем недавно королева была у вас. Это же единственный ресторан, за исключением частных клубов и отелей, который она со времен ее коронации иногда посещает.

Наталкиваюсь на стену молчания. То же самое, когда спрашиваю менеджера. Однако другие очевидцы подтверждают, что Елизавета Вторая отмечала здесь 90-летие ее подруги детства леди Пенн, которая была фрейлиной королевы-матери. Высокая гостья вкушала не «Цезарь», а свои любимые морские продукты. И гуляла в Bellamy’s до двенадцати ночи. По такому случаю ресторан работал, хотя обычно он закрывается в 23.30

При тех или иных катаклизмах граждане Альбиона порой спрашивают друг друга: «А что думает королева?»

При тех или иных катаклизмах граждане Альбиона порой спрашивают друг друга: «А что думает королева?»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СЛОВО МОНАРХА НА ЧАШЕ ВЕСОВ

При тех или иных катаклизмах граждане Альбиона порой спрашивают друг друга: «А что думает королева?» Известно, что она не вмешивается в принятие политических решений, но все же каково мнение главы государства?

В сентябре позапрошлого года решалось, быть или не быть Шотландии в составе Соединенного Королевства. Перед тогдашним референдумом сторонники и противники «развода» шли ноздря в ноздрю. И тут представители Букингемского дворца напомнили, что Елизавета Вторая, в чьих жилах течет и кровь шотландских монархов, серьезно озабочена ростом раскольнических настроений. Эксперты подсчитали, что эти «намеки» отобрали 3-4 процента у шотландских националистов. В результате статус-кво удалось сохранить.

Теперь страна перед новым июньским референдумом: о выходе из Евросоюза. И самый тиражный таблоид «Сан» выдал сенсацию. Мол, королева – евроскептик, она еще пять лет назад «критично, ядовито и эмоционально» высказалось о ЕС. Это произошло на обеде в Виндзорском замке.

Гости, приглашенные на ту трапезу, не припомнят антиевропейских выпадов хозяйки. Однако голоса в копилку противников ЕС, несомненно, добавятся. А шотландский политик Пит Уишарт съехидничал: «В таких случаях королеве надо не говорить, а мурлыкать. Один раз промурлыкала – значит за выход из ЕС, два раза – против».

Вообще королеву окружают глубокие рвы загадок, традиций, запретов. Она никогда не дает интервью, к ней нельзя первым обращаться, до нее нельзя дотрагиваться

Вообще королеву окружают глубокие рвы загадок, традиций, запретов. Она никогда не дает интервью, к ней нельзя первым обращаться, до нее нельзя дотрагиваться

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НЕ УСТАРЕЛ ЛИ ТЕАТР?

Вообще королеву окружают глубокие рвы загадок, традиций, запретов. Она никогда не дает интервью, к ней нельзя первым обращаться, до нее нельзя дотрагиваться. Правда, Борис Ельцин, к ужасу британцев, хотел «раздеть» Елизавету Вторую, когда она была с официальным визитом у нас в 2004 году. Российский президент собрался снимать с нее пальто, но Елизавета Вторая ловко увернулась.

Для самой юбилярши тугой корсет традиций, похоже, до сих пор не так уж тесен. Привычка, понимание своей высокой миссии и особого положения? Конечно, но дело, думаю, и в характере. Непросто всегда держать себя «в узде». Например, простоять четыре часа, улыбаясь, под проливным дождем на корабле, когда ликующие подданные отмечали 86-летие монарха.

Не устарел ли этот театр? Разве не анахронизм, когда древняя старушка возглавляет государство? Более того - целое Содружество Наций, которое составляет почти треть населения земли и четверть территории планеты? Пусть она толком не правит, но все равно. Британцы давно задают такие вопросы, хотя большинство подданных убеждены, что корона объединяет нацию. И они предпочитают видеть свою королеву не пламенным борцом за европейскую интеграцию (или против), а венценосной особой, которая восседает в золоченой карете, запряженной шестеркой вороных. Но в то же время чтобы она оставалась обыкновенной женщиной.

Вот к их восторгу ее величество в скромном платке едет на лошади, вот кормит ее морковкой, вот сидит у камина с другими своими любимицами - рыженькими собачками корги... Кстати, какой только живности нет у Елизаветы Второй. Никита Хрущев подарил ей в 1956 году породистого скакуна, британский премьер Дэвид Кэмерон – слона, канадские власти – двух черных бобров, президент Камеруна – крокодила.

Борис Ельцин, к ужасу британцев, хотел «раздеть» Елизавету Вторую, когда она была с официальным визитом у нас в 2004 году. Российский президент собрался снимать с нее пальто, но Елизавета Вторая ловко увернулась

Борис Ельцин, к ужасу британцев, хотел «раздеть» Елизавету Вторую, когда она была с официальным визитом у нас в 2004 году. Российский президент собрался снимать с нее пальто, но Елизавета Вторая ловко увернулась

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А НАСЛЕДНИКИ ЖДУТ...

По сведениям, которые пробиваются через стены резиденций, у монарха жестко расписана каждая минута. В 7.30 завтрак, в 17.00, конечно же, чай, в 23.00 отход ко сну... При этом обитательница Букингемского дворца – живая, веселая. Принц Гарри признается: «Секрет невероятной стабильности бабушки в ее большом чувстве юмора». Гарри понимает в этом толк: он считается главным шутником в семействе Виндзоров. Его старший брат принц Уильям назвал королеву «чрезвычайно энергичной» и добавил: «Скоро мои дети Шарлотта и Джордж поймут, какой у них есть пример для подражания». Другие родственники убеждены, что рекорды, которые устанавливает Елизавета Вторая, объясняются генами: ее мать прожила 101 год.

Что дальше? Наследник престола принц Чарльз уже 64 (!) года ждет своего «тронного часа». Он вряд ли будет совсем вне политики. Принц отправил министрам тысячи писем о строительстве жилых домов, гомеопатии, незаконной ловле рыбы… А осенью планирует нанести визит в Иран, куда почти полвека не ступала нога членов монаршей династии.

Молчит пока только принц Джордж, которому два года и девять месяцев. Елизавета Вторая, как говорят, млеет от правнука.

И еще одно: венценосная долгожительница не делает ни малейших намеков на то, что собирается на покой.

Лондон.

МЕЖДУ ТЕМ

Британские антимонархисты требуют провести референдум о судьбе монархии

Противники монархии требуют провести в Великобритании всенародный референдум, чтобы народ сам выбрал себе нового короля. Такое заявление накануне 90-летия королевы Елизаветы II сделал лидер антимонархической организации Republic Грэм Смит (подробности)