Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество22 апреля 2016 7:00

Бастрыкин спросил Гребенщикова — не он ли исключал его из комсомола?

Глава Следственного комитета и легендарный музыкант за чашкой чая с печеньями обнаружили между собой много общего
Глава СК РФ и музыкант поговорили о благотворительности и вспомнили молодость. ФОТО: СК РФ

Глава СК РФ и музыкант поговорили о благотворительности и вспомнили молодость. ФОТО: СК РФ

Поразительно, как иногда люди отчаянно разной судьбы, живущие, казалось, в разных вселенных, вдруг встречаются и понимают, как они на самом деле похожи. Ну что, скажите, общего между глыбой - силовиком Александром Бастрыкиным, от одного упоминания должности которого у многих дрожат коленки, и легендой рок-музыки Борисом Гребенщиковым — кумиром романтических натур? Думаете - ничего? Мы тоже так думали. И чуть не попадали со стульев, когда увидели рядовой, вроде бы, отчет еще одного силовика с железной репутацией — официального представителя Следственного комитета генерала Владимира Маркина о встрече Бастрыкина с Гребенщиковым.

В этом отчете прекрасно все. И фото главы СК с рокером за столом с тарелкой печенья. И короткий, без щепотки эмоций рассказ:

«Председатель Следственного комитета рассказал музыканту о созданных в СК консультативном совете по оказанию помощи детям-сиротам, а также общественном координационном совете по оказанию помощи детям юго-востока Украины. Сотрудники СК активно поддерживают детей и занимаются в том числе благотворительностью.

В свою очередь Борис Гребенщиков рассказал, что он является попечителем одного из благотворительных фондов, проводит концерты, сборы от которых перечисляет на лечение тяжелобольных детей. При этом Гребенщиков так же, как и Следственный комитет, осуществляет пожертвования детям, проходящим лечение в клинике Доктора Лизы (Глинки Елизаветы Петровны).»

Но и это тонкое душевное благородство — помощь детям - еще не все, что оказалось общего между легендами следствия и рок-музыки. Бастрыкин признался Гребенщикову, что и сам в молодости играл на гитаре. Да и вообще — они земляки, однокашники и одногодки (для справки - оба 1953 года рождения).

«В ходе встречи собеседники вспомнили студенческие годы в своей альма-матер – оба они заканчивали Ленинградский государственный университет, – повествует генерал Маркин. - А также поделились взглядами на музыку и вспомнили о том, как зарождался знаменитый рок-клуб в Ленинграде в 80-е годы XX века. Рассказывая о своем творчестве, Гребенщиков отметил, что в его становлении немалую, а даже огромную роль сыграло творчество Окуджавы. Бастрыкин поделился своей историей и рассказал, что, будучи студентом юридического факультета, играл в джаз-бэнде на бас-гитаре.»

Ну а далее струны этого необычного разговора тронули совсем уж личные ноты:

«Участники встречи вспомнили и свою комсомольскую юность, которая сложилась у них по-разному. Бастрыкин был комсомольским лидером не только в университете, но и в Ленинграде и области. А Гребенщикова в 1980-м году, наоборот, исключили из комсомола за увлечение рок-музыкой. При этом Бастрыкин поинтересовался, не он ли исключал музыканта из рядов ВЛКСМ, заметив, что не является большим поклонником рок-музыки, но при этом с уважением относится к любому талантливому творчеству. Гребенщиков ответил, что отлично помнит тех функционеров, кто исключал его из комсомола, и среди них Бастрыкина точно не было.»

И ведь действительно, одна из газет не так давно писала, что именно Бастрыкин исключил Гребенщикова из комсомола за «политически неграмотное» выступление на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. Бастрыкин показал — газеты он читает внимательно. И даже, возможно, готов был перед рокером извиниться за «старое». Но профессионализм главу СК не подвел — очная ставка показала — приврали журналисты. Ох, приврали.

Завершился отчет не менее прекрасно, чем начался:

«В заключение встречи Председатель СК России и рок-музыкант договорились о сотрудничестве в сфере благотворительности. При этом Гребенщиков не исключил своего участия в совместных с СК адресных благотворительных акциях.»

А вы говорите не бывает чудес в наше время. Что пиджаки у чиновников запахнуты на все пуговицы, а рокеры — сплошь фрондеры. А расстегни пуговку, сойди со сцены, завари чаю и вот уже — не звезда с звездою говорит, а живые нормальные люди. Чудеса.