Экономика25 апреля 2016 7:00

7 мифов о глобальном изменении климата

Как бороться со всемирным потеплением с пользой для экономики
Алексей КУЗНЕЦОВ

На днях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось важное для всего мира событие. Представители 175 стран мира подписали Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Оно должно заменить собой Киотский протокол, срок действия которого завершился. От лица России подпись под документом поставил вице-премьер Александр Хлопонин. А «Комсомолка» вместе с экспертами решила развеять основные мифы, которые связаны с изменениями климата.

Зачем нужно новое соглашение

- Участие стольких стран и лидеров не оставляет сомнений, что мир привержен предпринять действия в сфере климата. Следующий критически важный шаг – гарантировать, что соглашение вступит в силу как можно быстрее, - заявил генсек ООН Пан Ги Мун по итогам церемонии.

Одной из главный целей всех глобальных экономических соглашений остается снижение выбросов СО2. Ведь именно они считаются основным фактором, влияющим на потепление в мире.

- Национальным вкладом России в Парижское соглашение станет ограничение выбросов парниковых газов к 2030 году до 70% от показателей 1990 года, - пообещал вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин. - Своими усилиями по ограничению выбросов за последние 20 лет Россия обеспечила непрерывное удержание эмиссии на этом уровне. Тем самым наша страна в значительной степени компенсировала рост эмиссии в других государствах и регионах. Это является наглядным подтверждением лидирующей роли России в международно-климатическом процессе.

С другой стороны, зачем нам участвовать в каких-то ограничениях, если у нас не будет реального экономического стимула? Как считают в Минприроды, он у нас есть. По словам главы ведомства Сергея Донского, участие нашей страны в Парижском соглашении по климату станет стимулом для модернизации экономики и производства, а также для восстановления лесов страны. Он отметил, что, по настоянию России, документ предусматривает учет роли лесов в улавливании углекислого газа.

Как считают ученые, два основных фактора, которые приводят к увеличению выбросов СО2, - это углеродоемкость энергетики и сведение лесов. Негативное влияние этих факторов можно уменьшить.

– Во-первых, поможет переход на те виды топлива, на те источники энергии, которые не связаны с выбросами, - считает Михаил Юлкин, руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию РСПП, гендиректор Центра экологических инвестиций. - Это прежде всего возобновляемая энергетика, куда относится вода. Плюс солнце, ветер и прочие альтернативные источники. Это магистральный путь выхода на такое положение дел, при котором выбросы равны нулю. Но нужно и леса восстанавливать. Потому что вырубка лесов – это тоже выброс. Они перестают поглощать СО2 из атмосферы, поэтому его концентрация растет. Так что оптимизация рубок лесопользования – это тоже важный фактор решения проблемы глобального потепления.

Другими словами, для России участие в подобном соглашении - беспроигрышный вариант. Не сильно ущемляя собственных производителей, мы сможем и улучшить экологию, и стимулировать экономическое развитие. Но это лишь в том случае, если проблема глобального потепления действительно существует. Некоторые чиновники до сих пор считают, что она надумана. Но, как показывают многочисленные исследования, это далеко не так.

Миф 1. Глобального потепления не существует

Так могут утверждать только те, кто не знает статистику. А она неумолима. Уровень углекислого газа в атмосфере после 1950 года значительно превышает показатели, зафиксированные за последние 400 тысяч лет. С начала XX века средняя температура воздуха выросла на 0,74 градуса, при этом примерно две трети приходятся на последние 35 лет. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего.

Первые три месяца 2016 года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Если так пойдет и дальше, в нашей стране засухи снизят к 2020 году урожайность зерновых на 15 – 20%

Первые три месяца 2016 года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Если так пойдет и дальше, в нашей стране засухи снизят к 2020 году урожайность зерновых на 15 – 20%

Фото: Сергей ГАПОН

Первые три месяца 2016 года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Если тенденция сохранится до декабря, то будет побит рекорд 2015 года, который был самым жарким за последние полтора века. Предыдущий рекорд, кстати, принадлежал 2014 году.

Глобальное потепление, или, точнее, глобальное изменение климата – это реальность. Наводнения, засухи, ураганы и другие стихийные бедствия в мире происходят чаще, чем раньше – это одно из последствий того, что климат быстро меняется.

Причем климатологи могут сказать это с абсолютной точностью, потому что используют ряд научных инструментов, которые позволяют отслеживать изменения климата на Земле: сравнивают нынешнюю ситуацию с архивами наблюдений погодных условий в разных местах планеты, а также с данными геологов. А также используют суперкомпьютеры, которые даже показывают долю антропогенного фактора в изменениях климата. И она крайне велика…

Миф 2. Изменение климата – это естественный процесс, люди здесь не при чем

Главной причиной изменения климата на планете становится повышение концентрации парниковых газов (углекислого газа, или CO2, метана, водяного пара и оксида азота) в атмосфере. Эти газы, по сути, укутывают Землю огромным «одеялом», вызывая постоянное повышение температуры.

Сегодня более 97% климатологов убеждены: повышение температуры обусловлено ростом концентрации парниковых газов, вызванным человеческой деятельностью.

Исследователи доказали, в том числе, с помощью изотопного анализа, что самый большой вклад в рост концентрации CO2 вносит сжигание ископаемых видов топлива. Основные источники выбросов – основанная на угле и нефти энергетика и транспорт.

При это сохранение высокого уровня выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему повышению температуры планеты, что сделает неизбежными подъем уровня мирового океана, разрушение морских экосистем, засухи и голод.

Миф 3. Изменение климата – не повод для паники, жизнь приспособится к этому

Во-первых, проблема в скорости изменений. До появления современных промышленности, транспорта и сельского хозяйства (животные на фермах, выделяющие в ходе жизнедеятельности метан, вносят заметный вклад в изменение климата, но их популяция достигла текущего уровня только благодаря человеку, так что они тоже являются антропогенным фактором) климат менялся в масштабе десятков и сотен тысячелетий. Сегодня все происходит буквально на наших глазах в течение жизни одного поколения. Научный консенсус сейчас заключается в том, что климат на Земле со второй половины XX века меняется со скоростью, которая до этого не наблюдалась.

Во-вторых, изменение климата, разумеется, не угрожает планете. Призыв экологов «спасать планету» – риторический прием. На самом деле, спасать нужно людей. Изменение климата не уничтожит жизнь на Земле, но если его темпы сохранятся (и, тем более, если ускорятся), под угрозой окажутся многие виды растений и животных, от которых зависит выживание человечества.

Если средний рост температуры на Земле в течение нескольких десятилетий превысит +2 градуса Цельсия, то нам может грозить катастрофа. Таков вердикт Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК). В их сценариях, в частности, таяние льдов, засухи, эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий, и прежде всего многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес и т.д.

Миф 4. Глобальное потепление только на руку России – климат станет мягче

Курорты Северного Ледовитого океана, судя по всему, останутся фантастикой. За счет потепления климата Россия, возможно, сможет сэкономить до 20% тепловой энергии к 2050 году. Но поводов для оптимизма в связи с этим нет: не менее трети сэкономленных средств придется потратить на охлаждение потеплевших помещений летом (в Европе кондиционирование составляет половину затрат на отопление, в США — 80%).

Под угрозой может оказаться сам Байкал

Под угрозой может оказаться сам Байкал

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

При этом вызванные парниковым эффектом засухи снизят к 2020 году урожайность зерновых примерно на 15 – 20%. Возможное повышение урожайности на 7 – 9% на севере и востоке страны не сможет компенсировать эти потери.

И наконец, под угрозой может оказаться Байкал, который уже переживает аномальное маловодье. Резкое уменьшение водности питающих озеро рек и сокращение осадков привели к тому, что уже два года приток воды составляет менее двух третей от нормы. Маловодье на Байкале привело к уменьшению стока воды в Ангару — единственную реку, вытекающую из озера – что вызывает проблемы в работе каскада ГЭС. Гидростанции Ангарского каскада были вынуждены уменьшить выработку недорогой энергии, в результате цена электричества в Сибири выросла почти на 30%.

Миф 5. Возобновляемые источники энергии неэффективны

2015 год стал рекордным для возобновляемой энергетики по объему инвестиций, достигшему $330 млрд. Выработка ветровой и солнечной энергетики увеличилась примерно на треть. Хотя доля возобновляемых источников энергии в мировой генерации пока находится на уровне 10%, в некоторых странах она уже достигла 40 - 60%.

По оценке Минэнерго, в России объем инвестиций в сектор ВИЭ до 2035 года составит $53 млрд. А общий объем инвестиций в сектор энергоэффективности до 2035 года оценивается в $240 млрд.

Возобновляемая энергетика становится привлекательным бизнесом, а развитие технологий уменьшают себестоимость энергии, делая ее более доступной и конкурентоспособной. К слову, в США уже 2,5 млн. человек заняты в секторе «чистой энергии» - больше, чем в недвижимости и сельском хозяйстве.

Географическое положение России позволяет развивать разнообразные источники возобновляемой энергии: геотермальные, приливные и, разумеется, гидростанции.

Миф 6. России нет смысла брать на себя экологические обязательства

Парижское соглашение по климату не предполагает отказ от ископаемого топлива, общемировые выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Но все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

Как пояснили в Минприроды, в первом десятилетии ХХ века Россия фактически стала мировым лидером по темпам снижения энергоемкости ВВП - она сократилась на 42%. Решающую роль сыграл рост доли природного газа в электроэнергетике, замена им угля - самого «грязного» топлива. Сейчас на долю Россию приходится всего 4% выбросов парниковых газов в мире, но при этом мы занимаем 5-е место после Китая, США, Индии, ЕС.

Минприроды разработало комплекс мер. В частности, в Восточной Сибири могут создать низкоуглеродную зону. Это означает переход на возобновляемые источники энергии, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших технологий, рост лесопосадок. Это позволит не только снизить выбросы, но и модернизировать имеющиеся мощности, что приведет к росту экономики.

Миф 7. Забота об экологии разорит бизнес

Это не так. Повышенные требования к защите окружающей среды, наоборот, положительно влияют на технологическое развитие. За последние два года мировая экономика выросла на 6,5%, при этом выбросы углекислого газа энергетической промышленностью и транспортом не изменились. После 2000 года более 20 государств смогли увеличить собственный ВВП, одновременно сократив выбросы углекислого газа. Эта статистика подтверждает, что развитие возобновляемой энергетики и сокращение вредных выбросов не подрывают экономику.

По своей инициативе без серьезной мотивации мало кто начнет модернизацию производства, пока можно продолжать зарабатывать, ничего не меняя. К примеру, опыт многих других стран (например, Новой Зеландии) говорит о том, что некоторые меры (в частности, углеродный налог) эффективны и действительно мотивируют компании заниматься модернизацией.

К примеру, в последнее время серьезно обсуждалась тема введения углеродного налога. Его суть в том, чтобы производители платили за каждую тонну выбрасываемого углекислого газа. Тем не менее Парижское соглашение введение углеродного налога пока не предусматривает.

- С точки зрения экологических организаций глобальный налог - хорошая инициатива. Неплохо, чтобы и за сохранение лесов страны могли получать какие-то выплаты. Но все эти предложения вне принципов и статей Парижского соглашения - мировое сообщество к таким мерам еще не готово, - заявил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.