2016-04-27T13:48:31+03:00

Ответка замоскворецкому снобу

Наш колумнист размышляет об инсталяциях в столице, которые наделали много шума
Владимир МАМОНТОВгенеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва»
Поделиться:
Комментарии: comments22
И зеленую голову, подругу медведя из Денвера, который там заглядывает в окно третьего этажа офисного здания, зря уволокли с Пушкинской на окраинуИ зеленую голову, подругу медведя из Денвера, который там заглядывает в окно третьего этажа офисного здания, зря уволокли с Пушкинской на окраинуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Всякие пасхальные милые нелепицы, гипсовые девушки и Иерусалимы, которых понаставили в Москве, меня ничуть не раздражают. И зеленую голову, подругу медведя из Денвера, который там заглядывает в окно третьего этажа офисного здания, зря уволокли с Пушкинской на окраину. Поторопились следовать мнению прогрессивной общественности. Ничего, она и в Тушине имеется, она и там голове зелёные волосья-то повыдергивает.

Тут меня уверяют, что это безвкусица. Инсталляция у “Известий” - кости Левиафана. В прошлом году именно эта работа французского модерниста стояла в качестве экспоната фестиваля современного искусства в другом, не менее центровом месте Москвы. Вы слышали хоть слово против? Скопидомная мэрия её потом разобрала, приберегла, да и выставила снова. Как бы от себя. Забыли предупредить, что это от французского гения. И тут такое началось!

А по-моему Ганна ваша балована: ну, да, Джефф Кунс для бедных, но Кунс же! Чего взъелись? Причиндал к брусчатке прибивать - искусство. В храме плясать - высокое искусство. Мавзолей фанерой закрывать - нормально. *** на мосту рисовать - нобелевка. А наставил кровавый режим губастеньких, еще зеленых девок возле ночных клубов - все возопили: оскорбили Пушкина.

А тут ещё в Сочи срубили кедр, посаженный Гагариным - три дня в ФБ стон стоял: вот как они, патриоты, родину любят, а нам цветочек на мост Немцова не дают принести! Потом выяснилось: люди, которые не разрешают ковырять в носу, даже гордый кедр от аварийно согнувшейся лиственницы не отличают. Не рубил никто кедр Гагарина. Он благополучно на следующий год после посадки сам засох. Бывает. На его месте другой посадили, он вырос благополучно, стоит и сейчас. Стремится вверх, как положено.

В Москве за рекой целый Сити пылится - столовый набор гигантских перечниц - все молчат. Левиафанистое мороженое недавно возле Парка культуры ставили шариком вниз - великолепно (правда мило). Гельман всю Пермь дровами заваливал - гигант! И ведь не рыдали про почти двести лимонов бюджетных денег. Восхищались, как Фрося Бурлакова говаривала. Яйца им не понравились! Нормальные яйца, вид сбоку, прошлогодние, перекрашенные из экономии средств, на деле, ну, разумеется, украденных.

А по-моему, иерусалимские пальмы у Большого – здорово. Кунсу бы понравилось: сверху парад, бомбардировшики гудят, внизу Христа славят. Это по-нашему.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сельские инсталляции и кокаиновые грезы

Егор АРЕФЬЕВ

Власти решили зачем-то устроить перфоманс в центре Москвы. Фантомные боли по Капкову, видать. Шагаешь - и сразу в Зазеркалье. Тут вам и женщина с веслом, и пасхальные яйца, и собака из искусственной травы (!), и пионеры-горнисты, и китайская повозка с круглыми бумажными фонариками, и железный кулич, и что-то в стиле Неизвестного. Такое впечатление, что Константину Эрнсту заказали сделать мощное шоу в формате сочинского, но потом он заболел, и ребята доделывали самостоятельно, по лекалам и черновым наброскам, нагружая каждый рисунок суверенным смыслом. Или как будто умер старый скульптор и все свои работы завещал городу (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также