2016-05-05T13:36:05+03:00

Кто же сбил малайзийский «Боинг»: BBC показало обещанный фильм о трагедии в небе над Донбассом

В нем журналисты ссылаются на «Комсомолку»
Поделиться:
Комментарии: comments459
Малайзийский «Боинг» потерпел катастрофу над Донецком, и все 298 человек, находившиеся на борту, погиблиМалайзийский «Боинг» потерпел катастрофу над Донецком, и все 298 человек, находившиеся на борту, погиблиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Об этой ленте стали вовсю говорить и писать задолго до ее показа на BBC2. Интерес понятен: чего стоит одно название картины: «Засекреченные документы: кто сбил МН17?». Фильм – о страшной трагедии, которая произошла 17 июля 2014 года. Тогда малайзийский «Боинг» потерпел катастрофу над Донецком, и все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Запад сразу нашел виновников. Мол, Россия передала донецким ополченцам зенитный комплекс «Бук». С него, якобы, и была выпущена ракета по самолету, летевшему рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

В новой документальной картине британская телерадиовещательная корпорация обещала представить «шокирующие доказательства истинных причин трагедии» и, действительно, показала их 3 мая. Причем, в самый «час пик» - в 21.00 по лондонскому времени.

Авторы фильма рассматривают версию, согласно которой "Бук" прибыл на территорию Украины из российского Курска. Фото: Кадр фильма БиБиСи

Авторы фильма рассматривают версию, согласно которой "Бук" прибыл на территорию Украины из российского Курска. Фото: Кадр фильма БиБиСи

Украинский след

Семеро очевидцев катастрофы рассказывают, что видели два истребителя, слышали взрыв. Один из самолетов выпустил по «Боингу» ракету, другой вел прицельный огонь по кабине пилотов, чтобы уничтожить экипаж. Всего же немецкий журналист Билли Сикс опросил больше ста человек.

«Один из них даже сказал мне, что на его глазах истребитель выпустил ракету, - сообщает репортер. – Как бы маленькая ленточка в небе уходила в облака. Потом раздался громкий хлопок».

По словам другого очевидца – Натальи Ворониной, после взрыва один из истребителей повернул обратно - туда, откуда прилетел.

Авторы картины приводят доводы и факты, которые опровергают заявления американских и западноевропейских экспертов о том, что истребители не могут подниматься на такую высоту. На экране – здание «Комсомольской правды» в Москве, беседа с ее журналистом Николаем Варсеговым. Именно «комсомолке» дал свое первое интервью в декабре позапрошлого года техник военного аэродрома, которого после этого стали называть «ключевым свидетелем”. Он уверял, что разговаривал с Владиславом Волошиным - летчиком украинского истребителя, который вернулся без ракет.

Журналист "Комсомольской правды" Николай Варсегов. Фото: Кадр фильма БиБиСи

Журналист "Комсомольской правды" Николай Варсегов. Фото: Кадр фильма БиБиСи

А вот вывод бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна: «Ракета была выпущена украинской стороной. По информации источников в ЦРУ, у украинской армии есть такие ракеты». Макговерн убежден, что США не предоставляют снимки со своих спутников, так как стремятся «дискредитировать Путина».

Бомбы от ЦРУ?

Другая версия озвучена впервые. Сергей Соколов, которого в фильме называют «частным детективом», убежден, что в «Боинге» взорвались бомбы. «Взрыв был изнутри, - говорит он. - Самолет заминировали еще в Амстердаме. Эта операция проведена украинской и голландской спецслужбами, а также сотрудниками ЦРУ». Цель - представить Россию не только виновником этой трагедии, а вообще «страной варваров». И усилить присутствие НАТО в Европе, особенно на Украине.

Сергей Соколов рассказывает, что его сотрудники изучили обломки самолета и не нашли никаких следов от ракеты комплекса «Бук». Зато им удалось перехватить разговор агентов ЦРУ, из которого ясно, кто заложил бомбы в «Боинг»

Конспирология? Возможно. Но вспомним: катастрофа произошла всего за несколько дней до обсуждения в ЕС новых санкций в отношении нашей страны. Публичная «демонизация» Москвы оказалась очень ко двору: Евросоюз ввел дополнительные антироссийские ограничения.

«Беспристрастная картина»

Так BBC оценила свой фильм, в котором, по ее мнению, «сбалансированы противоречащие друг другу версии о судьбе рейса». Одна из них прежняя: донбасские ополченцы сбили «Боинг» ракетой комплекса «Бук».

Режиссер и продюсер «Засекреченных документов» Майк Рудин – автор десятка с лишним сенсационных документальных лент. Они посвящены различным теориям заговоров: «Усама бен Ладен жив или мертв», «Современные шпионы», «Как умерла принцесса Диана»… Причем, факты, которые приводит Рудин, порой подтверждаются. Например, в его нашумевшем расследовании о военном вторжении в Ирак на основании сфабрикованных данных. Или в другой картине: о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

…После фильма решаю «по горячим следам» сделать телефонные звонки. Уже одиннадцать ночи, но голос профессора политологии Джеймса Стивенсона бодрый. Услышав мои извинения, мистер Стивенсон вежливо перебивает:

- Я еще не сплю. Любопытная работа. Хорошо, что ее авторы не зациклились на огульном осуждении России и ополченцев Донбасса, как некоторые из прежних «аналитиков». Мы увидели калейдоскоп теорий и таким образом имеем широкую панораму возможных причин того, что произошло.

- Так кто же виновник трагедии? – спрашиваю я.

- Авторы сознательно не дают однозначного ответа, они ведь не судьи, а кинематографисты, - говорит профессор. – Но в фильме, среди прочего, содержатся обвинения в адрес США и Украины. Посмотрим, как на них отреагируют Вашингтон и Киев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кремль ответил на обвинения по малайзийскому «Боингу»

Портал Bellingcat.com, позиционирующий себя как рупор «независимых журналистов», вновь обвинил Россию в уничтожении малайзийского «Боинга» в небе Донбасса в июле 2014-го. На сей раз интернет-активисты даже назвали бортовой номер зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого якобы и уничтожили злополучный лайнер.

На очередную порцию антироссийских нападок ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

- Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация, - приводит ТАСС его комментарий к докладу группы Bellingcat. - Конечно, появляется очень много сведений об этом трагическом рейсе «Боинга», и подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер: оперируют какими-то слухами… Но есть данные, которые официально предоставлялись российскими специалистами и экспертами — в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные. И есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств - Украиной, США, что продолжает вызывать вопросы. Это ситуация, которую можно официально констатировать.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Странные «разоблачения» из сомнительных источников

Наш спецкор Николай ВАРСЕГОВ делится своим мнением о нашумевшем английском фильме, в котором он тоже принимал участие.

В фильме нет ответа на главный вопрос: отчего случилась трагедия? Авторы пользуются, прямо скажем, сомнительной информацией от сомнительных же источников. Например, они как бы разоблачают российских военных, заявивших, что «…судя по пробоинам в фюзеляже «Боинга», его сбили ракетой, которая уже давно не стоит на вооружении Российской армии, зато имеется в украинской». Разоблачением этих слов служит фото от 2013 года, на котором президент Путин с группой военных и гражданских лиц запечатлен на фоне старой установки «Бук». Рядом с Путиным - президент Армении Серж Саргсян. Фото, скорей всего, сделано где-то в Армении. К тому же там установка «Бук» с поднятыми ракетами. Поэтому, надо думать, она - экспонат музейный. Точно так же Путин мог сфотографироваться на фоне «катюши» или Т-34.

С таким же доверием, как к этому фото, следует относиться и к «фотодокументам» о проезде установки «Бук» по ополченской территории.

Мне приходилось несколько раз бывать на месте гибели малайзийского «Боинга». Тем я и был интересен для английских коллег. Битый час отвечал на их вопросы, но в фильме мало что осталось. Я говорил, что не знаю, отчего случилась трагедия, но практически уверен, что российский или там ополченский «Бук» никак не причастен к гибели «Боинга». Судите сами. Место, где погиб лайнер, было на тот момент самым интересным для разведок США и Европы, поскольку там велись бои КАК БЫ между Россией и Украиной. Естественно, эту территорию денно и нощно просматривали всякие спутники. И чтобы ни один не заметил запуск ракеты «Бука» - это представить просто немыслимо. Правда, в описании фильма есть и про это.

«Власти США говорят, что у них есть секретный снимок запуска «Бука», но публиковать его они отказываются - вероятно, из страха раскрыть свои технические возможности».

Ну что за чушь? Во-первых, непонятно кто под именем «власти США» говорит такое. Во-вторых, рассекретить технические возможности по снимку - сказка, извините, для дураков. Следовательно, нет никаких космических снимков «Бука». Стало быть, не видели они и никакого «российского «Бука» в том месте.

Наш постоянный авиационный эксперт Юрий Антипов вообще отрицает атаку на самолет. И весьма убедительно в своем фильме доказывает, что на борту малайзийского лайнера произошел теракт. Советую посмотреть этот фильм на сайте kp.ru. Он называется «МН17. Только факты».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также