2016-07-05T16:03:43+03:00

Первичные - практичные

Почему партии стали проводить праймериз перед началом выборной кампании
Сергей ПОЛОСАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ведущий эксперт ЦПА Михаил Захаров во время пресс-конференции, посвященной докладу Центра политического анализа "Внутрипартийные праймериз. Зачем нужен предварительный отбор кандидатов?". Фото: Александр ЩЕРБАК/ТАССВедущий эксперт ЦПА Михаил Захаров во время пресс-конференции, посвященной докладу Центра политического анализа "Внутрипартийные праймериз. Зачем нужен предварительный отбор кандидатов?". Фото: Александр ЩЕРБАК/ТАСС
Изменить размер текста:

В эту выборную кампанию, как пожалуй, никогда раньше, выросли роль и значение праймериз. Их охотно стали использовать и партия власти - на них собирались отбирать конкурентоспособных кандидатов, и некоторые из оппозиционных сил.

Что такое праймериз? Некоторые думают, что это и есть выборы на том основании, что в ходже праймериз тоже проходит голосование. Они ошибаются. Праймериз можно, конечно, назвать выбором, но не выборами. Поскольку на этом этапе проходит первичный отбор кандидатов в кандидаты. Наиболее характерный пример праймериз можно привести, взглянув на происходящее по ту сторону океана. В США сейчас кандидаты в президенты разъезжают по штатам, проводят дебаты между собою и в ходе голосования выясняют, какой кандидат сильнее. Республиканские кандидаты дебатируют между собой. Демократические – также между собой. У первых лидирует миллиардер Дональд Трамп, у вторых – Хиллари Клинтон. Если они выйдут по итогам этого первичного голосования победителями из конкурентной борьбы со своими однопартийцами, то именно их съезды партий выставят кандидатами в президенты от себя уже на выборах президента США.

Праймериз – это отбор наиболее сильных кандидатов, которые потом примут участие в настоящих выборах. Праймериз не прописаны никак в нашем нынешнем выборном законодательстве, но на них все происходит по правилам настоящих выборов: регистрация кандидатов, дебаты перед избирателями с изложением своей программы, агитация, голосование, подсчет итогов.

Почему именно сейчас их значение столь актуально? Тут сошлось сразу несколько моментов. Во-первых, в стране происходит политическая реформа. Возвращены прямые выборы губернаторов, вернулась смешанная выборная система и на выборы в Государственную Думу, страна живет в сложных условиях, авторитет исполнительной власти, сформированной из представителей правящей партии, в значительной степени утрачен. Население раздражено «сладкой жизнью» мэров, губернаторов, депутатов, коррупцией среди чиновников, укоренившейся и стареющей элитой, которая пытается организовать нечто похожее на сословное государство и т.д. Все это диктует необходимость обновления законодательной ветви власти и превращения нижней палаты Федерального Собрания России в орган настоящего народного представительства, а не сформированную с использованием административного ресурса синекуру для выдвиженцев все того же административного ресурса.

Таким образом, выгоду от праймериз становится трудно переоценить. С одной стороны политически активная часть общества получает возможность, отдавая голоса в пользу того или иного кандидата, формировать предвыборную программу политических сил, корректировать ее, устанавливать ответственность кандидатов перед избирателями за ее реализацию. С другой, политическая партия или коалиция имеют возможность создать программу, опирающуюся на надежды и требования населения, сформировать конкурентоспособную команду кандидатов на выборах, получить мандат доверия избирателей еще на предварительном этапе выборной кампании и обеспечить себе, учитывая все эти факторы, победу на выборах.

Конечно, при условии, если эти праймериз имеют открытый для всех характер, а не голосование послушного партийного актива по указке местного руководства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Осознанный выбор: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также