2016-05-05T01:07:06+03:00

Сын Жанны Фриске получил миллионное наследство

Семья покойной певицы официально поделила ее состояние и недвижимость
Поделиться:
Комментарии: comments661
Один из последних совместных снимков Жанны Фриске и сына Платона (слева). Фото: Вконтакте Натальи ФрискеОдин из последних совместных снимков Жанны Фриске и сына Платона (слева). Фото: Вконтакте Натальи Фриске
Изменить размер текста:

Скандал вокруг пропавших миллионов «Русфонда», собранных на лечение Жанны Фриске, не утихает. Недавно в СМИ прогремела новость: народные пожертвования со счета певицы якобы сняла ее мама - Ольга Владимировна Фриске. Мол, за две недели до смерти Жанны она перевела 20 млн. рублей на свой личный счет. В доказательство приводились банковские выписки и доверенность, подписанная Жанной, - о том, что ее мама может распоряжаться счетами дочери...

«КП» попыталась разобраться в этой скандальной истории.

«Это личные средства!»

Когда вопрос об исчезновении русфондовских денег перешел в ведомство МВД, отец Жанны Фриске Владимир Борисович заявил: счетами его дочери распоряжался ее гражданский муж Дмитрий Шепелев. И это у него, мол, нужно поинтересоваться судьбой этих 20 миллионов.

Между тем в распоряжении «КП» появилась выписка со счета артистки, которая указывает: еще до кончины Фриске (15 июня 2015 года) ее карточка была пуста.

- Суммы, которые перевела мама Жанны, - это не деньги «Русфонда», а личные сбережения дочки, - заверил «КП» отец певицы Владимир Фриске. - После смерти дочери все ее банковские счета были заморожены. Недавно я был у нотариуса, предоставил документы о том, что мы являемся наследниками дочери, и дал добро на разблокирование ее счетов, чтобы определить наследственную массу. Грубо говоря, мы официально вступили в права наследования. Вот и считайте: в пятницу мы получили документы на наследство, а в понедельник Шепелев уже был в Росбанке, где у Жанны был открыт счет, в надежде на то, что там остались какие-то деньги. А там ему, видимо, сказали, что на нем нет средств.

У меня сохранился чек, где видно, что незадолго до смерти Жанны я купил в Израиле лекарства для дочери за 200 000 евро. Шепелев передал в прессу счета и доверенность, но неужели никто не обратил внимание, что номера счетов в доверенности и в выписке разные?

- А ваша жена как отреагировала на обвинения?

- Очень сильно расстроилась, ночью «Скорую» вызывали. Сейчас она немножко успокоилась.

Сестра Жанны Наталья уже давно не виделась с Платоном - Дмитрий Шепелев прячет мальчика от родных. Фото: СОЦСЕТИ

Сестра Жанны Наталья уже давно не виделась с Платоном - Дмитрий Шепелев прячет мальчика от родных.Фото: СОЦСЕТИ

«У дочери было 18 счетов»

Отец Жанны уверен, что знает главную причину разлада с зятем.

- Причина одна - наследство Жанны, - говорит Владимир Фриске. - Шепелев понял, что ничего не получит (телеведущий не был официальным мужем певицы, поэтому наследниками Жанны являются ее родители и сын Платон. - Ред.). - Я полагал, что он разрешит нам хотя бы иногда встречаться с ребенком. Мы с женой хотели отдать ему дом, который, по словам Жанны, он построил на ее деньги. А потом я подумал: «За что ему такие блага? За то, что он так себя ведет?» Поэтому все, что было у Жанны, мы отдадим Платошке.

- Почему вы считаете, что для Дмитрия важны только деньги Жанны?

- У меня есть подозрения, что он очень много денег увел с личных счетов Жанны. У дочери было около 18 счетов. Они все пустые! Там осталось только 2 - 3 миллиона рублей, которые мы разделили между нами и Платоном.

Я не говорю, что Шепелев опустошил русфондовский счет. Он брал деньги с ее личных счетов. Там, помимо сбережений Жанны, были деньги Лепса, Лолиты и других артистов, которые помогли дочери средствами на лечение. Бесследно исчезли 100 тысяч евро, которые Жанне передали наши друзья, в том числе и певец Эмин. Всего пропало примерно 170 миллионов - я знаю, что деньги такие были. И через Жанну их переводили за границу. Незадолго до ее смерти у нее был открыт счет в Лос-Анджелесе. Она мне говорила, что подписывала там какие-то документы с Шепелевым. И в Киеве был открыт почему-то счет. Я только сейчас об этом узнал. Кто туда переводил деньги, что это была за схема - это предстоит выяснить следствию. Наш адвокат написал письмо следователям.

Скандал вокруг пропавших миллионов «Русфонда», собранных на лечение Жанны Фриске, не утихает. Фото: Геннадий УСОЕВ

Скандал вокруг пропавших миллионов «Русфонда», собранных на лечение Жанны Фриске, не утихает.Фото: Геннадий УСОЕВ

КОМПЕТЕНТНО

«Доказательств хищения нет»

Источник в правоохранительных органах на условии анонимности прокомментировал «КП» появившуюся в СМИ выписку из банковского счета Жанны Фриске. Как известно, в начале года «Русфонд» обратился в Следственный комитет России с заявлением о похищении 21 млн. руб., собранных народом на лечение певицы. СКР передал заявление в ОБЭП Москвы.

- Выписку из банка, которая появилась в СМИ, мы видели еще в самом начале проверки, - рассказал наш источник. - Из выписки не следует, что деньги были похищены или присвоены. Сейчас проводится доследственная поверка. И пока не найдены основания для возбуждения уголовного дела.

- Но ведь родные Фриске так и не отчитались перед «Русфондом» за 21 млн. рублей!

- Почему не отчитались - не знаю. Но утверждать, что деньги похищены, пока нельзя - нет доказательств.

Дом в Истринском районе куплен и обустроен Шепелевым на деньги Жанны. Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

Дом в Истринском районе куплен и обустроен Шепелевым на деньги Жанны.Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Заявления абсурдны, - считает Дмитрий Шепелев. - Комментировать их не вижу смысла. Считаю, что оппоненты делают это с целью отвлечь внимание от главного вопроса - исчезновения средств «Русфонда». Надеюсь на скорейшую реакцию СК в ответ на обращение фонда. Судьбу оставшихся средств нам всем предстоит узнать, так как счет находился в распоряжении и доверенности родителей Жанны.

Дмитрий Шепелев отказался комментировать ситуацию. Фото: Мила СТРИЖ

Дмитрий Шепелев отказался комментировать ситуацию.Фото: Мила СТРИЖ

КОНКРЕТНО

Какое имущество досталось Платону

Мы позвонили одному из адвокатов семьи Фриске Геннадию Ращевскому, чтобы выяснить, какое именно наследство получил сын певицы.

- Дмитрий Шепелев - официальный опекун мальчика. Он имеет право распоряжаться наследством, которое получил Платон?

- Нет. Только по разрешению опекунского совета, если Шепелев останется опекуном. Но пока идут суды, никто к деньгам Платона не прикоснется. Дмитрий Шепелев не был мужем Жанны. Поэтому претендовать на наследство не может. Но он называет себя отцом Платона, чтобы распоряжаться его деньгами. Мы же в суде оспариваем его отцовство.

- Что входит в наследство?

- Квартира Жанны в центре Москвы принадлежит в трех долях ее маме, отцу и Платону. Еще есть загородный дом в Подмосковье. Половина его принадлежала Жанне, а теперь Платону. Дмитрию может принадлежать половина дома, но это в случае, если он расплатится с долгом - ведь за особняк полностью заплатила Фриске. Долг с него требуют родители Жанны как ее наследники.

Как выснила «КП», подмосковный дом певицы в Истринском районе площадью 400 квадратных метров на участке в 30 соток с учетом нынешнего положения на рынке недвижимости эксперты оценивают примерно в 26 - 31 млн. рублей (20 - 25 млн. рублей дом и 6 млн. - земля). То есть примерная доля Платона здесь - 13 - 15,5 млн. рублей.

Квартиру Жанны Фриске на 12-м этаже в высотке на Красной Пресне (общая площадь - около 100 квадратных метров) риэлторы оценивают в 30 - 36 миллионов рублей. То есть при продаже квартиры на долю мальчика пришлось бы еще 10 - 12 миллионов. В итоге наследство Платона только за счет недвижимости составляет приблизительно от 23 до 27,5 миллиона рублей.

Хотите читать только интересные истории? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Фриске полагает, что на спасение Жанны не хватило денег

Папа певицы Жанны Фриске Владимир Борисович намерен всячески помогать следственному комитету в расследовании громкой истории о пропаже благотворительных денег, которые поклонники артистки собрали на ее спасение. Об этом «КП» рассказал знаменитый адвокат Александр Карабанов(подробности)

Родня Жанны Фриске прячет чеки на ее лечение

Скандал вокруг средств, собранных поклонниками на лечение Жанны Фриске, не утихает. Как считает Русфонд, сумма в 21 миллион рублей, перечисленная на счет певицы, могла быть похищена.

Следствие выяснило: из этих денег Дмитрий Шепелев сделал три перевода за границу: 170 тысяч долларов - в Германию, 104 тысячи - в Нью-Йорк и 180 тысяч - в Лос-Анджелес. Но почему тогда нет чеков? «КП» связалась с отцом Жанны, чтобы прояснить ситуацию (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Шепелев не сможет распоряжаться деньгами Фриске

Независимые юристы проанализировав судебные тяжбы в семье покойной певицы Жанны Фриске, пришли к выводу, что гражданский муж артистки - телеведущий Дмитрий Шепелев не сможет потратить ее сбережения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также