Звезды6 мая 2016 1:00

Режиссер Алексей Егоров: «Мы постарались примерить на себе всю эпоху»

Накануне Дня великой Победы, 8 мая, на телеканале «Звезда» покажут документальный фильм о полководце Суворове и его легендарном переходе через Альпы
Создатели фильма на себе испытали все тяжести суворовских времён.

Создатели фильма на себе испытали все тяжести суворовских времён.

Вы только представьте себе картину. Швейцария. Горные хребты, уходящие в небо. Темная холодная осенняя ночь. Откуда-то снизу доносятся чьи-то глухие голоса. Скрипят колеса. И вдруг из мрака, утопая по пояс в снегу, показывается русский солдат. В треуголке и тяжелым ранцем за спиной. Сразу за ним, толкая орудие, выходит еще один, и еще... Спустя час на каменистом склоне собирается целое войско. И во главе его - худой седовласый старик, величайший полководец всех времен и народов Александр Суворов.

Представить, конечно, можно. Да и почитать тоже (знаменитому переходу посвящены десятки книг, статей и исследований). Но вот испытать нечто подобное на себе отважится далеко не каждый. Режиссер и телеведущий телеканала «Звезда» Алексей Егоров решился полностью повторить подвиг суворовской армии в условиях, приближенных к боевым. Полностью - не случайное слово. Специально для проекта создатели воспроизвели военную форму того времени - от нательной рубашки и тугого камзола до гренадерки и армейских ботинок, подбитых деревянными гвоздями. Актеры наматывали на ноги сыромятную кожу, как и офицеры суворовской армии, оставшиеся без сапог, в сыром лесу высекали огонь, устраивали себе ночевки в муравейниках. Все эти приключения, словно пазл, сложились в две серии документального фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя». Одну из главных ролей в нем сыграл известный актер Андрей Мерзликин.

- Мне досталась роль капитана Николая Грязева, непосредственного участника того знаменитого перехода, - рассказал «КП» актер. - Сохранились дневники этого человека, которые получились крайне эмоциональными. Не просто сухие факты или цифры, а подробные описания быта, где «днем участвовали в сражении, а вечером шли в театр». Очень интересно почитать все это глазами современника.

- Фильм про Суворова - это первая серия большого проекта «Военная приемка. След в истории», - рассказал режиссер Алексей Егоров. - Дальше нас ждет Ледовое побоище, где Андрей сыграет роль Александра Невского. Будет взятие дворца Амина... Обязательно коснемся темы адмирала Ушакова. В своих работах мы стараемся не просто передать какой-то отдельный исторический эпизод, мы примеряем на себе всю эпоху. В этом основная идея и творческая задача.

Также не обошлось без открытий! При создании фильма про Суворова авторы провели поистине кропотливую работу и выяснили, что лицо полководца, которое мы все хорошо знаем по картинам, выглядело... не так! К такому выводу пришли после совместных исследований музея Суворова и Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Ученые изучили посмертную маску Суворова и научным (не творческим) путем восстановили его настоящий портрет. Тайну обнародуют спустя 215 лет на телеканале «Звезда» 8 мая в 19.00.

Смотреть видеосюжет
Телеканал "Звезда" представил фильм о Суворове
Телеканал "Звезда" представил фильм о Суворове
Автор фильма Алексей Егоров не только примерил на себя форму солдат того времени – он вместе с участниками съемочной группы прошел путем русской армии через Альпы.