2016-05-06T08:48:34+03:00

Тайны "сызранской Кущевки"

Следователи отчитываются: громкое дело раскрыто, все обвиняемые в расправе над семьей полковника Гошта арестованы. Но в страшной трагедии по-прежнему много загадок и нестыковок [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments187
В ночь на 24 апреля в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области был убит полковник полиции Андрей Гошт и члены его семьи.В ночь на 24 апреля в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области был убит полковник полиции Андрей Гошт и члены его семьи.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

«Сделано все для скорейшего задержания злодеев», - написал в своем твиттере официальный представитель СКР Владимир Маркин 1 мая. После убийства экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи прошла ровно неделя.

И на журналистов, как из чудо-ларца, посыпались мельчайшие детали запутаннейшего дела - самые сокровенные тайны следствия. Мечта!

Итак, знакомьтесь - злодеи.

Роман Фаталиев. Фото: Следственный комитет России

Роман Фаталиев.Фото: Следственный комитет России

Роман Фаталиев, 23 года, уроженец Таджикистана. Ребенком переехал с родителями в Самарскую область, село Шигоны (до Ивашевки, где убили Гоштов, - 34 километра). Там же ходил в школу. Папа - инвалид, мама не работала. Семью содержал Рома: шабашил с дядькой на стройках.

В шестом классе получил первый привод в милицию - наставил фонарей приятелю, выколачивая из того 300 рублей. На суде стоял сопливый и виноватый:

- Он мне сотню проспорил, возвращать не хотел. А вообще, мы друзья...

Педагоги дали Роме исключительно положительную характеристику («учится хорошо, родители воспитанием занимаются»). Мама с папой родителям побитого товарища, извиняясь, отдали всю папину пенсию по инвалидности - 2 тысячи рублей. Рому приговорили к двум годам условно.

Ислам Бабаев. Фото: Следственный комитет России

Ислам Бабаев.Фото: Следственный комитет России

Ислам Бабаев, 21 год, место рождения - Баку, Азербайджан. В России, в Сызрани, живет с двумя родными братьями, батрачит на стройках. Не любит книги, знает толк в счастье: «ета када дома нет бальных, в тюрьме нет радных» (дословная цитата с личной страницы в соцсети, подробнее о Бабаеве - на kp.ru). Последний статус в соцсети - «Жизнь прекрасна». Штрих: на фото Бабаев - в приличной квартире, с ребенком на руках. И его личная подпись к фото: «Мое Сердце!!!»

Орхан Зохрабов. Фото: Следственный комитет России

Орхан Зохрабов.Фото: Следственный комитет России

Орхан Зохрабов, друг Ислама Бабаева. Информации о нем пока мало. Тоже жвиет в Сызрани. Вроде, учился в местном политехническом колледже. Отсидел три года за кражу баранов у соседа. По словам сызранских полицейских, во время убийства Гошта стоял на шухере на входе.

Махмадали Ахмадов. Фото: Следственный комитет России

Махмадали Ахмадов.Фото: Следственный комитет России

Махмадали Ахмадов, 24 года, родился в Душанбе (Таджикистан). Женат. Судя по записям в соцсетях, на русской девушке Любе. Есть ребенок. По версии следствия, Ахмадов — организатор преступления. Его задержали последним, в аэропорту «Домодедово», когда он прилетел из Душанбе - на родину, по данным СКР, Ахмадов уехал после убийства.

Главная версия следствия на сегодняшний день, напомним, - разбой: четверка азиатов вломилась в первый попавшийся «богатый дом», но увидев кучу народа, испугалась и всех уложила. И вот тут начинаются вопросы.

Первый: они знали, чей это дом?

На экстренной пресс-конференции глава самарской полиции Сергей Солодовников заверил: нет, не знали, и кого убивают - тоже. Выглядит странно. Во-первых, зачем преступникам тащиться в убогую деревню, где богатый дом - один-единственный? Во-вторых, ЧЕЙ это особняк знали все собаки в округе. А Охран Зохрабов вообще-то за баранов сидел - опытный, ему так и стыдно не знать.

Второй: если шли четко грабить, почему не развернулись и не свалили, увидев полный дом людей? Спящих, напомним, людей. Да и во дворе стояли машины - уже засада.

Внятного объяснения пока нет. Просто «испугались».

- Кроме того, они, предположительно, были под действием наркотиков, - заявил Сергей Солодовников.

Третий: зачем утащили служебное удостоверение Гошта - это же бессовестная, откровенная улика? А те же золотые украшения с женщин не сняли.

По версии полицейских, корочку утащили случайно - удостоверение лежало в борсетке полковника. Вместе банковскими карточками и 5 тысячами рублей. Также унесли два мобильника, айпад и сервер с камер видеонаблюдения. Один телефон по дороге выбросили, остальное закопали в лесополосе вместе с орудиями убийства - деревянными палками (вот и еще нестыковка - изначально сообщалось о том, что Гоштов забили арматурой и ее даже «нашли» в поле, через которое якобы сбежали убийцы). Сервер видеокамер сейчас изучают эксперты - они должны прояснить, как предполагаемые преступники попали в дом.

Четвертый: как один из обвиняемых собирался снять деньги с банковской карточки Гошта, не зная пин-кода?

Ответа нет. Хотя, по словам следователей, именно благодаря этому удалось выйти на след подозреваемых.

Следователи опрашивают местных жителей Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Следователи опрашивают местных жителейФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Пятый: что за муляж взрывного устройства нашли в доме после убийства?

Об этой таинственной взрывчатке стало известно сразу, особняк Гошта прочесывали «собаки с кинологами» - все как положено. Но на своей пресс-конференции начальник самарского главка МВД Солодовников вдруг сообщил:

- Это были сувенирные часы - их купила жена полковника. В магазинах Сызрани такие продаются по 1200 рублей.

Оригинальный сувенир, лежавший на виду - прямо на столе - жулики опять же почему-то не взяли...

Видео задержания подозреваемых в убийстве семьи полицейского.Видео задержания подозреваемых в убийстве семьи полицейского

Шестой: почему за границу сбежал только Ахмадов, да еще и додумался вернуться обратно — прямо в руки полиции?

Ответа тоже пока нет. В МВД Таджикистана 5 мая заявили, будто Ахмдов сам пришел к ним, когда прочитал в интернете, якобы «кого-то убил в России»:

- Он сказал, что вернется в Самару и будет доказывать свою невиновность.

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца.Наш корреспондент Ульяна Скойбеда передает подробности из Сызрани

... Всем четверым уже предъявлено официальное обвинение, они арестованы, каждому грозит пожизненный срок. В СКР не исключают, что эта компания могжет быть причастна к другим преступлениям и просят всех, кто что-то о ней знает, звонить 02.

И все же. Во многом дебет с кредитом в этой истории по-прежнему не сходится, на форумах и в самой Сызрани витает смутное «Не верим!» Ну или «не понимаем». Да вот хотя бы это - зачем закапывать в лесу награбленное добро? Просто поле чудес. При этом мы ни в коей мере не можем ставить под сомнение работу Следственного комитета России. И надеемся, что скоро следователи снимут все вопросы.

Слишком громкое это дело - дело полковника Гошта.

Если хотите - дело чести. Офицерской.

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

ЧАСТЬ 1

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВД Самарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии (подробности)

ЧАСТЬ 2

Погибшего полковника Гошта обвиняют в вымогательстве

Вера Корнилова позвонила нам в редакцию сама. Полная женщина с татарским разрезом глаз, до крика возмущается идущими по ТВ репортажами о том, что Гошт боролся с незаконной водкой: «С чем он боролся, он с бабками с пирожками боролся, рыбу бедным торговкам на рынках раскидывал, а паленая водка как продавалась, так продается, 30 рублей бутылка, в официальных магазинах!» (подробности)

ЧАСТЬ 3

Бандиты накануне задержания подозреваемых в убийстве: Гошт правильный мужик был! Это не мы…

Сызрань бродит темой расправы над семьей полицейского, как тесто на пасхальные куличи. В гостинице обсуждают сотрудницу Марину, по совместительству, хозяйку одного из кафе, сломанных Гоштом: «Она что-то не сильно расстроилась, когда его убили» (подробности)

ЧАСТЬ 4

«КП» стали известны имена возможных убийц Андрея Гошта и его семьи

Анонимный источник по телефону рассказал корреспонденту самарской «КП» о задержанных по делу об убийстве семьи полицейского Андрея Гошта (подробности)

ЧАСТЬ 5

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца

В районном суде города Сызрань в понедельник, 2 мая, было рассмотрено дело об избрании меры пресечения для подозреваемых в убийстве начальника местной полиции Андрея Гошта и его семьи. Троих возможных убийц, которые были задержаны 30 апреля и в ночь на 1 мая, доставили в зал суда под конвоем (подробности)

ЧАСТЬ 6

Гошта убили не узбеки, а выходцы из Азербайджана

- Это чего тут? – озадаченно спрашивали сегодня сызранцы, увидев возле райсуда отряды омоновцев и розыскную собаку с кинологом.

- Убийцам Гошта меру пресечения избирают.

- Да-аа?! Их поймали?!!! – удивлялись несведущие обыватели и качали головами. В то, что поймали тех самых, Сызрань почему-то не верит. Но по порядку (подробности)

Часть 7

В деле об убийстве Андрея Гошта появились еще двое возможных соучастников

- Это что, убийцы? Ой, не смешите, - солидарно реагирует Сызрань на новости об арестах все новых и новых нерусских юношей. Продавцы, милиционеры и главы администраций хором не верят следствию и подозревают подлог:

- Хватают, кого сами придумали. За 900 рублей – и начальника уголовки замочить… (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также