2016-05-06T18:47:39+03:00

Это не мираж! Это русский концерт в Римском амфитеатре Пальмиры

Спецкор «КП» Алексей Овчинников побывал на самом символичном музыкальном действе последнего времени — в античных развалинах Сирии [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments299
Это был первый концерт в этом античном амфитеатре после освобождения ПальмирыЭто был первый концерт в этом античном амфитеатре после освобождения ПальмирыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Настоящее событие мирового масштаба состоялось в четверг в полуразрушенной сирийской Пальмире. Посреди древней античности, которую не успели взорвать террористы, вдруг заиграл настоящий оркестр. Да какой! Руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев приехал в легендарный город, чтобы морально поддержать его освободителей, а также почтить память тех, кто погиб в боях за Пальмиру. Концерт так и назывался – «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены».

Руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев приехал в легендарный город Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев приехал в легендарный городФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

За год пребывания в Пальмире боевики разрушили немало памятников мировой культуры. От храма Бела – самого величественного сооружения - остались лишь руины. Он был взорван в августе 2015-го. Примерно тогда же боевики уничтожили храм Баал Шамина, храм Набо, статую Льва Аллата, долину гробниц, знаменитую Триумфальную арку. А из античного амфитеатра и вовсе устроили место казней. Зверство и расправу учинили и над 82-летним главным смотрителем комплекса, археологом Халедом Асаадом. Он до последнего пытался убедить террористов не воевать с памятниками. Его фотопортрет сегодня стоит на сцене амфитеатра.

Прямо на каменных ступенях, как почти и две тысячи лет назад, рассаживаются зрители Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Прямо на каменных ступенях, как почти и две тысячи лет назад, рассаживаются зрителиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этот день в Пальмиру приехали сразу 14 экспертов ЮНЕСКО из разных стран мира. Перед тем, как восхититься музыкой Гергиева, международные искусствоведы провели переговоры с представителями российского Эрмитажа и единогласно решили – разные страны под эгидой ЮНЕСКО должны восстановить памятники.

- Некоторые специалисты говорят, что на это уйдет 5-7 лет, - рассказала представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Восстанавливать, скорее всего, будут вскладчину. Свое желание помочь специалистами и деньгами помимо России выразили ряд стран Евросоюза.

...А тем временем в амфитеатре все готово к концерту Гергиева. Прямо на каменных ступенях, как почти и две тысячи лет назад, рассаживаются зрители, среди которых немало местных жителей, сирийских и российских офицеров. Посмотреть на это чудо приехал и министр культуры России Владимир Мединский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Маэстро Гергиев сорвал аплодисменты, едва показался публике. Заиграла музыка. Она посреди разрушенных городов звучит совсем не так, как в консерваториях. Другие мысли и чувства. Солдаты Сирийской армии сидели, открыв рты, а, когда на экране позади оркестра поползли кадры разрушенных сирийских городов, некоторые из них стали вытирать слезы.

Это был первый концерт в этом античном амфитеатре после освобождения Пальмиры. Потому и рукоплескали российским музыкантам от души. И великому маэстро Гергиеву, и великолепному виолончелисту Сергею Ролдугину, и каждому музыканту, не побоявшемуся приехать в эти неспокойные для Сирии дни и поддержать ее.

Музыка лилась, отражаясь от стен древнего амфитеатра, а за воротами несли свою службу вооруженные люди Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Музыка лилась, отражаясь от стен древнего амфитеатра, а за воротами несли свою службу вооруженные людиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В амфитеатре при этом не было ни одного вооруженного человека. И в этом некоторые тоже увидели символ: наступает время восстанавливать разрушенное. Всего за час этого необычного концерта прозвучали три бессмертные, как и сама Пальмира, музыкальные вещи – симфония №1 Прокофьева, «Чакона» Баха и «Кадриль» Щедрина. На лицах стали появляться улыбки – люди, кажется, впервые отдыхали от войны.

Музыка лилась, отражаясь от стен древнего амфитеатра, а за воротами несли свою службу вооруженные люди. Где-то неподалеку висел боевой вертолет. Война здесь все-таки еще не кончилась…

Больше снимков с концерта в Пальмире смотрите в фоторепортаже

Валерий Гергиев выступает с симфоническим оркестром в Пальмире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Это надежда на возрождение Пальмиры и на избавление от заразы терроризма

- Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию. Рассматриваю её как знак благодарности, памяти и надежды, - Владимир Путин из своей резиденции в Сочи вышел на связь с освобожденной Пальмирой, где в знаменитом амфитеатре с трехтысячелетней историей ждали начала концерта музыканты Мариинского театра (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также