Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Дом. Семья5 мая 2016 22:00

Не учите меня жить

О роли тренингов и тренеров в поисках женского счастья
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Только не спрашивайте, как я там оказалась. Занесло. Вихрем любопытства и необходимостью убить 2 часа времени вечером в центре столицы.

В общем, я, будучи на седьмом месяце беременности, внезапно очутилась на мастер-классе для женщин - внимание! - «Как найти и удержать своего мужчину».

Увидев вывеску «Школа отношений», аж взвизгнула: это ж я сейчас все секреты выведаю, расскажу своим одиноким подружкам - и они уже завтра придут на свои работы, счастливые и удовлетворенные, с мужским носком, торчащим из кармана, щеками, исцарапанными колючей щетиной, и в помятых страстью юбках...

Мероприятие, на минуточку, проходит в Гостином Дворе! Три минуты от Кремля. А из нашего окна площадь Красная видна. Тренинг с видом на Кремль просто обязан быть эффективным!

Эх, залетная!

Залетаю - нет, плохой глагол для женской аудитории - влетаю в зал. Сидит человек 30 девчонок. Разных. Красивых, смущенных, холеных, уставших...

30 пар глаз устремляются на меня, опускаются на живот и мгновенно превращаются в сочувствующие. Жалеют меня девчата. Думают: бедная, ей рожать вот-вот, а она туда же - за мужиком!

Сажусь в уголок. Чтоб никто не уволок. Пока ждем тренера, читаю раздатку. Обещают научить знакомиться и указать топ-10 «рыбных» мест, где обитают мужчины. Интригуют...

Краем глаза диагностирую аудиторию. Девчонки прячутся в телефонах, изображают индифферентность, заслоняющую растерянность. Кое-где слышатся нервные смешки.

Наставница

Наконец с 15-минутным опозданием в зал входит тренерша. Холодная, надменная, с лицом, транслирующим в мир раздражение и насморк.

Первым делом отключает кондиционер. В душном зале поднимается робкий девичий ропот:

- Мы же задохнемся!

Тренерша омывает нас холодным презрительным взглядом.

- У вас есть выбор. Могу включить кондей позади вас - и всем вам надует в почки. Могу оставить этот - и тогда в почки надует мне. Выбирайте.

Зал замирает. Странный выбор. Даже не между кондеями, а между воспитанностью и здравым смыслом.

- Я за вас! - голосую я. В зале смеются, но это по крайней мере честно: почки тренерши волнуют меня в меньшей степени, чем мои личные, а за неорганизованность рабочего пространства кто-то должен отвечать.

В результате найден компромисс: открыли окно.

Тренерша шумно отхлебывает кофе, смотрит в зал и выносит приговор:

- Как вас много сегодня. Просто ужас!

Это же как надо не уважать свою аудиторию, чтобы с ходу предложить ей вместо улыбки кондиционерный цистит и упрек?

Так, а кто у нас тренер? «Сертифицированный действующий психолог. Работает в «Школе отношений» со дня ее основания». Психолог? Ну не зна-а-аю. Как в анекдоте:

- Ну тогда иди и убей себя об стену, неудачник!

- Извините, а вы точно психолог?

Тем временем тренерша решает представиться залу:

- Если кто-то забудет, кто я такая, пусть сразу посмотрит на эту цифру, - рисует на доске «5000». - Ровно столько девочек прошло через мои руки...

Как по мне, так это фраза мамки-сутенерши.

- А теперь давайте познакомимся с вами. Имя, возраст, запрос, с которым пришли, - приказывает чудо-психолог.

Девичник

Девчонки из зала начинают представляться.

- Лена, 23 года, я стараюсь, строю отношения, а мужики сливаются...

- Юля, 42 года, я в отношениях, но моему мужчине в них тесно, я доминирую, как мне стать слабой?

- Катя, 29 лет, я боюсь мужчин...

- Наташа, 27 лет, мужчины, которые мне нравятся, меня просто парализуют, не могу двух слов связать...

- Оля, 22 года, я не доверяю мужчинам...

- Света, 31 год, я так долго одна, что уже не уверена, что мне кто-то нужен...

Ясно: здесь собрались те, кто диагностирует свое одиночество как болезнь, хроническую, достаточно стыдную и сигнализирующую, что с ними что-то не так. Потому что иначе как объяснить, что у всех вокруг получаются отношения, а у них нет?

И здесь, в кругу женщин с такими же симптомами, гораздо проще сказать: здравствуйте, я Маша, и я одна. Такой клуб анонимных одиночек.

Девчонки раскрываются, приветливо смотрят друг на друга, улыбаются. Узнать, что ты не одна такая, это как получить надежду на то, что это не в тебе что-то сломано, а просто... судьба.

Атмосфера милая, дружная. Девичник. В этом нет никакой заслуги тренера - она даже не модерировала беседу - просто сплоченность единомышленниц в борьбе против комплексов и одиночества.

Тяжело в учении

А дальше, собственно, начался сам мастер-класс. Все описывать не стану, просто приведу несколько фраз, которые прозвучали из уст чудо-тренерши.

* * *

- Сильные мужчины живут со слабыми женщинами. Сильные женщины - со слабыми мужчинами.

- А это ваше личное мнение, - робкий вопрос из зала, - или это где-то зафиксировано?

Тренерша, закатив глаза к потолку:

- Господи, что я сегодня сделала такого плохого, что ты так наказываешь меня?

* * *

- Вы когда шли на тренинг, встречали по пути интересных мужчин? И что вы сделали, когда встретили его? Ни-че-го. Вот почему вы все одиночки. Можно расходиться.

* * *

- Видишь мужчину - обязательно улыбнись ему и замедли шаг. Пусть у него будет время догнать тебя. А то он идет, идиот, и думает… об утюге. А ты шаг замедлила - и второй раз улыбнулась. Запишите! Улыбнуться дважды! Правило двух улыбок. Господи, что ж тут сложного…

Вопрос из зала:

- А если я уже все попробовала, а он не обращает на меня внимания?

Ответ тренерши:

- Он может быть болен, занят или гей…

* * *

- Как познакомиться с мужчиной, чтобы он даже этого не понял? Записывайте. Правило трех вопросов. Первый вопрос - общий. Например: «Где здесь ближайшая кофейня?» Второй - переводим внимание на него: «А вы там были?» Третий - возвращаем внимание на себя: «А мне там понравится?»

- А как же ему, бедному, на это отвечать?

- А вы не задавайте глупых вопросов - вы пробуйте!

На выход, девочки

- А теперь встаем, делимся на пары, выбираем, кто мужчина, кто женщина, и репетируем правило трех вопросов…

Девочки покорно встают… В открытое окно доносится бой курантов на Спасской башне. Понимаю, что надо валить. Иначе я устрою скандал прямо здесь. Я начинаю пробираться к выходу, задевая растерянных девчонок животом.

За мной выходит вереница женщин.

И прямо тут, за дверью, мы, фактически незнакомые друг с другом, начинаем истерически хохотать, выгружая негативную энергетику тренерши и заполняя пустоту гармонией женского взаимопонимания.

Шумной гурьбой бредем к туалету. Обсуждаем. Дружим против тренерши. Девчонки галдят.

- Два часа потеряли: информации ноль!

- Улыбайся, улыбайся… Как в детском саду…

- И ведь кто-то платит ей за индивидуальные консультации…

Спустя еще минут 10 мы вываливаемся на шумную нарядную Ильинку. Вот она, реальная жизнь. Спешат мужчины по своим делам, к своим дамам. Никто не обращает внимания на нашу стайку одиноких женщин. Наверное, больны, заняты или геи…