2016-05-01T09:48:56+03:00

Пранкеры Вован и Лексус: Общаясь с чиновниками, не говорите, как крепостной крестьянин

Бывшие телефонные хулиганы стали героями телешоу "Звонок" на НТВ и рассказали «КП», как влиять на местную власть [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments95
Слева направо: Вован, ведущий Михаил Генделев и Лексус. Фото: НТВ.Слева направо: Вован, ведущий Михаил Генделев и Лексус. Фото: НТВ.
Изменить размер текста:

Подобных дерзостей наше ТВ еще не знало. В субботу на НТВ состоялась премьера шоу «Звонок», в котором скандально известные пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) звонили двум российским мэрам и одному губернатору под видом представителей самых высоких инстанций. Так они проверяли, как решаются проблемы, озвученные на недавней «прямой линии» президента Владимира Путина. Чертовски не повезло руководителям Омска и Архангельска. Мэру Омска Вячеславу Двораковскому и губернатору Омской области Виктору Назарову пришлось держать ответ, почему с дорогами в городе по-прежнему из рук вон плохо. А мэр Архангельска Игорь Годзиш рассказал, когда же из подвалов многоэтажек откачают канализационные стоки. Вплоть до эфира программы чиновники не знали, что им звонили не реальные проверяющие «от президента», а пранкеры.

- Выходит, вы чуть ли не последняя надежда заставить местных чиновников работать. Вас это не смущает?

Владимир: - К сожалению, мы не можем реагировать на все такие проблемы и всем помочь. Иначе бы нам пришлось звонить 24 часа в сутки. И президент тоже не может с утра до вечера принимать жалобы и давать указания. Мы просто показываем: для того, чтобы проблему решить, надо самому взять и потребовать.

- По-вашему, люди сами виноваты, что им не ремонтируют дороги и подвалы?

Алексей: - В первую очередь!

Владимир: - Не так много людей жалуется.

Алексей: - Вот мы позвонили женщине в Архангельск. Спросили про стоки в подвале: у вас давно так, привыкли? Она отвечает: «да». И никогда не жаловалась. И на «прямую линию» с президентом не позвонила бы, если бы они в этой воде не плавали уже... Они так живут, их все устраивает!

- Актер Виктор Логинов, участвовавший в программе, говорит, что у чиновников иногда нет совести.

Владимир: - Зато всегда есть страх потерять должность. Или, если мы звоним олигархам, бизнесменам, - какой-то другой интерес.

- С чего начать обычному человеку? Вот в Омске все плохо с дорогами...

Алексей: - Значит, надо идти к губернатору, в Счетную палату, к своим депутатам.

Владимир: - Не обязательно быть пранкером. Достаточно знать свои права и их отстаивать.

- Думаете, поможет?

Алексей: - Общаться с чиновниками надо не на языке крепостного крестьянина. Требуйте как гражданин, тогда все получится. Если не в первой, второй или третьей инстанции, то в четвертой - обязательно.

- Не боитесь, что чиновники запомнят ваш голос и больше пранков не получится?

Владимир: - Мы же не только нашим губернаторам и мэрам будем звонить. Может, это будут иностранные политики. А может, и не политики вовсе. Нас интересуют все громкие события. Быть готовым к нашему звонку, по-моему, очень сложно.

МНЕНИЯ

Неужели приструнить чиновников-бездельников больше некому? Своими размышлениями с «КП» поделились гости первого выпуска программы.

Дмитрий Носов, депутат Госдумы: Они привыкли, что у них все схвачено

- Зачастую у нас только такие способы и работают: публичная выволочка и внимание первого лица. Я очень много езжу и вижу все эти проблемы. Местная власть сама себя компрометирует. Чиновники привыкли, что у них все схвачено. Они сами себя переизберут - смысл тогда работать? Занимаются своими делами, везде у них родственники и друзья семьи. Люди чувствуют себя феодалами и никто им не указ. Даже депутаты Госдумы, которые пишут запросы! Если запросы не контролировать, самому не выезжать на места, не общаться с прокуратурой и др., тебе напишут отписку! Например, тебе жалуется житель, что у него из-под крана течет тухлая вода. Разбираешься. В итоге к пострадавшему приходит тот же человек, из-за которого такая вода течет: «ах ты на меня еще жалуешься?!». А тебе пишет ответ: «все хорошо, проверку провел». Пока сам не поедешь, мордой не ткнешь...

Виктор Логинов, актер: Совесть либо есть, либо нет

- К величайшему моему сожалению, это единственный рабочий способ! Хотим мы этого или нет, но только ощущение того, что тебя прославят на всю страну и о тебе узнает президент, может заставить чиновников на местах соблюдать те законы, которые прописаны Конституцией РФ. Люди настолько забывают о своей ответственности! Ты глава района, тебе приходят бюджетные деньги. А у тебя нет дорог, воды, света на улицах. Почему?! У тебя всегда миллион отмазок. Отчитайся перед народом, которому ты служишь!

- А как же в некоторых странах с хорошими дорогами без пранкеров обходятся?

- Я не скажу про другие государства. Лучше скажу про регион, откуда я родом. Я из Кемерова и там много лет у руля один и тот же человек - Аман Тулеев. Которому как солнышку молится мой отец. И дороги неплохие, и жилье строят, и кубометр воды не стоит бешеных денег. Совесть должна быть у человека. Совесть... У Амана Гумировича она есть.

- Пранкеры будут будить совесть чиновников?

-Совесть либо есть, либо нет - это как зрение и обоняние. У многих ее просто нет. Хорошо бы этих людей на профпригодность проверяли людей изначально... Ребятам честь, хвала и низкий поклон.

НТВ «Звонок» По субботам, 23.00

Омский губернатор Назаров стал жертвой пранкеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Омской области в эфире НТВ посетовал на тупость мэра Омска

Вечером 30 апреля в премьерном «Звонке» Вован прямо из студии дозвонился до губернатора Омской области Виктора Назарова под видом высокопоставленного чиновника из аппарата президента страны и потребовал доложить, как обстоят дела с ремонтом дорог в Омске. Напомним, тема состояния омских дорог была озвучена на недавней «прямой линии» Президента РФ Владимира Путина. Не подозревая, что позвонивший совсем не тот, за кого себя выдает, губернатор говорил откровенно. (подробности)

КСТАТИ

За чиновников-разгильдяев взялись пранкеры и тень Салтыкова-Щедрина

Сатира - в принципе нечастая гостья в российском телеэфире, а уж на брутальном НТВ и вовсе немыслимая. И вот поди ж ты: канал яростно рушит замшелые шаблоны, в эту субботу запуская сразу два больших сатирических проекта (подробности)

ДРУГИЕ РОЗЫГРЫШИ ПРАНКЕРОВ

Пранкер Вован - "Комсомолке": Адвокат Савченко был готов убедить ее признать вину. Но не успел

Получив письмо от президента Украины с просьбой прекратить голодовку и обещанием целого поста в правительстве незалежной, Надежда Савченко послушалась. Но вот незадача - бумага оказалась липой. Ее адвокат Марк Фейгин объяснил конфуз происками ФСБ. Но расклад для него и его подзащитной оказался еще более обидным - они стали очередными жертвами российских пранкеров (подробности)

Перед Горбачевым за Михалкова «извинялся» пранкер Lexus

Михаил Горбачев поспешил зарыть в землю топор войны с Сергеем Михалковым. Оказалось, что с извинениями ему позвонил не глава Союза кинематографистов, а пранкер Lexus (подробности)

Вывод специалистов: Пранкеры разговаривали с Эрдоганом с вероятностью 70%

Напомним, в интернете появилась запись, на которой пранкеры Вован и Лексус, представившись Петром Порошенко (президентом Украины) и Арсением Яценюком (ее же премьером), разговаривают якобы с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Обсуждают Крым, санкции, трения с РФ... (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему я не принимаю пранкеров

Ульяна СКОЙБЕДА

Пранк - современная форма журналистики. Но журналистики – некачественной. Это как надевать белый халат, чтобы войти в больницу, или приходить к родственникам погибших в катастрофе под видом "психологической службы мэрии" (реальный случай, вымышленная организация). Мне, к счастью, не приходилось (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также