2016-05-10T21:26:05+03:00

Кого подозревали в убийстве Влада Листьева

Этот и другие вопросы наш корреспондент задала одному из первых следователей по делу расстрела известного телеведущего. 10 мая автору «Взгляда» исполнилось бы 60 лет
Поделиться:
Комментарии: comments145
Листьев был убит 1 марта 1995 года.Листьев был убит 1 марта 1995 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Влада Листьева убили 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице в центре Москвы. 21 год прошел, а убийца до сих пор не найден. Почему? На этот вопрос корреспонденту «Комсомолки» попытался ответить бывший следователь по особо важным делам Борис Уваров.

ОБЫСК ПРОВЕСТИ НЕ ДАЛИ

- Борис Иванович, Вы, так скажем, находились у истоков…

- Я стал вторым следователем, который принял это дело к производству. Первым был тот, кто выезжал на место происшествия. Я уже и не помню его фамилии. Протоколы у него находились примерно сутки. И этого времени хватило, чтобы совершить некоторые ошибки. Чисто технические. Они не решали судьбу дела, но тем не менее. Например, своевременно не была обнаружена одна из гильз. Ее мы нашли на повторном осмотре. Но тем следователем была предпринята попытка ночного обыска в офисе Бориса Березовского.

Борис Уваров. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Борис Уваров.Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Что значит попытка?

- На место приехала следственная группа, сотрудники МВД и ФСБ, но обыск им провести не дали. Нашлись силы, которые воспрепятствовали этому. На тот момент, когда я принимал дело, мне никто об этом не сказал. Все выяснилось позже. Очевидно, что без воли самого Березовского обыск не смогли бы отменить. Наверно он обратился к своим могущественным покровителям. Я вел расследование три месяца - март, апрель, май. А 5-го июня мне поступила команда передать это дело. Я, разумеется, возражал.

«ВЫ ЕЩЕ НЕ В ОТПУСКЕ?»

- Был официальный приказ о передаче?

- Все началось с настоятельных просьб ко мне – уйти в отпуск. За две недели до того, как меня отстранили от дела, каждый рабочий день начинался с вопроса от начальства – ты написал заявление? Я отвечал: у меня на руках такое резонансное дело, какой еще отпуск! Мои непосредственные начальники дали мне понять, что это не их прихоть убрать меня из следственной группы, а пожелание исполняющего обязанности генерального прокурора Илюшенко. В итоге, в принудительном порядке приказом Илюшенко меня отправили в отпуск. И хоть я был не согласен с этим, ничего поделать не мог. Это была нетиповая ситуация в расследовании столь громкого убийства.

- Что Вам удалось сделать за те три месяца?

- Мы многое успели. Следственная группа состояла примерно из 20 человек. Во-первых, допросили всех из окружения Листьева. Коллег, партнеров по бизнесу, домочадцев. Во-вторых, я назначил хозяйственную ревизию на телеканале ОРТ, чтобы понять, как там велась бухгалтерия. Ведь одна из версий заключалась в том, что Листьева, как первого генерального директора ОРТ, могли убрать из-за финансовых потоков, которые он, якобы, хотел взять под свой контроль.

- Можете подробнее разъяснить?

- Листьев, встав у руля Общественного российского телевидения, за несколько недель до убийства принял решение аннулировать договоры о рекламе, которые были заключены через посреднические фирмы на годы вперед. Скорее всего, там многое было не чисто, поэтому Влад, чтобы разобраться в ситуации, отменил на полгода рекламу на телеканале. Вот тут-то и могли проявиться интересы Березовского, который был одним из учредителей ОРТ и входил в совет директоров. Он же, кстати, контролировал и часть тех посредников, через которые на телеканал поступала реклама. Волевым решением Листьев мог перекрыть кислород олигарху. Соответственно, Березовскому было бы выгодно устранить Листьева. Но этого никто официально не доказал.

- И Вы тоже не смогли этого доказать?

- К моему уходу из дела реальных версий не было. Я даже в свое время интервью давал по этому поводу. В прессе много писали о том, что расследование подходит к концу, скоро виновные будут наказаны. Но это была неправда. И когда меня попросили прокомментировать эти заявления, я публично рассказал, что нет ни одного подозреваемого, ни одной точной версии и т.д. За это мне крепко досталось от заместителя генерального прокурора по следствию Гайданова. Он вызвал меня к себе и стал ругать за то, что я даю интервью. Я сказал, что это мое право. Мне было важно показать - попытка выдать общественности, что дело якобы вот-вот раскроется тщетна и нелепа.

ПОЛИТИКАНСТВА ТАМ НЕ БЫЛО

- С женой Листьева Альбиной Вам приходилось общаться?

- Она была очень недовольна нашей встречей. И вот почему. Я имею такое обыкновение сначала поговорить с человеком, наметить точки разговора, а потом вести официальный допрос. Побеседовав с ней, я понял, что информация ценная, допрос должен быть основательным и записан на магнитофон. Я заметил, что в разговоре она была откровенна, а когда я начал ее записывать, ушла от своих слов. Я прямо заявил об этом, Альбина очень возмутилась.

- Ходили слухи, что она тоже попадала под подозрение.

- Сказать, что она могла быть причастна, у нас не было оснований. Но о ряде моментов, которые переживал сам Листьев, она могла бы более откровенно рассказать. Во всяком случае, в устной беседе она говорила, о чем переживал ее супруг. Однако на протокол это не попало, хотя речь шла о недобрых предчувствиях Влада.

- Версия политического убийства рассматривалась?

- Никакого политиканства там не было. Я считаю, что это была ситуация, связанная именно с коммерческими вопросами.

СЛЕД ФСБ

- Что случилось после того, как Вас принудительно отправили в отпуск?

- У меня было двое знакомых сотрудников ФСБ. Один - генеральского звания, второй - полковник. Получилось так, что один из них мне позвонил домой, чтобы выразить сожаление по поводу моего ухода из этого дела. В ответ я спросил, не знает ли он, почему со мной так поступили. Приходи, говорит, расскажем. И вот, что я узнал. На тот момент в следственном подразделении УФСБ по Москве на и.о. генпрокурора Алексея Илюшенко было возбуждено уголовное дело. (Илюшенко подозревали в получении взятки в виде двух автомобилей «JeepCherokee» за то, что он помог фирме «Балкар-трейдинг» провести сделку с продажей 25 миллионов тонн российской нефти за рубеж, - Ред.) (см. Конкретно).

Машины были обнаружены у родственников Илюшенко в Красноярске. Их туда из Москвы доставили военным самолетом. Дело по взятке было полностью доказанным. Конечно же, Илюшенко нужна была зацепка в расследовании дела Листьева в сторону ФСБ. Не их ли люди убили телеведущего? Когда я еще вел следствие, мне принесли дело на бывшего комитетчика, уволенного за какие-то нарушения. Тут он попался на некой незаконной деятельности и при нем нашли автомат. Я посмотрел это дело и не обнаружил в нем ничего, что могло бы привести к убийству Листьева. После того, как я познакомился с делом Илюшенко, мне стало понятно, что меня отправили в отпуск, потому что я был не согласен с версией о причастности ФСБ.

- Но след ФСБ все-таки появился в деле Листьева?

- Да. Мой заместитель, который принял от меня дело, стал расследовать именно эту версию. Того человека, бывшего комитетчика, арестовали. Продержали примерно с полгода под стражей. Ничего не доказали, но тем не менее в суд дело направили по хранению автомата. А он был у него в связи с оперативной работой. Суд его оправдал и этим все закончилось. После и моего зама отстранили от следствия, дело принял еще один следователь. Но до сих пор ничего официально не доказано.

- Есть ли вообще перспектива раскрыть убийство Листьева?

- Все реально в этом мире. Но сказать, что это произойдет, я не могу.

СПРАВКА «КП»

Борис Иванович Уваров, государственный советник юстиции 3-го класса, адвокат, бывший старший следователь по особо важным делам при прокуроре РСФСР, заслуженный юрист РФ. Участвовал в расследовании ряда дел, связанных с коррупцией в органах МВД, прокуратуры РСФСР, прокуратуры СССР, прокуратуры г. Москвы. Вел следствие по крушению парохода «Адмирал Нахимов» в 1986 году и т.д.

КОНКРЕТНО

Президент РФ Борис Ельцин дважды представлял Совету Федерации кандидатуру Алексея Илюшенко для утверждения на должность генерального прокурора. И оба раза сенаторы проголосовали против. Тогда 8 октября 1995 года Ельцин подписал указ об освобождении Илюшенко от должности. В начала 1996 года уголовное дело против бывшего и.о. Генпрокурора было предано огласке. Илюшенко был арестован. Обвинение предъявлялось по двум статьям - получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями. Спустя два года после задержания Алексей Николаевич был отпущен под подписку о невыезде. Долгое время бывший арестант лечился от туберкулеза. В 2001 году уголовное дело в отношении него было прекращено.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также