2016-05-12T12:16:29+03:00

Армения и Азербайджан воюют за Карабах даже на Евровидении

Ивета Мукучян подняла запрещенный флаг во время телетрансляции, и теперь армянской делегации грозят санкции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments143
Участницы от Армении и Азербайджана на пресс-конференции по итогам полуфинала. Фото: Официальный сайт конкурсаУчастницы от Армении и Азербайджана на пресс-конференции по итогам полуфинала. Фото: Официальный сайт конкурса
Изменить размер текста:

На Евровидении случился политический скандал. Но начнём с самого начала. Ещё в Москве, на препати Евровидения, участниц Азербайджана и Армении разводили, как могли, в разные стороны. Ивета, представляющая Армению, не пришла на пресс-конференцию вовсе, узнав, что там будет Самра от Азербайджана. Дело в том, что именно в те даты снова вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, который тянется ни одно десятилетие. Вопрос для обеих сторон крайне принципиальный, решению на данный момент категорически не подлежит. Ну, в столице как-то справились - девушек не "пересекали" во избежание неловкостей. На открытии Евровидения на красной дорожке они выходили с разницей в час, что тоже помогло. Казалось, пронесёт. Плюс ещё и EBU запретил использовать несанкционированные флаги, разрешив лишь те, что официально признаны ООН. То есть никаких флагов ДНР, ЛНР, Нагорного Карбаха, ИГИЛ (террористической группировки, запрещённой на территории Российской Федерации), Палестины, Косово и так далее в эфире быть не должно.

Но некоторым странам оказалось важнее показать в эфире свой флаг, чем потом иметь большие проблемы с Европейским вещательным союзом, и всевозможные санкции. Во время оглашения результатов в грин-руме (пространстве, где сидят все участники) в руках у Иветы Мукучян оказался флаг Нагорного Карабаха, которым она радостно и помахала в камеру. Не надо даже сомневаться, что для многих в этот момент стало как никогда понятно выражение "красная тряпка для быка". А такого на "неполитическом конкурсе" происходить не должно.

Ивета Мукучян с флагом непризнанного государства. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ивета Мукучян с флагом непризнанного государства.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Армянская участница прошла в финал. Как и представительница Азербайджана. Ситуация была накалена.

Ответ Иветы Мукучян на вопрос о флаге Нагорного Карабаха.

Конечно, западные журналисты на пресс-конференции спросили Мукучян - мол, зачем? Ивета призналась: "Если быть честной, я ждала этот вопрос. Миллионы людей смотрели этот конкурс, и мои мысли были вместе с моей Родиной. Я просто хотела поделиться своими чувствами, и пожелать всем Мира на границах. Армения хочет мира. Это то, о чем моя песня. Я хотела распространить эту волну любви. Я армянка, живу в Германии, я - "интернациональна" и мне хочется, чтобы везде был мир. Вот почему подняла тот флаг."

Азербайджанская певица сидела в стрессе, искала поддержки у зала, но нашла её лишь после того, как несколько конкурсантов ответили на вопросы журналистов. Пыл к тому моменту ещё не остыл. Но весь огонь на себя взял азербайджанский журналист, который, как бы обращаясь к своей конкурсантке, произнёс пламенный спич на тему того, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и что никто не признает его независимость. И выразил надежду, что таки будут серьезные последствия за махания этим флагом. Ведущий пресс-конференции как бы пытался унять мужчину, но микрофон почему-то выступавшему не выключили.

Самра от такого ответа ожила, покивала и максимально скромно сказала, что Евровидение вне политики.

А с утра в официальном твиттере Евровидения появилась новость о том, что представители Европейского вещательного союза встретятся сегодня с армянской дегегацией, чтобы прояснить детали поднятия флага Нагорного Карабаха во время телетрансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лазарев: "Когда я услышал, как зрители в зале скандируют мое имя, то сразу расслабился"

Российский финалист музыкального конкурса ответил на каверзные вопросы журналистов

После первого полуфинала участники, прошедшие, соответственно, в финал, приняли участие в пресс-конференции, на которой отвечали на вопросы прессы. По традиции, каждому конкурсанту задают два вопроса - от издания его страны, и от какой-нибудь международной прессы. И, опять же, по традиции, пятый год подряд микрофон на пресс-конференции берет наш специальный корреспондент Елена Лаптева. (подробности)

Ивета Мукучян подняла запрещенный флаг Нагорного Карабаха.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также