2016-05-12T10:25:03+03:00

Друг семьи Насти: «Никто не верил, что здоровые мужики начнут кидаться на детей!»

Семья девочки, с которой сорвали георгиевскую ленточку, не хочет «светиться» в прессе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments188
Фото: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty ImagesФото: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images
Изменить размер текста:

После того, как «Комсомолка» объявила, что разыскивает отважную девочку и ее маму, на наш редакционный мобильник пришло такое сообщение: «Пишу от имени Насти, девочки, у которой сорвали георгиевскую ленточку. Просьба их не искать. После стресса у Насти все хорошо, готовится к окончанию учебного года. Передают: «благодарим за участие, лишнее внимание нам незачем». Мы связались с автором сообщения, им оказался знакомый семьи Насти и очевидец событий 9 мая Александр Шумский.

- И моя семья, и семья Насти — верующие. 9 мая мы шли Крестным ходом от Киево-Печерской лавры, хотели почтить память погибших, нас долго не выпускали на улицу, закрыли все ворота. Мы с трудом прорвались, пришли на Аллею Славы, где и началась потасовка. Настя была вместе с мамой и с бабушкой. Я тоже был со своим сыном, он ровесник Насти, они периодически общаются. Сегодня утром я разговаривал с мамой Насти, узнал, как дела у девочки. Рассказал, что их разыскивают журналисты, приглашают даже приехать в Москву.

- Что они на это сказали?

- Они категорически против, не хотят «светиться». Попросили вам написать и поблагодарить.

- Настя и ее мама опасаются за свою безопасность?

- Никакого страха нет. Это не единственный случай, когда срывают георгиевские ленты, просто этот случай предали огласке. Например, националисты постоянно расписывают и сжигают православные храмы, наш храм, куда мы ходим семьей Насти, вообще обесточили.

Как оказалось, главные герои этой истории не желают "светиться" и общаться с журналистами. Фото: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images

Как оказалось, главные герои этой истории не желают "светиться" и общаться с журналистами. Фото: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images

- И все же, если нет страха, то почему мама Насти отказывается выходить на связь?

- Не хочет дальнейшей огласки. И их старенькая бабушка тоже против информационного шума. Им беспрерывно звонят многочисленные родственники из России, в том числе из Крыма, все волнуются. Их уже просто задергали.

В какой храм ходит Настя с мамой и как собственно зовут маму девочки - наш собеседник сообщить отказался.

- Вы поймите, у нас тут есть, так сказать, партизанские моменты. Организаторов крестных ходов часто вызывают в СБУ. Меня, например, туда вызывали после хода в честь Георгия Победоносца 6 мая, и тоже кстати из-за георгиевской ленточки, которую я прикрепил на одежду. Я был тогда с сыном, меня попросили снять ленту, и я ее убрал в сумку, не желая подвергать ребенка опасности.

- Выходит, мама Насти прекрасно понимала, что дочь подвергается опасности. Это было решение Насти прикрепить ленточку на свою одежду?

- Это было сознательно решение Насти. Она очень умная девочка. Мы с ней много разговариваем об исторических процессах. Я сам по первому образованию историк. Настя очень грамотно рассуждала на тему, кто такие люди, а кто нелюди, и почему важно пойти на Парад Победы, а не на устроенное киевскими властями траурное шествие 8 мая. Когда мы вышли из Киево-Печерской лавры, ленточка вначале была приколота на одежде мамы Насти. Но когда стали подходить к Аллее славы, Настя попросила приколоть ленточку ей на футболку. Она прошла с ней не больше 15 минут. Ленту вырвали вместе с куском футболки. Никто ведь не думал, что здоровые мужики начнут кидаться на детей. С моего ребенка на Аллее Славы сорвали пилотку. В какой-то момент началась давка, детей пришлось просто вытаскивать из толпы.

Случившееся довело ребенка до слёз. Фото: Полина Орловская.

Случившееся довело ребенка до слёз. Фото: Полина Орловская.

- Настя пережила сильный стресс?

- Еще бы: увидеть озверевших людей, которые с такой ненавистью относятся к чужим убеждениям. Она сильно испугалась. Хотя после событий 2014 года все наши дети очень сильно повзрослели, стали акселератами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Организатору «Бессмертного батальона» в Киеве сожгли квартиру

Без крыши над головой осталась вся его семья - жена и две дочки

Одно из шествий в рамках акции «Бессмертный полк» организовывал глава «Союза православных братств» Валентин Лукияник. Накануне праздничного марша кто-то закинул в его квартиру на 2 этаже бутылку с зажигательной смесью. Без крыши над головой осталась вся его семья - жена и две дочки. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Киев дедов не сдал

Столица Украины показала, какой для нее праздник Победы важнее: европейский или родной, 9 Мая

ДА ТУТ ВОЙНА...

Коль я российский журналист, не удержусь от ехидного: европейское 8 мая и наше, 9-е, для Киева две космические разницы.

8-е Киев вообще не заметил. А вот на следующее утро…(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Киеве националисты отбирают у стариков георгиевские ленточки и сжигают

Наш корреспондент стал свидетелем дикой акции

- Все произошло в Парке Вечной Славы, это в центре Киева, недалеко от метро "Арсенальная", - рассказывает наш корреспондент. - За пенсионерам, которые пришли отметить День Победы наблюдали представители "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация - ред.). В какой-то момент особо агрессивный молодой человек начал требовать убрать георгиевскую ленточку. Выхватил ее, начал поджигать. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также