Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика11 мая 2016 16:23

Чиновникам повысили пенсионный возраст

Он станет увеличиваться с 2017 года
Пенсионный возраст госслужащим (и муниципальным, и федеральным) будут поднимать не сразу, а поэтапно

Пенсионный возраст госслужащим (и муниципальным, и федеральным) будут поднимать не сразу, а поэтапно

Фото: RUSSIAN LOOK

Законопроект об этом Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении. Теперь осталось дождаться одобрения Совета Федерации и президента. Но это, по сути, формальность. Решение уже принято.

Пенсионный возраст госслужащим (и муниципальным, и федеральным) будут поднимать не сразу, а поэтапно, сообщает ТАСС. Начнется процесс с 2017 года. В результате к 2032 году мужчины-госслужащие будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а их коллеги слабого пола – в 63 года.

Напомним, в кулуарах правительства обсуждается идея поднять пенсионный возраст для всех россиян. Повод для этого есть. Продолжительность жизни у нас растет, пенсионеров становится все больше, а работников – меньше. В итоге дефицит бюджета растет. На погашение дыры в Пенсионном фонде сейчас уходит уже около 2 трлн. рублей. И эта сумма будет только расти.

Но пока непопулярную реформу отложили. Решили для начала "обкатать" на госслужащих.

Напомним, Минфин недавно направил в правительство проект новой пенсионной реформы. По нему ведомство предлагает повысить пенсионный возраст всем россиянам до 65 лет, сократить число льготников, выходящих на заслуженный отдых досрочно. Из числа других инициатив: предложение не платить пенсии тем, кто продолжает работать на пенсии (это почти каждый второй пенсионер). И наконец, Минфин предлагает сократить индексацию нынешним пенсионерам. Хотя бы на период кризиса. Кстати, в этом году в феврале и так пособия по старости выросли всего на 4% (вместо положенных по закону 13% - то есть компенсации по инфляции).