2016-05-12T19:40:56+03:00

Сделаю жене подарок - выведу ее на чистую воду

У москвичей появилась новая забава - профайлинг
Поделиться:
Комментарии: comments11
Есть пары, которые ходят от полиграфолога к полиграфологу: нам вот тут дали заключение, но мы сомневаемся, а давайте перепроверим!Есть пары, которые ходят от полиграфолога к полиграфологу: нам вот тут дали заключение, но мы сомневаемся, а давайте перепроверим!Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Профайлинг - это целая наука, анализ профиля человека (от англ. profile). Помните культовый сериал «Обмани меня»? Там главный герой, обаятельный хам доктор Лайтман, зарабатывает на жизнь тем, что выводит на чистую воду лжецов. Опознает вранье по мимике, эмоциям и жестам. Оказывается, такие методы применяются не только в кино. Сегодня это неотъемлемая часть работы оперативников и следователей. Но и в частной жизни есть место профайлингу. В Москве, например, работает первое профессиональное агентство по выявлению лжи «Алибинет.ру». За правдой сюда приходят и чиновники, и олигархи, и обычные москвичи. Методов определения неправды несколько. О них и расскажем.

ДОРОГАЯ, Я ЧИСТ!

Одна из категорий клиентов агентства - ревнивцы и ревнивицы. Чтобы выявить ложь, профайлеру нужен абсолютно спокойный, ничего не подозревающий человек.

- Обычно делается так, - объясняет профайлер Илья Степанов. - Жена назначает мужу встречу в кафе. Сидят. Мимо как бы случайно прохожу я. Оказывается, я бывший сослуживец супруги, о котором муж не знал. Она приглашает меня посидеть с ними. Начинаем общаться. В разговоре я завожу разговор о вымышленной любовнице, отношениях и стараюсь включить в этот разговор супруга клиентки. По его реакциям можно понять самое главное. Изменяет или нет.

- Но вообще эта категория больше любит проверять друг друга на полиграфе, - говорит основатель «Алибинет.ру» Александр Румянцев. - Это из разряда «дайте мне бумажку, что он мне не изменял»! Кстати, в последние пару лет еще одна тенденция обнаружилась. Перед Восьмым марта появляются клиенты, которые готовы пройти детектор лжи в подарок своей жене.

- Как это?

- Ну чтобы показать ей документ: вот видишь, я тебе не изменял! Мы сразу предупреждаем, что никаких спектаклей разыгрывать не будем. Если человек уверен в себе - добро пожаловать. И в прошлом году такие клиенты были. И в этом.

- А кто чаще всего свои вторые половинки к вам на проверки водит?

- Как ни странно, мужчины - своих жен. Это истории в основном равных по возрасту. Но вообще говоря, с этой категорией клиентов все очень тяжело. Есть пары, которые ходят от полиграфолога к полиграфологу: нам вот тут дали заключение, но мы сомневаемся, а давайте перепроверим! Или: мы полгода назад у вас были, а вдруг что-то изменилось... Мы обычно отказываемся. Это уже не к нам, это уже к семейным психологам.

РАБОТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Куда интереснее заказы от бизнесменов. Работа по поискам «кротов» в частных компаниях очень часто превращается в настоящий детектив. Случается, что найти вора нужно тайно, не вызывая подозрений. В таком случае остается только внедрение профайлера в коллектив под видом нового сотрудника.

- Ходишь по офису, в курилках со всеми говоришь, заводишь знакомства, попиваешь чаек в подозреваемыми, - говорит Степанов. - Через неделю-две у главы фирмы будет полное досье на всех. Пропавшие деньги проще всего вернуть, если с момента хищения произошло не больше двух недель. Иначе их просто потратят. Был у нас заказ в Москве. В крупной финансовой компании пропали 80 миллионов. Причем недостачу нашли только через год. Выяснилось, что украл человек, который работает на хорошей должности, с зарплатой в полмиллиона рублей в месяц. Придумал схему и тихонько вывел. Только к моменту разоблачения он все эти деньги уже просадил. Купил своей жене три салона красоты. Она, естественно, прогорела за несколько месяцев. Вор есть. Денег нет.

Иногда профайлера внедряют под видом специалиста по кадрам. Мол, переаттестация в компании. Сидит человек в кабинетике, к нему сотрудники по одному заходят. Несколько вопросов на, казалось бы, незначительные темы помогают найти тех, кто начинает юлить, скован или явно волнуется.

- Бывает, что к этому моменту со всеми сотрудниками уже и служба безопасности общалась, и странные люди в кожаных куртках, но расхититель себя не выдал. И тогда у этого человека при встрече с тобой возникает такая реакция: эйфория, надменность. Он считает, что всех уже обманул и ему ничего не будет. Но на наших эмоциональных провокациях он все равно сдается. Была история в Кемерове. С предприятия, которое производит крупную технику, начали пропадать запчасти. Причем разные. Оказалось, вывозил один из сотрудников. Вместе с родственниками, которые раньше там же работали, в небольшом цеху на окраине города собирал такие же машины и продавал налево дешевле.

КТО ТАКОЙ ПРОФАЙЛЕР

Нет, я не Шерлок, я другой

- Все, конечно, представляют себе нашу работу по кино, - говорит профайлер Илья Степанов. - Хотят, чтобы было, как у Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс в британском сериале. - Ред.), который вбегает в кафе и мгновенно определяет: этот человек изменяет жене, этот украл два миллиона, а этот вчера упал с велосипеда. Но на практике такой беглый анализ ничего не даст. Почему? Я могу видеть, что человек обеспокоен. Но я не знаю, почему он это делает. Может, у него живот болит. Чтобы «прочитать» его, мне нужно войти в контакт. Я задаю ему провокацию, словом или делом, и наблюдаю за реакцией. Это как танец. Он сделал шаг - ты следуешь за ним, создавая новые провокации.

Реакцию профайлеры мониторят по пяти признакам: вегетативная нервная система (покраснел-побледнел), темпы речи, голос, жесты, мимика. Никакой особой мистики, в общем.

- Это в большей степени шаблон. Нет ни одного достоверного признака лжи по прикосновениям. Если человек почесал руку, это значит, что он почесал себе руку. Ложь проявляется, когда то, что человек говорит, не соответствует тому, что у него на лице. Или вот еще распространенный миф. Якобы лгущий человек отводит глаза. На самом деле не так. Если человек с вас вообще глаз не сводит, это, наоборот, подозрительно. Есть еще такая реакция: когда человек соврал, он смотрит в глаза, чтобы понять, поверили ему или нет.

У нас вся жизнь на лбу написана

Рассказы - это интересно, но все теория. А как работа профайлера выглядит в режиме онлайн? Предлагаю Илье Степанову просмотреть видео допроса «кровавой няни» Гульчехры Бобокуловой. Помните эту жуткую историю? Работавшая два года в московской семье сиделка отрезала девочке-инвалиду голову и бродила с ней у метро «Октябрьское поле».

Женщина сидит на стуле. Полицейский за кадрм спрашивает, зачем она убила ребенка. Няня начинает нести, что хотела уехать жить в Сирию, но у нее не было денег, что в Сирии убивают детей и поэтому она убила свою маленькую воспитанницу... Начинает плакать.

- Мы видим, что человек сейчас находится в потерянном состоянии. Он дезориентирован. Мозг себя не контролирует. Она пытается плакать - повышается тон голоса, появляется дрожание, начинают слезиться глаза, но в мимике ничего связанного с печалью не происходит. Зато есть гнев - работают мышцы лба. Это асоциальное поведение, психиатрическое расстройство. Вот в таком состоянии она совершенно точно клиент психиатрической клиники. Если честно, я не понимаю, как ее вообще взяли на работу с детьми.

- Уже известно, что она шизофреник и скрывала свой диагноз. Быть может, в пассивной фазе болезни ничего нельзя было заметить?

- Даже в пассивной фазе по поведению видно, что что-то не так.

- В последнее время люди вообще стали довольно часто проверять на ложь свой персонал - нянь, гувернеров, - говорит Александр Румянцев. - Недавно поймали на краже женщину, работавшую у жены человека из газовой компании. Потихоньку выносила из дома ювелирные украшения. Себя она выдала мимикой, когда ей сказали, что такие-то сережки стоили больше миллиона рублей. Оказалось, она все, что вынесла, заложила в ломбарде всего за сто тысяч рублей. Кстати, охранников, перед тем как взять на работу, тоже проверяют. Буквально на прошлой неделе на полиграфе один мужчина признался, что пять лет назад перешел из христианства в ислам. Тайно. Внешне это никак не проявлялось. В этом, конечно, нет ничего плохого. Вера - это его дело. Но почему тайно?!

 
Читайте также