2016-05-13T14:47:06+03:00

120-летняя астраханка Танзиля Бисембеева - самый пожилой житель планеты

Женщина родилась в год коронации последнего российского императора
Поделиться:
Комментарии: comments195
Танзиля Бисембеева в день 120-летия. Фото: минсоцтруд АОТанзиля Бисембеева в день 120-летия. Фото: минсоцтруд АО
Изменить размер текста:

Астраханка Танзиля Бисембеева родилась в царской России в 1896 году, пережила революцию, две мировые войны, перестройку, застала десяток правителей. В Книге рекордов России она значится, как самый пожилой ныне живущий человек в мире - 14 марта бабушке исполнилось 120 лет.

В семье она была старшей из восьми детей, так что жизнь ее легкой не назовешь. Приходилось и младших брата и сестер воспитывать, и родителям по хозяйству помогать. После революции вышла замуж, работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, Супруг ушел на фронт. А Танзиля вместе с другими женщинами рыла окопы, таскала столбы. Мужа с войны она так и не дождалась - пропал без вести в 1942-м. Детей у них не было. Но, как оказалось, счастье еще ждало ее впереди.

Танзиля Бисембеева - самый пожилой ныне живущий человек в мире, зарегистрированный в Книге рекордов России. Фото: knigarekordovrossii.ru

Танзиля Бисембеева - самый пожилой ныне живущий человек в мире, зарегистрированный в Книге рекордов России. Фото: knigarekordovrossii.ru

- Отца мама встретила в 1946 году. Ей было 50, ему уже за шестьдесят, но мужик он был крепкий, в колхозе работал за двоих, - рассказал «Комсомольской правде в Волгограде» старший сын долгожительницы Шинтас Бисембеев. - После войны семья жила в землянке в селе Исламгазы. Их первенец умер младенцем. А потом, подумайте только, - трое сыновей! Меня мама родила в 53 года, младшего братишку - когда ей было 59. Это до сих пор кажется невероятным. Хотя жизнь тогда ни сытой, ни легкой не была. Я до сих пор помню как мы, пятилетние мальчишки, помогали взрослым, скирдовали сено.

Родилась бабушка Танзиля 14 марта 1896 года, а в мае короновали последнего российского императора Николая II. Фото:knigarekordovrossii.ru

Родилась бабушка Танзиля 14 марта 1896 года, а в мае короновали последнего российского императора Николая II. Фото:knigarekordovrossii.ru

Сейчас Танзиля Насихановна живет в семье младшего сына в поселке Алча Красноярского района Астраханской области. Всего здесь около тысячи жителей. И когда по праздникам Бисембеевы собираются вместе, выглядит семейство более, чем внушительно. Ведь у бабушки Танзили трое детей, 10 внуков, 24 правнука и две праправнучки. Так что ей есть, чем гордиться.

- Двигается она мало, из дома почти не выходит, но обслуживает себя сама. А секретом своего долголетия считает оптимизм и трудолюбие, - рассказывает супруга младшего сына Аcима. - Она всегда старалась всем делать добро, а для себя ничего не просила.

Рекорд долголетия зафиксировали 17 марта. Фото:knigarekordovrossii.ru

Рекорд долголетия зафиксировали 17 марта. Фото:knigarekordovrossii.ru

Любимые лакомства бабушки Танзили - домашние сливки, кефир, молоко. А еще она обожает рыбу, мясо. Ест понемножку и только натуральные продукты. Кстати, до ста лет к врачам долгожительница вообще не обращалась, даже рожала дома. Сейчас здоровье, конечно, уже не то.

Несмотря на почтенный возраст, Танзиля Бисембеева любит слушать и петь казахские песни. На русском она совсем не говорит. С семьей общается на родном казахском языке. А внуки и правнуки своей бабушкой очень гордятся и стараются почаще приезжать в гости.

КСТАТИ

Танзиля Бисембеева - Самый пожилой ныне живущий человек в мире, зарегистрированный в Книге рекордов России. Она уже второй человек в мировой истории, достигший возраста 120 лет.

На сегодняшний день мировой рекорд "Самый пожилой человек всех времен" принадлежит тоже женщине - француженке Жа́нне Луи́зе Кальма́н, прожившей 122 года и 164 дня (21.12.1875 - 04.08.1997).

А действующий рекордсмен Книги рекордов Гиннеса - 116-летняя Сюзанна Мушатт Джонс из США, которая родилась 6 июля 1899 года. Женщина скончалась 12 мая 2016 года.

МЕЖДУ ТЕМ

В США скончалась одна из старейших женщин на планете

Сузанне Мушатт Джонс было 116 лет

В Нью-Йорке скончалась американская долгожительница Сузанна Мушатт Джонс. Она ушла из жизни на 117 году жизни. По данным местных СМИ последние несколько дней она тяжело болела. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также