Общество

На крупных столичных кладбищах в 1,5 раза увеличат охрану

В эксклюзивном интервью «КП» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что же сейчас происходит на кладбищах города
Накануне на Хованском кладбище произошла массовая драка

Накануне на Хованском кладбище произошла массовая драка

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НУЖЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

- Многие эксперты говорят, что из-за отсутствия четких правил игры на похоронном рынке появились серые схемы и криминальные разборки. Несколько лет назад столичные власти уже начинали наводить порядок в ритуальном бизнесе. Что помешало?

- Ситуация с Хованским кладбищем как раз стала продолжением той работы, которую мы начали в 2013 году. Мы постоянно пытаемся убрать с кладбищ криминалитет. А на Хованском кладбище получилось так, что две бандитские силы столкнулись друг с другом. Ведь ГБУ «Ритуал» выполняет всего лишь 10% работ, а 90% – частные фирмы. Все кладбища окружены этими конторами. Основная проблема в том, что граждане, которые заказывают ритуальные услуги, обращаются к частным компаниям, которые находятся вокруг кладбищ. Около Хованского кладбища, например, около 50 таких фирм. Как раз они и привлекают мигрантов для выполнения всех работ. При этом ни директор кладбища, ни охрана не может их остановить.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А мэрия может вмешаться?

- Городские власти не регулируют этот процесс. Когда вы строите себе дачу, то нанимаете гастарбайтеров, и вы не знаете, легальные они или нелегальные. Пострадавшие на Хованском кладбище говорят, что работали на стройке в соседнем городе. Что они делали на кладбище? Как они там оказались? Насколько они легальны? Никто не знает. Нужен федеральный закон о лицензировании видов ритуальной деятельности. В 2014 году правительство Москвы предложило на федеральном уровне прописать жесткие правила работы ритуальных компаний и их ответственность вплоть до уголовного преследования. Проект закона мы подготовили и передали в Минстрой. Но закон до сих пор так и не внесен на рассмотрение в Госдуму. Такие серьезные услуги как ритуальные надо обязательно лицензировать и не отдавать кому попало. А ими занимаются те же мигранты, которые на дачах грядки копают, красят, строят. У них есть свои крышующие. Сейчас экономический кризис, и они всячески стараются поделить сферы деятельности.

- Москва может установить свои правила в похоронной сфере?

- Это невозможно. Условно говоря, идет человек на кладбище и ведет мигранта, мол, он будет приводить в порядок могилу. Как мы его остановим? Они договорились частным порядком…

- … и дешевле. У официальных городских фирм высокие цены?

- Нет, на самом деле похоронить в Москве можно вообще бесплатно (см. Важно)! Только мало кто об этом знает. Черные агенты и фирмы, конечно, не сообщают своим клиентам о льготах.

Последствия побоища на Хованском кладбище

Последствия побоища на Хованском кладбище

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НА РЫНКЕ - 1500 ЧЕРНЫХ АГЕНТОВ

- На других столичных кладбищах тоже такая ситуация?

- В Москве таких проблем не было и сейчас нет. Здесь больше полиции, проверок, патрулей. В черте города на кладбищах порядок. Жители получают все услуги, их перечень с расценками вывешен во всех официальных службах ГБУ «Ритуал». Все легально – и уход за могилой, и установка надгробия. А цены примерно такие же, как у частников. В городских компаниях все прозрачно, никто не торгует участками, проводятся аукционы. А вот за крупными кладбищами, которые находятся в области уследить сложнее. Там много частных домов, коттеджных поселков. У нас это Митинское, Перепечинское, Домодедовское, Николо-Архангельское. Там и трудятся так называемые черные агенты. На примерно 300 – 400 наших агентов приходится не меньше 1500 так называемых черных агентов.

- И там крутятся огромные деньги, налоги с которых никто не платит?

- Весь объем столичного рынок ритуальных услуг порядка 7 – 8 миллиардов рублей в год. Теневой оборот, то есть доля черных агентов и неконтролируемых похоронных фирм, доходит до 1 миллиарда рублей в год.

- Кладбищенская мафия!

- Что вы хотите, когда после отмены лицензирования в 2004 году на этот рынок хлынули все желающие. Мы наводим на кладбищах порядок. Это однозначно. Мы увольняем недобросовестный персонал, вместе с правоохранителями боремся с коррупционными проявлениями. Но противостоять этому огромному количеству компаний, фирм и фирмочек, которые действуют на этом рынке, мы не можем.

- И что тогда делать?

- Мы продолжим более тесно работать с полицией и миграционной службой. На крупных столичных кладбищах увеличим в 1,5 раза охрану. Например, на Хованском кладбище за порядком следили 15 человек. Теперь их будет примерно 25. Кроме того, закроем патрулями весь периметр кладбищ, чтобы туда не проникали посторонние люди.

Полиция задержала более 100 участников потасовки на кладбище

Полиция задержала более 100 участников потасовки на кладбище

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВАЖНО!

Кого похоронят бесплатно

Бесплатные похороны могут оформить супругу, близким и иным родственникам, законному представителю или горожанину, взявшему на себя обязанность похоронить умершего москвича: пенсионера; не работавшего гражданина (в том числе пенсионного возраста); в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. Эту помощь оформляют агенты городских специализированных служб по вопросам похоронного дела (см. список ниже).

При отказе от бесплатного гарантированного перечня услуг близким умершего полагается социальное пособие в сумме 16 277 рублей 28 копеек. Их выплачивают родственникам неработающего пенсионера. Социальное пособие для умерших работающих пенсионеров – 5 277 рублей 28 копеек, для ветеранов Великой Отечественной войны - 38 400 рублей. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление соцзащиты. Это можно сделать и «задним числом» - в течение полугода после смерти близкого человека.

Москвичам, взявшим на себя обязанность по погребению на основе гарантированного перечня умершего пенсионера-инвалида 1-й или 2-й группы, инвалида с детства или реабилитированного, положено бесплатное мемориальное надгробие. Кроме этого, льгота в размере 10 процентов от стоимости предоставляемых услуг на кладбищах ГУП «Ритуал» положена участникам Великой Отечественной войны.

Хованское - самое большое кладбище в Европе

Хованское - самое большое кладбище в Европе

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Эти службы оказывают в Москве социальную помощь при погребении

1. ГБУ «Ритуал», тел. (499) 157-43-83

2. ЗАО «Ритуал-Сервис», тел. (495) 310-23-10

3. ОАО «Реквием-Сервис», тел. (495) 708-34-04

4. ОАО «Риторг-Сервис», тел. (499) 149-99-70

5. ОАО «Ритус-Сервис», тел. (495) 701-25-94

6. ОАО «Ритуал-Горбрус», тел. (495) 701-10-96

7. ОАО «Ритуальная православная служба», тел. (495) 632-00-02

8. ООО «ЮОО ВОИ Вектор», тел. (495) 313-41-10

9. ОАО «Анубис-Сервис», тел. (495) 602-01-58

10. ОАО «Стикс-С», тел. (499) 235-99-13 т/ф

11. ОАО «Броникс-Сервис», тел. (499) 400-48-24

12. ОАО «Военно-мемориальная компания - 1» («ВМК-1»), тел. (499) 263-54-32

13. ОАО «Генезис-Сервис», тел. (495) 365-25-84

14. ОАО «Фирма «Кедр», тел. (499) 250-10-78

15. ОАО «ЭНПО «Санта и Ро», тел. 8-925-642-51-58

16. «Фонд возрождения ритуальных традиций» (НО ФВРТ), тел. (495) 684-79-65

17. ОАО «Ритуал-Юго-Запад», тел. (495) 427-97-97

18. ОАО «Последний обряд», тел. (499) 196-83-82

19. ОАО «Эдем-С», тел. (495) 673-47-44

Адреса пунктов приема горожан, а также другую справочную информацию о работе городских похоронных служб можно узнать на сайте департамента торговли и услуг Москвы

С вопросами можно обращаться в бесплатную справочную службу ГУП «Ритуал» - (499) 610-00-00 (круглосуточно). Сюда же можно звонить, если сотрудники городских специализированных служб по вопросам похоронного дела (см. список) отказываются обслуживать по гарантированному перечню, вымогают дополнительную оплату или ведут себя некорректно. Жалобы также принимают в столичном Департаменте торговли и услуг: 125009, Москва, ул. Тверская, д. 19, стр. 2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия бойни на Хованском кладбище: Бандиты требовали у землекопов 30% от заработков

«Комсомолка» продолжает разбираться в причинах массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище. Напомним, днем в субботу здесь сошлись стенка на стенку около 200 человек - кавказцы и приезжие из Средней Азии. Итог: трое убитых, больше двух десятков раненых, 112 задержанных (подробности)

Почему случилась перестрелка на Хованском кладбище

Подъехав к Хованскому кладбищу, мы увидели «автозак» в окружение полиции, за которым сидели человек пять со связанными за спиной руками. Точнее сказать, людей со связанными руками изначально узрел наш таксист.

- Вон, глядите, чеченцев повязали, - сказал он (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

После «Хованской бойни» полиция проверит 78 московских кладбищ

В прессе появилась информация, что за неделю до конфликта на Хованском кладбище начал дежурить полицейский патруль. И якобы именно в субботу утром наряд почему-то сняли. А через несколько часов случилась драка(подробности)

Собянин: власти Москвы окажут помощь правоохранителям в расследовании драки на Хованском кладбище

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по поводу массовой драки, произошедшей в субботу днем, 14 мая, на Хованском кладбище. Как заметил градоначальник, случившееся «вызывает крайнее сожаление». При этом он выразил уверенность, что все виновные в скором времени будут найдены и понесут справедливое наказание (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Директора Хованского кладбища уволили после побоища мигрантов

После массовой драки и убийств 14 мая директора Хованского кладбища уволили. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

- От занимаемой должности отстранен директор Хованского кладбища. И в дальнейшем примем меры к частной охранной фирме, которая не смогла организовать безопасность на территории кладбища, - рассказал журналистам Алексей Немерюк (подробности)