2016-05-17T01:11:45+03:00

В Подмосковье за помощь беженцам из Луганска пенсионерку хотят отдать под суд

Пожилая женщина прописала в своей квартире семью из Донбасса и попала под уголовную статью
Поделиться:
Комментарии: comments149
По закону, если прописываешь иностранца в своей квартире, этот самый иностранец должен обязательно в ней жить. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил ФомичевПо закону, если прописываешь иностранца в своей квартире, этот самый иностранец должен обязательно в ней жить. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев
Изменить размер текста:

Фабула такая. 73-летняя бабушка решила помочь беженцам из Донбасса и зарегистрировала их на своей жилплощади. Сроком - на полгода. Чтобы те могли нормально жить, работать, лечить своих детей в больнице и тому подобное. Но фактически молодые родители проживали в другом месте. Да и сама бабушка в своей квартире не появлялась. В ней живут и хозяйничают ее родные дочь и внучка. Отношения с ними не заладились уже давно. И бабушка ушла из дома. Уже лет шесть живет, где придется. И при этом, несмотря на возраст, до сих пор работает. В библиотеке. Прогнать дочь и внучку она не только не хочет, но и не может по закону (юридически ей принадлежит лишь половина квартиры, вторая половина была приватизирована дочерью). В итоге, нашу бабушку находит участковый и со строгим прищуром спрашивает:

- Вы прописывали на своей жилплощади... иностранцев?

- Каких еще иностранцев?.. - Лариса Васильевна, действительно, сначала не поняла, о ком идет речь.

- Приехавших в город Химки из Украины?

- А, этих... - закивала старушка. - Конечно. Только какие они иностранцы? Это ж наши русские люди. В их краю война сейчас. Разве не знаете?

Вскоре Ларисе Васильевне объяснили, что, согласно 322-ой статье уголовного кодекса о фиктивной регистрации, ее могут посадить теперь в тюрьму на три года. Либо оштрафовать (от ста до пятисот тысяч рублей). По закону, если прописываешь иностранца в своей квартире, этот самый иностранец должен обязательно в ней жить.

- Откуда же я знала? - старушка все никак не могла свыкнуться с мыслью, что Наталья и Сергей, которым она помогла, иностранцы.

- Незнание закона не освобождает от ответственности, - привычно ответили полицейские. И возбудили в отношении пенсионерки уголовное дело.

БОЮСЬ РОДНУЮ ДОЧЬ

- Мне очень трудно сказать, почему у меня такие тяжелые отношения с дочерью и внучкой, - рассказала «КП» Лариса Васильевна. - Они очень хорошие, умные, красивые. Но, видимо, я для них стала слишком старой. У меня 20 лет назад погиб сын, и я до сих пор помогаю его семье. Может быть, это им не нравится... В общем, я ушла. Сама. Они меня не выгоняли. Однако условия были созданы такие, что, как говорится, сам уйдешь.

- А где же вы живете?

- У знакомых. Сейчас, например, у одной бабушки. Она постарше меня. Я ей помогаю, готовлю.

- А не хотите вернуться домой?

- Что вы! Ни за что. Я свою дочь физически боюсь.

- А как вы узнали о семье беженцев и о том, что им нужна помощь?

- Через общую знакомую. Встретились, поговорили. Прекрасная молодая семья. Наталья подрабатывает няней, Сергей водитель. Двое детей у них. Один детсадовского возраста, второй школьник. В общем, уже на следующий день после встречи мы пошли оформлять регистрацию. Мне будет очень неприятно, если кто-то из читателей вашей газеты подумает, что я сделала это за деньги. Это не так, поверьте.

- А почему вдруг в полиции заинтересовались именно вашей квартирой?

- Я думаю, что им кто-то шепнул.

- Дочка с внучкой?

- Больше некому. Когда я в первый пришла в полицейский участок, они уже были там. Две клуши... Теперь присылают мне смс-сообщения, чтобы я продала им свою половину квартиры. Мол, тогда уголовное дело закроют. Я им не отвечаю.

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

- Честно говоря, в моей практике такого еще не было, - поделился с «КП» адвокат Ларисы Васильевны Ролан Эминов. - Бабушка сделала этим людям прописку абсолютно бескорыстно. Мы приложим все усилия, чтобы это дело не дошло до суда. Но пока Лариса Васильевна подозреваемая. Возможно, эта история станет показательным примером для остальных, особенно для тех, кто плохо знает российские законы.

ЗВОНОК ВНУЧКЕ

Мы решили дать слово второй стороне и дозвонились внучке Ларисы Васильевны Анастасии. Разговор получился недолгим.

- Откуда у вас мой телефон? - немедленно поинтересовалась девушка. - Кто вам его дал? На каком основании вы мне вообще звоните?

- Побеседовать, задать несколько вопросов...

- Я не собираюсь с вами беседовать.

- Вообще ни о чем?

- Абсолютно. Вы знаете, что у нее год назад был инсульт и она неадекватна? Это все, что я могу вам сказать... (короткие гудки)

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Да, действительно, в нашей стране существует ответственность за так называемую фиктивную постановку на регистрационный учет иностранных граждан, - рассказал «КП» председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. - В данном случае не имеет значения, из какого иностранного государства указанные лица прибыли. Однако, для привлечения к ответственности необходимо установить, что иностранцев зарегистрировали без целей фактического проживания. Следовательно, их временное отсутствие (временное непроживание) по месту регистрации не может однозначно трактоваться как фиктивная регистрация.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также