2016-05-17T02:03:56+03:00

Что Джамала не договаривает?

18 мая крымские татары готовятся отметить очередную годовщину депортации своего народа с полуострова в 1944-м. И в песне, победившей на «Евровидении-2016» рассказывается правда о ней. Но далеко не вся
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments218
Джамала выиграла «Евровидение-2016» с песней о депортации крымских татар 1944 года.Джамала выиграла «Евровидение-2016» с песней о депортации крымских татар 1944 года.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Не бывает ни народов-изгоев, ни народов-героев. На самом деле речь каждый раз идет об исключениях из правил. Экзамене, который нация либо сдала, либо не сдала.

С крымскими татарами было так: считается, что в Великой Отечественной войне они проиграли. Сделали ставку не на того игрока. В переводе на современный язык «купились на печеньки Гитлера». Причин для этого могло быть множество, но факт есть факт: примерно 10 тысяч человек оказались на другой стороне правды и были уличены в массовом коллаборационизме, даже при том, что из крымских татар вышло целых 7 Героев Советского Союза.

Реакция Центра по нынешним меркам была неадекватной - из 220 тысяч проживающих в ту пору в Крыму татар в Среднюю Азию было выселено 194...

Специалисты-историки говорят, что с учетом специфики того момента шаг был оправданный - слухи о жестокости крымских татар, которые стреляли Красной Армии в спину и вылавливали в горах полуострова партизан, дошли даже до 21 века. Доходило до того, что местным жителям приходилось жаловаться на крымско-татарских полицаев и методы их экзекуций … самим немцам. И советские власти боялись, что крымчане после освобождения полуострова просто начнут стихийно сводить с татарами счеты.

Но высоты же сегодняшних дней та операция по выселению была, конечно, абсолютной дикостью.

Джамала была не первой, кто ту трагедию воспел. Из недавних примеров - фильм «Хайтарма», снятый за пару со стороны Украины Ленур Ислямов. Там тоже сказали «Б», забыв про «А» - показали красиво снятую историю майской депортации 1944 года, ни сном, ни духом не намекнув, с чего она начиналась.

Собственно, в этом и заключается суть главной претензии к этому международному шоу, которое в угоду момента сделали политическим. А вовсе не к самой Джамале, которая в данном случае — скорее пешка.

Анонс документального фильма Галины Сапожниковой "Крым: Татарское эхо войны".КП-ТВ

РАССЛЕДОВАНИЕ ГАЛИНЫ САПОЖНИКОВОЙ

Почему правда о войне до сих пор ссорит нас с крымскими татарами?

Часть 1.

В Симферополе прошла пышная премьера фильма о депортации крымских татар. История это совершенно трагическая - из-за того, что одна десятая часть крымско-татарского народа была уличена в сотрудничестве с немецкими оккупантами, Сталин и Берия решили наказать всех до одного (подробности)

Часть 2.

«Вы не представляете, что это такое - жить с клеймом народа-предателя», - тихо пожаловалась мне перед сеансом одна пожилая женщина. Пересказываю это генеральному директору медиахолдинга ATR Эльзаре Ислямовой (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинские националисты в ужасе от победы Джамалы

Удивительно, но на Украине далеко не все рады победе на «Евровидении» певицы Джамалы. А украинские националисты - так и вовсе в шоке. Для них крымско-татарская певица Джамала, судя по всему, недостаточно украинка. Выражая свое возмущение, националисты попутно проливают свет на то, что оказывается отбор на самой Украине для участия в «Евровидении» Джамала прошла с помощью фальсификаций. Естественно ради достижения политических целей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также