2016-05-17T01:13:12+03:00

Гергиева наградили медалью «За освобождение Пальмиры»

Концерт знаменитого дирижера и его музыкантов в освобожденном сирийском городе уже назвали одним из главных культурных мировых событий года
Поделиться:
Комментарии: comments68
Классический концерт на руинах Пальмиры под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева.Классический концерт на руинах Пальмиры под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

За блистательный концерт в освобожденной сирийской Пальмире дирижера и его музыкантов наградили медалями «За освобождение Пальмиры». Об этом сообщило министерство обороны России.

Тот часовой концерт оркестра Валерия Гергиева под названием «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» искусствоведы уже назвали одним из главных культурных мировых событий года. Чакону Иоганна Себастьяна Баха, «Кадриль» Родиона Щедрина и симфонию №1 Сергея Прокофьева музыканты исполнили 5 мая прямо в античном Амфитеатре древнего города. И это действительно был Поступок с большой буквы. Тогда послушать великую музыку пришли сирийские и российские военнослужащие, эксперты ЮНЕСКО, а также жители жилой части Пальмиры.

А в минувший понедельник оркестр Валерия Гергиева выступал совместно с Центральным оркестром Минобороны РФ. Где маэстро и его музыкантов ожидал приятный сюрприз:

«Сегодня для меня большая честь выполнить поручение министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и вручить медаль «За освобождение Пальмиры» Валерию Гергиеву», — заявил на награждении статс-секретарь — замминистра обороны России Николай Панков.

КСТАТИ

Реакция на концерт в Пальмире: для Вашингтона - «прекрасно», для Лондона - «безвкусица»

Если освобождение античного города от террористов западные СМИ предпочли дружно не заметить, но классический концерт на руинах под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева уже не смогли (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Валерий Гергиев: В Пальмиру мы собирались в обстановке строжайшей конфиденциальности

- Память о вчерашнем выступлении музыканты сохранят на многие годы вперед, и через 20, и через 30 лет участники этого концерта будут его помнить. Мы играли под палящим солнцем, вокруг было очень много счастливых и удивленных лиц (подробности)

Валерий Гергиев выступает с симфоническим оркестром в Пальмире.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также