2016-05-16T17:22:59+03:00

«Евровидение» ушло в политику. С головой

Наш колумнист рассуждает о том, почему песенный конкурс превратился в политическое шоу [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments428
Певица Джамала с главным призом конкурса «Евровидение».Певица Джамала с главным призом конкурса «Евровидение».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Но давайте еще с одной точки посмотрим на победу певицы от Украины Джамалы, спевшей о депортации крымских татар 1944 года.

Сначала о песне. По тексту получается: жили-были себе крымские татары в Крыму (других народов там словно и не было), а тут пришли Советы и давай всех депортировать. Боже упаси оправдывать Сталина и чернить весь крымско-татарский народ. Но до мая 44-го, о котором пела Джамала, было и массовое дезертирство крымских татар из Красной Армии, и добровольная запись в фашистские легионы, когда на полуострове властвовали немцы... Ну, может, для исторической точности, один из куплетов надо было и этому посвятить?

Как страны голосовали за Россию на конкурсе

Как страны голосовали за Россию на конкурсе

Ан нет, смотрите, как все складывается. В этом году при голосовании вдруг появилось некое «профессиональное жюри», дружно, как по команде, отдающее голоса Джамале. Ну что это, как не очередная попытка элиты Старого Света поддержать евроинтеграторский угар, в котором уже третий год безуспешно мечется Украина. Мол, видите: мы о вас не забыли, и печеньки на майдан принесем, и глаза на политический подтекст песни (прием, запрещенный на «Евровидении»), закроем... Только спойте правильно.

Еще нюанс. Интересно, как будет проходить «Евровидение» на Украине? По правилам, на территории страны, где проходит конкурс, не должно быть военных действий. Придется Европе это правило менять? Но здесь новых навыков ЕС нарабатывать не надо. На оценках майдана и событий на Донбассе уже потренировались. Ну, соберут очередное «жюри», да и все.

LIVE - Jamala - 1944 (Ukraine) at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest.Jamala represents Ukraine at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest in Stockholm with the song 1944

Вот новый вопросик: на какие шиши «Евровидение» на Украине проводить? Совсем недавно Порошенко выклянчивал в Штатах $20 миллионов на поддержку экономики. А на конкурс, по оценкам экспертов, нужно миллионов 50... Но европейский сигнал в Киеве приняли. И вот уже украинские политики, настроенные на войну до победного, ликуют: Европа с нами, мы победим!.. А если так, то и на какие-то Минские соглашения можно рукой махнуть, какая там децентрализация, амнистия, айда давить на Донбас! Для Украины все это, по сути, продолжение той же самой пропаганды противостояния.

Еще одно неожиданное совпадение - «триумфальное» исполнение песни состоялось накануне 18 мая - дня начала депортации крымских татар с полуострова. «Случайно», конечно. Но какой повод осудить коварных москалей! Да и затухающая было в Европе тема вернувшегося в Россию Крыма явно вновь наберет обороты: слишком уж налицо связка «победительница «Евровидения» - Крым».

Ukraine wins the 2016 Eurovision Song Contest!.Jamala wins the 2016 Eurovision Song Contest!

ЕЩЕ МНЕНИЯ

"Евровидение давно превратилось в британский междусобойчик"

Пока горячо — об итогах Евровидения.

Самый главный результат — после манипуляций с непонятным "профессиональным жюри" и политизированным голосованием у России появился повод выставить претензии к организаторам и потребовать вернуться к изначальным постулатам, сформулированным в 1956-м году, когда этот конкурс был утверждён (подробности)

О Евровидении и чувстве собственного достоинства

Ульяна СКОЙБЕДА

Истерика, длящаяся третий день в соцсетях по поводу "Евровидения", кажется мне недостойной, и наводит всего на одну мысль.

Люди, а зачем мы туда поехали?

Мы что, не знали, что победит Джамала?

Я вот - знала (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как европейское жюри украло у Лазарева победу

Букмекерские прогнозы, шумиха в западной прессе, независимое голосование в пресс-центре «Евровидения» - казалось, что мало кто сомневался, что Сергей Лазарев победит (подробности)

Как дают оценки на «Евровидении»

Раньше за конкурсантов голосовали только зрители. Но в 2008 году на песенном смотре появилось профессиональное жюри. Ради, вроде бы, правильной цели - дать шанс на победу интересным музыкантам(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Украину могут лишить права принять «Евровидение»-2017

По мнению правозащитника Олега Лурье, конкурс невозможно провести в стране, на территории которой идут боевые действия (подробности)

КСТАТИ

"Почему ты сбрил усы?" Как соцсети шутят над итогами "Евровидения"

Зрители голосовали за Россию, жюри - за Австралию, победила Украина. Результаты «Евровидения» в этом году уже сами по себе звучат как шутка. А уж после обиднейшей «бронзы» Сергея Лазарева – спустившегося на третью строчку только «благодаря» выбору жюри – Рунет не мог не отреагировать конкурса валом мемов и картинок. А что еще остается после таких «результатов» - только улыбнуться. Мы собрали лучшие шутки об итогах евросмотра от пользователей сети (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также