2017-05-10T17:54:40+03:00

Пострадавшим от трудовых травм помогут реабилитационные менеджеры

О новом полезном сервисе Фонда социального страхования «КП» рассказал эксперт ФСС РФ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пострадавшим от трудовых травм помогут реабилитационные менеджеры. Фото: Кристина КОРМИЛИЦЫНА/ТАССПострадавшим от трудовых травм помогут реабилитационные менеджеры. Фото: Кристина КОРМИЛИЦЫНА/ТАСС
Изменить размер текста:

- Несчастные случаи на производстве делятся на легкие и тяжелые. Вторыми нужно заниматься глубоко и комплексно, - поясняет замруководителя Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Андрей Косов. - При этом сейчас исходя из законодательства пострадавший работник - сам себе реабилитолог. Ни один орган не назначен ответственным за сопровождение человека по всем инстанциям. А их немало.

С пациентом нужно непрерывно заниматься уже с первых дней после несчастного случая, подчеркивают в ФСС. Все составляющие комплексной реабилитации пострадавшего: медицинская, социальная и профессиональная - должны начинаться еще на этапе стационара, только тогда можно рассчитывать на максимальное восстановление здоровья и профессиональных навыков.

Также нужно поддерживать связь с работодателем, решать вопрос, готов ли он снова взять сотрудника на прежнюю работу или на другую должность. Если нет - надо заранее сформировать трудовой прогноз человека с учетом характера травм и перспектив восстановления.

В то же время нужно работать с органами медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая будет заниматься освидетельствованием и формировать программу реабилитации пострадавшего. Важно, чтобы эксперты МСЭ указали в ней реально необходимые данному человеку меры реабилитации, получение дополнительного образования, если это нужно, технические средства реабилитации, которые будут использоваться не только в быту, но и для работы, и т. д.

Необходимо работать и с реабилитационными центрами, службами занятости населения, профсоюзами. «Словом, мы пришли к выводу, что для выполнения всех этих задач требуются особые специалисты ФСС - для себя мы называем их Службой реабилитационного менеджмента», - говорит Андрей Косов.

Ожидается, что такой термин появится в новой редакции закона, регулирующего страхование от несчастных случаев на производстве (ФЗ № 125). Пока же проект считается пилотным, в 2015 г. он стартовал в 16 регионах, а с этого года распространен на всю Россию.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также