Общество

Евгений Евтушенко: «На Красной площади я прочту поэму «Казнь Степана Разина». Его же там казнили!»

Великий поэт 3 июня впервые выступит на главной площади страны. Об этом он сообщил в эфире Радио "Комсомольская правда"
Поэт Евгений Евтушенко на праздновании 60-летия Театра Современник.

Поэт Евгений Евтушенко на праздновании 60-летия Театра Современник.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве в эти дни находится Евгений Евтушенко. Хотя у него не было времени на интервью, мне удалось задать ему несколько вопросов...

- Евгений Александрович, слышал - скоро вы будете выступать на Красной площади. Я сразу вспомнил ваш художественный фильм, снятый на этом святом месте. Почему решили прочитать там еще и свои стихи?

- Это не я решил. А меня попросили... Это единственное место, где я не выступал никогда. Был очень рад этому предложению. Это связано с праздником Пушкина. Он состоится 3 июня. Я буду читать. У меня - час времени на читку.

- С 4-х часов дня до 5-ти...

- Да. Я обязательство прочту «Казнь Степана Разина», находясь в том месте, где его казнили. Потом будут новые стихи. Прочту маленькую главку из своего нового романа. Я уже записал более 300 страниц на канале «Звезда».

- Роман называется «Берингов пролив».

- Да. Этот роман для меня очень важен. Там - приключения моего детства. Я очень готовлюсь к выступлению на «Красной площади».

А пока уезжаю в Италию. У меня уже было большое выступление в Барселоне, во дворце Гауди, где я читал стихи по-испански. В Далласе, в знаменитой опере, играли 13-ю симфонию Шостаковича, «совмещенную» с моим поэтическим вечером. Был полный зал.

22 мая в Италии мне вручают 13-ю по счету литературную итальянскую премию - премию Вергилия. Это будет в городе Мантуя, рядом с Вероной.

Еще я еду на Кубу – на фестиваль поэзии, где снова буду читать стихи по-испански. (Я, кстати, читал свои стихи на фестивале в Перу, где были четыре тысячи человек.)

...А потом возвращаюсь на Красную площадь. И затем по приглашению президента Якутии отправляюсь в эту республику. Мы совершим поездку по реке Лена вместе с Машей. (Супруга и Муза поэта. - А. Г.)

- Евгений Александрович, «Комсомолка», где вы в 14 лет опубликовали свое первое стихотворение, вами гордится... Мы болеем за вас, молимся, чтобы у вас все было хорошо.

- Спасибо вам!

КСТАТИ

Вход на Красную площадь на выступление Евгения Евтушенко свободный.